Маленький – не значит слабый или бедный. Многие годы жители села Едей стараются доказать истинность этого утверждения. Осознавая меру ответственности перед улусом, они ставят большие задачи, к решению которых идут неторопливыми, но уверенными шажками. На «нюрбинских воротах» стоит уроженка наслега Мария Николаева. Корреспондент «ЯВ» узнал, что позволяют сельским ребятишкам, почему в Едее парадную красную ленточку заменили на белую, и где проводят время местные собаки.
Несколько лет назад об этом «Едейском чуде» мне рассказал глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев. В самом маленьком селе района давно научились выкачивать деньги из разных бюджетов, вкладывая их в благоустройство и развитие. Так что, когда случилась оказия, мы не смогли проехать мимо.
Мария Пудовна (Николаева, глава Едейского наслега) у дверей администрации встретила нас в меховом пальто с явно авторскими якутскими узорами. В зеркале деревянных полов чиновничьей резиденции собственное отражение увидеть можно, так что все, включая главу, послушно разуваются у входа.
Мария Пудовна из местных. Пару раз выезжала из села на работу, но всегда возвращалась. В 2001-2006 годах возглавляла наслег по назначению, после чего семь лет провела в стенах Нюрбинской налоговой инспекции. По зову земляков вернулась в Едей в 2013-м на должность заместителя главы, а с 2017-го руководит им второй срок подряд.
Списочный состав Едея – около 200 человек. Однако 30-40 из них появляются в родном селе лишь летом. Это студенты и родители с детьми постарше, ведь школа здесь малокомплектная и только начальная.
- Мария Пудовна, думал, сказка, но у вас в селе действительно есть собачья площадка. Откуда такая роскошь на несколько десятков дворов, где, наверное, всех псов по кличкам и в морду знают?! И неужели на ней выгуливают собак?
- Летом это достаточно популярное место, куда родители с детьми водят собак. Конечно, это не какие-то декоративные болонки, а наши обычные дворняги. Несколько раз в сезон наш клуб проводит там условные соревнования по дрессировке, так что интерес есть. Собачья площадка – это не наша прихоть, а требование законодательства. Мы выиграли грант в 100 тысяч рублей и построили площадку. А чтобы она не стала простым формальным атрибутом, уже приходится работать.
МАЛО ДЕНЕГ – ТОЖЕ ДЕНЬГИ
Более чем скромный наслежный бюджет здесь научились тратить с умом. Несколько месяцев в году в целях вынужденной экономии работники администрации сами моют полы и кидают снег. Охранники сельских учреждений летом следят за чистотой и косят траву на многочисленных наслежных общественных пространствах. Да и все жители по первому зову выходят на субботники.
Мария НИКОЛАЕВА, глава Едейского наслега:
- Мы участвуем во многих федеральных, республиканских и улусных конкурсах на получение грантов. В основном они даются некоммерческим организациям, так что мы зарегистрировали НКО «Сайылык». По линии администрации выиграли два гранта на оборудование поляны празднования ысыаха и установку в селе трех урн для мусора. А через «Сайылык» с софинансированием из наслежного бюджета оборудовали детскую и спортивную площадку с уличными тренажерами и искусственным покрытием. На гранты сделали народный музей под открытым небом и разбили сквер имени Варвары Петровой. Варвара Андреевна – уроженка Едея и легенда Нюрбинского района. Кстати, она моя родственница, и в 2001 году, когда еще не было выборов, назначила меня главой наслега.
- Да тут вы, наверное, все родственники…
- Ну, почти (смеется). Вот еще площадь Победы на грант построили, сейчас сидим пишем очередную заявку на грант от президента России – завтра сдаваться. Если выиграем, хотим на территории музея под открытым небом проводить выставки и ремесленные мастер-классы, чтобы наши мужчины осваивали новые профессии и самореализовались. В апреле объявлен грант главы республики, на него надеемся построить в Собо-парке (собо – карась по-якутски) смотровую площадку, красивые мостики.
Мы уже начали разбивать Собо-парк по другую сторону дороги «Вилюй». Зимой там будет каток, летом катание на лодочках, мангальная зона. Там когда-то было пять совхозных хотонов. А в 2004-м, когда я впервые работала главой, мы их снесли, поскольку совхоз развалился в 90-е, и строения пришли в упадок. Очистили территорию и сделали искусственное озеро. Теперь работаем над его зарыблением.
