Получение новых знаний, навыков и умений является одной из важнейших целей любого специалиста вне зависимости от занимаемой должности. Достижение этой цели способствует развитию высокого уровня профессионализма. Но путь к ней бывает очень долгим и непростым. И многим, конечно же, хочется его сократить. И в этом помогает работа над развитием профессиональных качеств.
Каким образом можно это сделать?
Мы выделили три способа получения знаний, которые позволяют достичь высокого уровня профессионализма:
- Самообразование при помощи профильной литературы
- Повышение квалификации при помощи курсов.
- Моделирование и отработка ситуаций в рамках тренингов, деловых игр и мозговых штурмов.
У каждого способа есть как плюсы, так и минусы:
Повышение квалификации при помощи курсов позволяет актуализировать знания и главное получить их «здесь и сейчас» в одном месте. Их можно пройти как и при участии лекторов (оффлайн-мероприятия), так и при работе с профильными организациями, специализирующимися на такой работе в онлайн-режиме. Но вместе с этим курсы могут носить формальный характер. Например для получения заветного документа. Но если подходить к обучению со всей ответственностью, то из курсов можно извлечь большую пользу.
Самостоятельное изучение профильной литературы позволяет получить
информацию самостоятельно. И в отличие от первого способа он не ограничен ни программой, ни временными рамками. Но с другой стороны иногда требуется поработать с большим количеством книг, для того, чтобы получить всю нужную информацию. И конечно её необходимо обрабатывать самостоятельно
Отметим, что эти способы позволяют получить исключительно теоретические знания. А как же практика?
Для этого есть третий способ.
Он является важным дополнением к первым двум и позволяет отработать конкретные ситуации на практике.
Приведём в пример небольшой кейс.
Руководитель регионального подразделения сети мини-маркетов должен был защитить проект развития подразделения на ближайшие два года перед генеральным директором. И для того чтобы это грамотно сделать (помимо подготовки презентации, сбора статистических данных, аналитической работы) он собрал своих менеджеров и провел с ними деловую игру, где они выступали как топ-менеджеры фирмы, а он должен был защитить перед ними свой проект. Казалось бы, руководитель подразделения был опытным руководителем, был хорошо подготовлен, но на многие вопросы он не смог дать ответы. Итогом стало то, что все вопросы были зафиксированы проект, а ещё раз был детально проработан всей командой. Моделирование ситуации на практике в виде деловой игры позволило найти много изъянов в проекте и исправить их. Итогом же стала идеальная защита перед генеральным директором. В последствие руководитель подразделения распространил этот опыт и на свои отделы. Так же он стал привлекать бизнес-тренеров, которые моделировали и отрабатывали с сотрудниками различные ситуации.
Конечно и у этого способа есть своя слабая сторона. Его нельзя применять повсеместно. Но, тем не менее, моделирование конкретных ситуаций позволяет лучше понять практическую сторону работы.
Какой же вариант является наиболее подходящим?
Мы считаем, что из всех способов один идеальный выделить нельзя. Хотя бы потому, что каждый человек подбирает для себя наиболее удобный. Но все эти способы, так или иначе, дополняют друг друга. Идеальным решением может быть применение всех трёх способов в комплексе по такой схеме:
Повышение квалификации при участии лектора (оффлайн мероприятие) => работа с тренером и моделирование ситуаций (на основе полученной информации) => изучение дополнительной литературы (эффективность будет выше, чем при самостоятельном изучении, так как уже получены базовые знания и отработаны отдельные кейсы).
И к стати говоря, такая практика широко распространена в некоторых сферах бизнеса.
Конечно, никакое обучение не заменит реального опыта, полученного путём проб и ошибок, но именно оно позволяет минимизировать их и способствует развитию профессиональных качеств людей, которые хотят быть настоящими лидерами.
3 способа развития профессиональных качеств
28 марта 202428 мар 2024
11
3 мин