Пациенты, которые перенесли инфаркт и остались живы, почти всегда сталкиваются с тяжёлыми психоэмоциональными проблемами.
Почему это происходит?
Инфаркт - это всегда шок и полная неожиданность. Непонятно почему это случилось? Что привело к этому?
Вчера был здоров, сегодня в реанимации. Реанимация - это всегда угроза жизни. Не так ли? Любой здравомыслящий и адекватный человек испугается.
Мы привыкли ждать угрозу извне, мы готовы к ней. Инфаркт - это внутренняя угроза. От этого ещё страшнее. Непонятно как защититься? Как дальше жить с больным сердцем? Что можно, чего нельзя?
Страх разъедает человека изнутри, сердце страдает ещё больше.
Так было у моего пациента Шамиля И. 50 лет. Он обратился ко мне спустя год после инфаркта. Его близкий товарищ, друг детства и по совместительству его лечащий врач-кардиолог, который ему ставил стенты и назначал лекарств, посоветовал ему лечить голову и вот почему.
У Шамиля инфаркт прошёл легко, по касательной, сердце не было сильно повреждено. Анализы и кардиограмма были хорошими, однако Шамиль всё больше и больше погружался в уныние и страх, перестал получать удовольствие от жизни, не видел никаких перспектив и смысла жизни. Не мог отказаться от сигарет, несмотря на сильный страх повторного инфаркта. Продолжал курить и всё больше и больше загонял себя в ловушку вины перед самим собой и страха смерти.
Невролог ему назначил антидепрессанты. Однако он принимать их не стал и правильно сделал.
Он довольно долго смотрел меня на ютубе и читал мои статьи. В какой-то момент созрел и обратился ко мне как к кардиопсихологу. У него отличный лечащий кардиолог.
Ему нужна была именно психологическая помощь.
Мы убрали страхи и тревоги, мы нашли и убрали психологический конфликт, который привёл к инфаркту и мог привести к повторному.
Не могу описывать подробности его личной терапии, да это и не нужно, потому что у каждого человека сугубо индивидуальные проблемы, свои уникальные убеждения и установки, которые приводят к болезням и проблемам в жизни.
Результат нашей совместной работы: прекрасное настроение, самочувствие, прекрасная работоспособность. Интерес к работе и к жизни. Получает удовольствие от жизни, как в молодости. Бросил курить легко, без напряжения.
По словам жены, помолодел на 20 лет. Это дорого стоит.
Инфаркт только кажется внезапным, люди идут к нему долго, несколько лет.
Люди сами создают себе стресс в своей голове и не замечают этого, потому что считают это нормальным и привычным, как у всех.
Хронический незаметный стресс приводит к катастрофе, например, инфаркту. Инфаркт - серьёзная угроза жизни, даёт толчок к увеличению стресса. Появляется страх смерти. Из этой мёртвой петли трудно вырваться самостоятельно.
Как только мы убираем стресс из головы, мгновенно улучшается самочувствие, здоровье, и все остальные сферы жизни тоже. Исчезает риск повторного инфаркта в будущем.
Вот отзыв моего пациента после работы с подсознанием:
Чтобы записаться на психологическую консультацию - заполните анкету:
Telegram-канал: https://t.me/anna_korenevich
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук и медицинский клинический психолог. Эксперт по устранению причин болезней, симптомов болезней, а также опасных для жизни последствий болезней.