Найти тему
ИстАрх

"Торпедо" - ЦСКА: драматическая развязка за две-три минуты до финального свистка... 1973 год

"Московский автозаводец", 12 июля 1973 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", 12 июля 1973 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", 12 июля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 12 июля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.

- Выступление столичных коллективов в чемпионате в целом можно считать удовлетворительным. Если взглянуть на турнирную таблицу, то можно видеть, что две команды - "Динамо" и ЦСКА - входят в первую тройку. "Спартак" и "Торпедо" занимают соответственно восьмое и девятое места. Но разница в очках между вторым и десятым местами - два очка. Практически все команды из первой десятки могут при хорошей игре во втором круге выйти в лидеры.

Выскажу своё мнение по новшеству, введённому федерацией футбола в розыгрыш чемпионата страны. Это система 11-метровых штрафных ударов после ничейного результата в основное время. По-моему, эта система неудовлетворительна. Во-первых, игроки ряда клубов, забив гол, всё делают для того, чтобы сохранить это минимальное преимущество в счёте, уходят в оборону. Получается, что футбол, атакующий с одной стороны: проигрывающим терять нечего, приходится атаковать. Во-вторых, уж очень велика психологическая нагрузка на футболистов, выезжающих на чужие поля. Всем известно, что играть на поле сильного соперника всегда трудно и порой ничья - самый справедливый исход матча для обеих команд. Так было и в матче автозаводцев с киевлянами, когда и без того трудный матч был завершён проверкой нервной системы футболистов. "Объективные" зрители накалили и без того напряжённую обстановку на поле.

По результатам первого круга мы имеем 14 очков. Результат неплохой, но по пенальти мы проиграли три очка, столько же, сколько и спартаковцы. Это не значит, что футболисты обеих команд не могут бить по воротам. Видимо, футбол красив не умением забивать с 11-метрового удара, а чем-то другим.

- Юрий Васильевич, доволен ли тренерский состав выступлением команды в первом круге?

- Нет. Нас не удовлетворяет то, что футболисты проводят свои матчи на неодинаковом уровне. Отличная игра против одного соперника сменяется обидным поражением от другого. Это не значит, что нашим футболистам не хватает технического мастерства, игровой дисциплины. Дело в другом. Часто многие не могут преодолеть психологический барьер. Не все ещё профессионально подходят к каждому выступлению. Отсюда - обидные поражения от соперников и по классу и по технической подготовке слабее нас.

Мы знаем недостатки команды. Это, в первую очередь, относится к линии полузащиты. Современный футбол - это не игра вспышками, а грамотный переход от обороны к атаке через линию полузащиты. Пока что у нас это слабое место. Разрыв игроков обороны и нападения есть. Мы ведём постоянный поиск, чтобы ликвидировать этот разрыв. В последнее время в полузащите хорошо зарекомендовал себя Животиков, в центре защиты надёжную игру показывает Забиняк. Окончательно утвердился в линии защиты воспитанник нашей спортивной школы Тукманов. Это все молодые футболисты, напористые, активные.

В основном состав команды стабилизируется, и мы думаем, что нам удастся чётко наладить взаимосвязь во всех линиях: защите, полузащите и нападении. Последнее нас волнует меньше всего. Фетисов, Смирнов, активно поддерживающий их Никонов - вот наша ударная сила. Эти футболисты любят бить по воротам, умеют выйти на голевую позицию.

Как известно из прошлых игр на первенство страны, "Торпедо" лучше играет во втором круге. Мы связываем с играми во втором круге большие надежды*. Это обусловлено рядом причин. Плох солдат, который не мечтает быть генералом. Футболисты "Торпедо" тоже мечтают о высоком месте в турнирной таблице. Никто из нас не забывает и другое: недалёк тот день, когда команда выйдет на игру на Кубок обладателей кубков. Это уже соревнования европейского масштаба, где мы должны представлять советскую школу футбола. Такое положение не позволяет нам расслабляться в играх второго круга чемпионата страны, находиться в плохой форме. Как сложатся матчи - вопрос открытый. Но то, что футболисты будут к ним готовиться со всей серьёзностью - не подлежит сомнению.

- В последнее время мы не видим в основном составе ряда игроков, хорошо известных болельщикам...

- Понимаю, о ком идёт речь. Да, в последнее время нет на поле Шустикова и Пахомова. Это наши старожилы, опытные бойцы. Хочу сказать, что их отсутствие не есть результат плохой формы. Эти спортсмены учатся в педагогическом институте и в настоящее время у них идут государственные экзамены. К слову сказать, их временный тайм-аут вынудил нас в срочном порядке искать им замену. То есть экспериментировать в средней линии, что привело к тому положению, о чём я говорил выше.

Наши опытные игроки получат дипломы о высшем образовании, и мы надеемся, что они принесут ещё много пользы команде.

- В заключение, - сказал Юрий Васильевич, - хочется поблагодарить всех любителей футбола, болельщиков заводской команды, которые высказывают замечания, предложения, советы по игре нашей команды и отдельных футболистов. Всё это мы учитываем в своей работе. А поддержка на стадионах вселяет в футболистов новые силы, ведёт их к победам на трудном пути чемпионата страны по футболу.

На снимке: момент матча команд "Торпедо" - "Динамо" (Тб). Фото А. Белого, студента завода-втуза.

"Московский автозаводец", четверг, 12 июля 1973 г.

* К сожалению, в сезоне 1973 г. они не оправдались... - А.К.

***

"Московский автозаводец", 17 июля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 17 июля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.

За две минуты до финального свистка ошиблись защитники автозаводцев. На ударную позицию вышел один из лучших форвардов армейцев Дорофеев и точным ударом послал мяч мимо Банникова в ворота. Счёт стал ничейным 2:2.

Судья после окончания основного времени предложил футболистам пробить по пяти 11-метровых штрафных ударов.

В четвёртый раз в этом сезоне торпедовцы выясняют отношения о победе поле основного времени. И в четвёртый раз они терпят неудачу. На этот раз ошиблись Тукманов и Янец. С общим счётом 6:5 победу одержали армейцы.

После этого поражения "Торпедо" имеет 14 очков и переместилось на 10-е место. Следующий свой матч автозаводцы проведут против команды "Днепр" 22 июля.

Е. Войников.

"Московский автозаводец", вторник, 17 июля 1973 г.

"Советский спорт", № 165 (7729), вторник, 17 июля 1973 г. С. 3. Коллаж автора ИстАрх.
"Советский спорт", № 165 (7729), вторник, 17 июля 1973 г. С. 3. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", вторник, 17 июля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", вторник, 17 июля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.

Продолжение следует