Исследования о том, как взрослые люди выстраивают свои отношения были проведены двумя социопсихологами Синди Хазан и Филипом Шейвером. Они обнаружили тесную связь между взрослой и детской привязанностью, которая была разработана Дж. Боулби.
Эти авторы утверждают, что взрослая романтическая любовь обладает свойствами привязанности, которые являются производными от ее детских форм. Другими словами, взрослые люди в отношениях ведут себя в соответствии с тем типом привязанности, который был сформирован у них в детстве. Тип привязанности определяет то, как часто возникают конфликты в паре, как они разрешаются и как складываются сексуальные отношения между партнерами.
Выделяют четыре типа привязанности: надежная (безопасная), избегающая, тревожная и дезорганизованная.
На то, какой тип привязанности сформируется влияет опыт отношений не только с матерью, но у с другими взрослыми: отцом, бабушками и дедушками. Особенно важен опыт разлук и потерь. К сожалению, надежная (безопасная) привязанность встречается не так часто, как другие типы привязанностей. Это связано с тем, что большая часть из нас пережила опыт яслей, детских садов, потерь значимых взрослых, например, смерть бабушки или дедушки. И это влияет на то, как мы будем вести себя в отношениях с партнером, насколько мы будем бояться потерять его.
НАДЕЖНЫЙ ТИП ПРИВЯЗАННОСТИ
Отличительной чертой этой привязанности является уверенность в том, что их партнер надежен, ему можно доверять, можно быть эмоционально открытым, уязвимым. В таких отношениях нет страха того, что партнер предаст, изменит, бросит. В парах с надежной привязанностью партнерам легко разрешать спорные ситуации, есть готовность идти навстречу друг другу, уступать и договариваться. Есть уверенность в том, что даже в случае серьезных конфликтов, партнер простит, он не будет мстить, играть в молчанку.
НЕНАДЕЖНЫЕ ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ
При ненадежных типах привязанности много страха и тревоги.
Люди с тревожной привязанностью всегда находятся в страхе быть брошенными. Они боятся, что партнер их разлюбит, изменит, бросит. Их способ совладания с этой тревогой — контроль. Это те люди, которым нужно всегда быть с партнером на связи. Они ревнивы и подозрительны.
При избегающем типе привязанности ситуация обратная. Эти люди характеризуются отстранённостью и дистанцированием, им нужно больше свободного пространства для себя. Они менее вовлечены в отношения, чем люди с тревожной привязанностью. Чаще всего именно они инициируют разрыв и расставание, в то время как «тревожные» партнеры цепляются за отношения до последнего. Их избегание обусловлено тем, что они не верят в отношения, им сложно доверять партнеру.
ДЕЗОРГАНИЗОВАННЫЙ ТИП ПРИВЯЗАННОСТИ
Для дезорганизованного стиля характерно переживание сильных противоречивых эмоций в отношениях с партнером. Там нет логики, нет последовательности, нет порядка. Там много тревоги, которая может проявляться как в избегании, так и в цеплянии за партнера. Если в конфликтах человек с избегающей привязанностью замыкается в себе, уходит от контакта, а тревожный, наоборот, цепляется за партнера, то при дезорганизованной модели поведения, невозможно предсказать, как человек будет вести себя в ссорах, конфликтах или при разлуке. Если тревожный и избегающий типы строят хотя бы сложные отношения – где-то проваливаются в свою травму, где-то избегают, где-то бегают за партнером, – но все-таки создают пары, то люди с дезорганизованным типом, скорее всего, вообще не будут иметь опыта долгосрочных отношений. Их может качать как в сторону тревожных проявлений, так и в сторону избегающих.
Будет ошибочно считать, что счастливыми в отношениях могут быть люди только с надёжной привязанностью. Скорее, можно говорить, что многие вещи они будут проживать легче и в их отношениях будет меньше стресса. Дж. Боулби считал, что тип привязанности, который устанавливается в детстве, это не что-то застывшее, неизменное, а меняющееся в течение жизни под воздействием эмоционального опыта и отношений с другими людьми. Например, если в детстве у нас были сложные отношения с родителями и была сформирована тревожная привязанность, то в том случае, если в последствии у нас будет опыт отношений с надежным, отзывчивым партнером, то наш тип привязанности изменится лучшую сторону. А в том случае, если мы пережили опыт предательства или измены, нам будет сложно в будущем доверять другому человеку. Но, с другой стороны, надежная привязанность, установленная в раннем детстве с родителями, может защитить в будущем от болезненных переживаний. То есть, если во взрослом возрасте мы пережили измену, то при надежном опыте привязанности в детстве, это не подорвет нашу в веру в людей. Также тип привязанности может измениться под воздействием психотерапии, когда формируется новый тип отношений с психологом, который не обесценивает, не критикует, не бросает, не проявляет агрессии, то есть появляется новый опыт взаимодействия, основанный на доверии и принятии.
Автор: Чайка Людмила Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru