"Частный дом это дорого, это вечный ремонт, это огород. И вообще в квартире есть все удобства." Это самые распространенные предубеждения, которые слышу постоянно. Ну не хотят люди выходить из своей зоны комфорта ну и ладно, но они навязывают свои страхи молодым семьям.
Когда молодые люди стоят у выбора своего будущего жилья в дело тут же вступает "старая гвардия" детство, которых прошло в деревне. В холодном деревянном домике с печкой на дровах, с мозолями от лопаты и тяпки, туалетом и колодцем на улице. Да это было сложно и не приятно, но с тех пор прошло полвека. Спрос на человеческий комфорт уже давно породил "новый уровень" жизни в частном доме. Мы с семьей живем в своем доме уже 5 лет и уверенно можем рассказать как на самом деле живется в частном доме.
Историю о том как мы обменяли нашу однокомнатную квартиру на большой частный дом я рассказал в этой статье.
Пройдемся по порядку по всем "страхам":
1. Комфорт
Эта самая важное, что нужно знать о частном доме. Сейчас перечислю преимущества. Осторожно, возможно кого-то задену за живое :)
- Нет соседей. Ну они как бы есть, но теперь между вами не стена, а ваш дом с участком и еще участок с дом соседей. Никакой чужой музыки, топота сверху, криков снизу, ударов по батарее и вонючего подъезда со спящими алкашами.
- Никаких тараканов. Много раз пытались избавиться от них в квартире. Вызывали специальные службы с современными парогенераторами и прочими устройствами. Этого хватало на 3-4 месяца и все по новой, потому что соседи продолжают их разводить. В доме им просто не откуда взяться и если даже заведутся какие-то насекомые, то одна хорошая обработка решит эту проблему.
- Свой кусочек природы. Ваш участок может быть благоустроен как вы захотите. Веранда для завтраков, мангальная зона для барбекю в любое время года. Цветы и деревья где захотите и какие хотите. Огород только по желанию. Мы вообще засеяли все газоном для красоты.
- Свое парковочное место. Больше никаких драк за "местечко". Никогда не вас больше не запрут и вы не опоздаете на работу.
- Свежий воздух. Если ваш дом находиться на окраине города или за ним, то вы заметите насколько там чище воздух. Мы сразу заметили, что ребенок перестал болеть.
2. "Частный дом это дорого"
Если сравнивать цены на дома и квартиры в хорошем состоянии, то в среднем цены на дома будут на 20-30% дороже. НО и получаете вы гораздо больше. Переплатив не много вы станете обладателем жилплощадью куда больших размеров чем большинство квартир. У вас обязательно будет личный участок. Личное парковочное место, даже если не будет гаража и самое главное ежемесячную "скидку" на коммунальные расходы. Средняя ежемесячная плата на 2-х или 3-х комнатную квартиру у нас была 6-8 тыс рублей. И самое забавное, что никогда не понятно за что ты каждый месяц платишь, потому что вызов сантехников, электриков все равно был платный (не говоря о качестве их работы). За дом вы будете платить только по счетчикам (газ, вода, электричество) и все! У нас 2-х этажный дом на 120 кв. метров. В зимний период у нас с отоплением выходило около 3500 рублей, а в теплый период вообще около 1000 - 1500 руб. Если ваш дом стоит на территории СНТ, то будет еще ежегодный взнос (зависит от размеров участка). Если ваш дом находится в поселке (а часто бывает так что дом по адресу относится к городу, но на территории поселка), то никаких ежегодных взносов не будет. Только налог и то копеечный до 1000 руб в год!
3. "Частный дом это вечный ремонт"
Абсолютная не правда. В доме приходиться ремонтировать не больше чем в квартире и даже реже. С подвала до крыши только вы являетесь пользователем дома и остается только сделать один раз "для себя любимого" и забыть. Запишите себе контакты полезных специалистов и вызывайте по необходимости. У меня это электрик, сантехник и газовщик. Как уже показала практика частные мастера работают куда быстрее и эффективнее чем в УК. Сейчас их очень много и найти хороших специалистов за приемлемые цены не сложно. В доме самое сложное это всегда первая зима. Вы учитесь регулировать уровень тепла на газовом котле. На хорошем котле это вообще 2 кнопки. Устанавливайте желаемую температуру и все. Иногда нужно проверять давление к котле, чтобы чуть-чуть добавлять воды в систему. Вы будете знать где у вас находятся все краны для отключения вода и где будет находится автомат для электричества. Это все быстро выясняется и больше от вас ничего не требуется.
4. "Все удобства на улице"
Поверьте, если вы выбираете дом и выясняется, что там туалет находится на улице, то этот дом строили изначально как летний. Позднее его уже утепляли и проводили отопление. Такие варианты не стоит рассматривать! В хорошем доме ВСЕГДА уборная будет в доме. Даже не представляю как можно сейчас ходить по "делам" на улицу, особенно зимой. Наличие кладовок и мест для хранения одежды это хорошо. Люди еще на этапе строительства понимали, что в этом доме будут жить на постоянной основе и вещи тоже нужно где-то хранить. Еще одно не большое наблюдение. В частных домах почти всегда ванная комната будет большой и удобной. Сама ванна там будет больше и мне как человеку с большим ростом это очень понравилось.
Справедливо так же будет отметить минусы жизни в частном доме.
- Зимой убирать снег придется самому. Тут уже зависит от количества снега в вашем регионе. Лично мне за зиму приходится расчищать дорожки 4-5 раз за всю зиму.
- За участком тоже придется следить. Если вы не хотите чтобы там все заросло, то нужно будет иногда устраивать "субботник". Газонокосилку вам в помощь если у вас красивый газон. Самый ленивый вариант это залить участок средством от сорняков и за весь сезон у вас не вырастит там вообще ничего. Чистая земля, лучше зарослей.
Не бойтесь менять свои жилищные условия. Познав однажды новый уровень комфорта, вернутся назад вы уже захотите никогда. Конечно не призываю всех бросать квартиры и покупать дома. Бывает и так что квартира тоже будет идеальной. Идеальные соседи, компетентная и ответственная УК и расположение с шикарным видом из окна. Надеюсь моя статья вам помогла в принятии решения. Желаю всем счастливой и комфортной жизни.