Одной из важных статей едейского дохода является улусная программа поддержки местных инициатив, регулярно присуждающая ему гранты. В селе не гонятся за большими деньгами, с охотой заявляясь даже на скромные суммы. Сколько всего грантов уже выиграли в Едее, его глава даже не помнит. На вопрос «где селяне научились так подавать заявки» Мария Николаева ни секунды не задумалась:
- Нас никто не учил, сами учились. У меня все пишут заявки на гранты – школа, культура… В администрации нас пять человек, трое из них мужчины. Мне вообще проще работать с мужчинами – характер у меня мужской (смеется). Моих специалистов не раз переманивали на работу в районную администрацию, но я их отговаривала. Говорю, что у нас интереснее, да и там работать будут не нормировано.
ЕСТЬ ТАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Уговаривать едейская глава, видимо, умеет. На заре руководящей карьеры Мария Николаева с какой-то женской то ли мудростью, то ли хитростью стала зазывать уехавшую молодежь. Давила на патриотические чувства, рисовала перспективы. С той же непосредственностью заводила задушевные беседы с пенсионерами, занимавшими почти все немногочисленные рабочие места в селе. Мол, отдыхайте уже, дайте дорогу внукам и внучкам – пусть возвращаются. И многие ее послушались.
Теперь Мария Николаева убеждает земляков получить образование. И снова многие, почти забывшие школьные парты, к ней прислушиваются. В итоге на протяжении ряда лет число жителей наслега на манящей вдаль федеральной трассе остается стабильным – в то время, как отовсюду слышишь про умирающее якутское село…
Свой трудовой путь в Едее Мария Пудовна начинала учителем младших классов, потом доросла до директора школы. Она прекрасно понимает, что будущее закладывается с младых ногтей: «В школе нашим детям мы не говорим «нельзя, не трогай» - детский ум должен быть пытливым и любознательным».
В прошлом году едейские «пытливые, любознательные» въехали в новую начальную школу-сад имени Варвары Петровой, строительство которой затянулось из-за пандемии. В следующем ждут спортзал. К слову, и в школе есть уголок народного музея, некоторые экспонаты ребята на переменах собирают как конструктор. Для молодых в Едее издали книгу о жизненном пути самой известной их землячки Варвары Петровой и Книгу Памяти о жителях наслега, ушедших на фронты Великой Отечественной.
С 2013-го Мария Николаева работает в республиканском архиве, собирает историю Едея, первое документальное упоминание о котором было еще в 1667 году. Вместе с племянником Семеном Гаврильевым набрала материал и издала почти 500-страничную книгу «Үөдэй». Отдельным тиражом вышли переведенные на якутский «ревизские сказки» (данные переписи населения наслега) за полтора столетия, начиная с 1782 года. Теперь она задумывается об издании генеалогического сборника Едейских родов и книги об известных шаманах этих мест.
Еще одним хобби Николаевой является шитье национальной якутской одежды. Не стесняется признаваться, что при случае охотно отправляется учиться к другим мастерицам республики.
- Мария Пудовна, откуда столько энергии? Многие главы довольствуются формальным исполнением своих обязанностей и как будто неплохо себя чувствуют.
- Нужно, и я людей к этому тоже веду, чтобы после нас что-то осталось, а не просто сидеть получать заработную плату. Мое мнение: компактным населенным пунктам легче развиваться, чем большим. Но нам нужна помощь. На каждом отчете правительства я ставлю вопрос о выделении ставок на содержание общественных пространств. Одно дело что-то построить, но ведь это и обслуживать надо. Хорошо, что у нас люди обязательные и совестливые. Но это неправильно, когда всё через субботники.
Наш наслег – первый по дороге со стороны Верхневилюйска. Мы – ворота Нюрбинского улуса! Если у нас все будет обустроено, все нормально, то и люди будут думать, в какой прекрасный улус они въезжают. Вот такая ответственность у нас большая.
Чего-чего, а ответственности в Едее точно не боятся. Не побоялись же они нарушить, казалось бы, незыблемую многолетнюю традицию: в наслеге привыкли открывать новые объекты, но режут здесь не красную, а белую ленточку. Так жители отдают дань гербу родного Едея, где красуются два горностая, таких же чистых и белых, как их мысли и дела.
Сергей СУМЧЕНКО