В 2020 году приобрела я себе черную малину, что за сорт вообще не помню. Выписывала через интернет-магазин, и хоть и пришел ко мне саженец меньше 10 сантиметров в высоту, и уже в полудохлом состоянии, весной воткнула в землю.
Место для чернявки (это я так свою черную малину обозвала) выбрала шикарное, на только что вспаханной с навозом грядке. И, как всегда, уже купив и посадив, начала читать что это за растение и как за ним ухаживать.
Черная малина – это многолетник, имеющий двухгодичный вегетационный цикл. В первый год вырастут побеги, на второй они дадут урожай. Однолетние побеги будут тоненькими, ветвистыми, с заметным сизоватым налетом, с заметно свисающими верхушками. Двухлетние уже приобретают одеревенелость, становятся коричневыми, налет может быть лиловым, и на побегах появляются многочисленные колючки. Корневая система у черной малины уходит глубоко, она довольно развитая. Прикорневой поросли (как это происходит с красной малиной) нет, а значит, размножение осуществляется отводками, а еще укоренением верхушек. Куст сам по себе компактный, плети – до 3 м, имеют форму арки, их придется обрезать. Многие сорта черной ягоды устойчивы к холоду, мало болеют, почти не боятся опасных насекомых.
Малину отличает высокая устойчивость к холоду, что равно тому, что и выспевать она будет быстро. Первый урожай часто собирается в июне.
Сортов черной малины довольно много, все отличаются различными характеристиками, но есть и общие:
- стебли растения имеют ниспадающий вид, зелено-сизый оттенок, к зиме окрас меняется на устойчивый коричневый;
- листья по форме яйцевидные;
- цветки собираются в кисти;
- лепестки продолговатые;
- сначала плоды малины зеленые, потом они, созревая, краснеют и уже созревшие полностью обретают черный цвет.
С чем рядом нельзя селить черную малину: с другими сортами малины, баклажанами, помидорами, картофелем. Это табу для чернавки.
Если черную малину оставить без увлажнения, она быстро погибнет. Она спокойно себе будет расти и развиваться в тени. Хорошо переносит морозы, как минимум до -25 °C. Обладает неплохим иммунитетом, но все же и не «бессмертны». Страдают от грибка. Черную малину могут атаковать септориоз, мучнистая роса, белая гниль. Из вредителей особенно опасны для растений тля, хрущи, клещи и медведка.
Требования к уходу просты: профилактические работы против болезней и вредителей, своевременная обрезка, полив, сбор урожая, укрывание на зиму при необходимости, мульчирование, подвязывание веток, а также четкое понимание приемлемого/ неприемлемого соседства.
Я – огородник ленивый. С чем-то возиться, укрывать на зиму, потом переживать, что весной все запреет (учитывая, что в зимний период на дачу не езжу, появляюсь там первый раз после зимы только на майских праздниках, оставшийся снег раскидываю, чтоб сошел побыстрее) это все не мое. Поэтому и малину свою я не укрывала на зиму.
После посадки она довольно быстро начала расти. И уже в первый 2020 год дала 5 ягодок. Я попробовала, но не поняла ни вкуса, ни запаха, их просто не было, просто что-то сладкое.
Думаю, ладно, подождем следующий год.
В 2021 году у меня уже кустик побольше вырос, растет она, честно говоря, как самый злостный сорняк – быстро и неотвратимо захватывая территорию. Ягод в этом году было больше, приехали родители, я набрала ягод этой «диковинки» и стали мы пробовать.
Оказалось, что я еще в 2020 году таки распробовала. У ягод нет вкуса и запаха от слова совсем! И если моя красная малина (осталась от прежних хозяев и была еще старой советской селекции) ароматная, запашистая, одна с огромными красными ягодами сладкая с небольшой кислинкой, и другая с тёмно-бордовыми ягодами супер сладкая (правда поздняя, только к осени поспевает) без кислинки, то вот эта чернавка вообще без вкуса и запаха.
Родители вынесли однозначный приговор: «На выброс!», а мне стало жалко чернавку. Очень уж она нарядная со своими ягодками, которые как букетики и в каждом таком букетике разнообразие расцветок, так как ягоды на одной веточке созревают не равномерно. И ягод много. И сам кустик интересный, ветки-плети можно заплетать и украсить ими что-то, например, крепить их к стене сарая или к забору.
Вообщем пожалела я ее. Но на следующий год с шикарного места решено было черную малину убрать. Весной было не до нее, а вот осенью 2022 года пересадили. И это было ошибкой.
Зима 2022-2023 оказалась суровой, с затяжными морозами, а малина еще толком не прижилась, и хоть я ее и укрыла еловыми ветками у корней и укрывным материалом сами плети, она не выжила, подмерзла.
2023 год жила без черной малины, хоть пару раз и подрывалась приобрести саженец, но сдержалась. Думаю, зачем она мне? Бесполезная ягода, ни так поесть, ни компот или варенье сварить, ничего не сделаешь из ягоды, которая не имеет ни запаха, ни вкуса.
Я сейчас, понимаю, что соскучилась по моей чернавке. Очень уж забавное и красивое растение. Дописываю статью, и «пошла» на сайт интернет-магазина, заказывать чернавку, даже уже место придумала, куда посадить.