Что делать, если невозможно отказать себе в удовольствии вкусно покушать? Любой диетолог скажет – «для того чтобы похудеть, нужно держать дефицит калорий и больше двигаться». Но ведь еда, помимо того, что вкусная, еще и помогает справиться со стрессом. Скушал мороженное, и вроде стало легче. Вот только одна диета не поможет там, где мы имеем дело с зависимостью. Давайте разбираться, как еда может заменить нам все остальное.
Условимся, что говоря о переедании, мы будем подразумевать зависимость.
Для этого разберем критерии зависимого поведения:
- Постоянные мысли об этом поведении
Казалось бы, кто же из людей не думает о еде? Все мы в какой-то момент начинаем испытывать голод и размышлять о том, что бы такого перекусить. Но, когда мысли о еде начинают перекрывать все другие – тут-то можно и говорить о постоянстве. Вот буквально час назад поели, а пирожное в холодильнике не дает покоя. Сконцентрироваться на чем-либо другом становится очень сложно, пока то самое пирожное не будет съедено.
- Неспособность получать удовольствие от других сторон жизни
Ну кто не любит вкусно поесть? Думаю, у каждого есть любимое блюдо. Это правда, еда, может, и должна приносить удовольствие. Но тревожным звонком это становиться, когда в ответ на вопрос, чем бы себя занять, возникает образ бутерброда, а в голове рождается мысль: «Что-то скучно стало – пойду поем».
- Неспособность контролировать поведение, при осознании его разрушительности
Кто в наше время не знает, что есть только бургеры и пить только колу – вредно? Туда же мучное, сладкое, жирное и другую вредную пищу. Да ладно еда, ведь люди и курят, и пьют, и наркотики употребляют, хотя знают, что - это опасно. Но почему-то не могут остановиться, об этом механизме и пойдет речь ниже.
- Раздражительность и чувство тревоги при прекращении этого поведения
Предположим, человек полностью осознал разрушительность переедания и твердо решил – диета. Вот только мысли о еде, как мы помним, покоя ему не дадут. Психика мечется между двух огней: есть или не есть, здоровье или удовольствие. Как тут не быть раздражительным, если буквально пересиливаешь себя, а любая мелочь так и норовит разрушить этот хрупкий баланс.
- Перепады настроения, связанные с данным поведением – от эйфории, до вины
Наслаждаясь приемом пищи, человек может прямо-таки светиться от счастья. А затем ненавидеть себя за лишние килограммы и переедания. В другой день, будто потеряв рассудок, есть все, что попадется на глаза и в то же время осуждать себя за такое поведение.
Все эти пункты взаимосвязаны и составляют полную картину зависимого поведения. Но все это лишь симптомы, внешние проявления, так сказать, что же лежит в основе пищевой зависимости? Ведь если мы знаем, что такое поведение не полезно, то почему продолжаем его осуществлять?
Мы - люди, делаем то, что хотим. Вот так вот просто. Делаем именно то, что для нас в конкретный момент наиболее важно и ценно. Наша воля следует наиболее значимым для нас ценностям. С другой стороны, когда мы говорим о воле мы все же говорим и о ограничениях.
Мы не можем вдруг чего-то захотеть хотеть по щелчку. Например, я сейчас хочу продолжить читать эту статью. Но я не могу просто за себя решить больше этого не хотеть, если я на самом деле этого хочу. Здесь должны присутствовать весомые причины (ценности), чтобы убедить меня прекратить чтение сейчас. Мы можем себя упрашивать, изламывать, договариваться, но вот просто сказать себе – «прямо сейчас я захочу хотеть прыгать на скакалке и действительно захотеть» – не получится.
Воля не следует здравому смыслу. Воля всегда следует субъективно переживаемой, большей на данный момент ценности. Это, конечно же, может быть и здравый смысл, но не обязательно. Воля не может действовать никак иначе, кроме как дать свое одобрение самой наивысшей ценности на данный момент. Это задача воли. А. Лангле "Согласие в зависимости".
Получается, что когда мы переедаем, продолжаем зависимое поведение, мы действуем исходя из наиболее значимой ценности на данный момент. Возникает вопрос – «если я действительно хочу похудеть, и мое тело для меня ценно, почему же ценность еды перевешивает?» Почему я продолжаю есть?
Я склонен придерживаться позиции экзистенциального анализа, по крайней мере, когда мы говорим не о химических (от ПАВ) или поведенческих (ставки, игромания, пищевая зависимость) зависимостях.
Экзистенциальная парадигма утверждает, что в зависимости, определенная ценность ощущается настолько сильно, что затмевает собой все остальные. Именно ее исполнение приносит удовольствие. Мы получаем следующую картину: «Если я этого не сделаю, то какой смысл вообще? Что я буду иметь от жизни?»
Борьба с пищевой зависимостью
Чтобы бороться с пищевой зависимостью, на мой взгляд, нужно сделать следующие вещи:
1. Признаться самому себе, что еда сейчас - наиболее важная ценность в жизни. Таким образом, мы обращаем свое внимание на эту проблему в достаточной мере.
2. Попытаться понять, что стоит за чрезмерными приемами пищи. Зависимость возникает как замена чему-то. Это попытка закрыть дыру, которая причиняет дискомфорт, тем что приносит удовольствие.
3. Поиск других ценностей. Опять же, мы не можем просто захотеть хотеть заниматься спортом, он почему-то должен стать для нас ценным. Чтобы это произошло, нужно открывать для себя новые виды деятельности и новое отношение к ним. Это можно делать, расписывая ключевые моменты каждой деятельности, и выписывать ценности, которые, как вам кажется, за ними стоят.
4. Понять, что, в первую очередь, вы стоите за себя, поэтому борьба не должна прекращаться, даже если сейчас она кажется сложной. Внутри, мы себя любим, но иногда это чувство затмевается другими. Вы - свой самый верный союзник!
Искать в себе новые силы и переосмысливать свои ценности - это сложный процесс. Тех, кто нуждается в помощи и поддержке в таком испытании, как борьба с пищевой зависимостью – приглашаю на игру по коррекции пищевого поведения, которую мы проводим с коллегами. Узнать о игре можно по ссылке
Записать можно через личные сообщения в телеграмм. Игры проводятся в Санкт-Петербурге.Также предлагаю ознакомиться с другими статьями по теме «пищевое поведение».
Любите и будьте любимыми.