Найти тему

Райский фрукт с запахом помойки: так ли противен дуриан, как о нем говорят?

Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.

В Таиланде все только и говорят, что о дуриане. Пройти мимо и не рассказать про этот удивительный фрукт я тоже не могу, потому что с недавних пор стала его ярой фанаткой.

Вообще, мое знакомство с дурианам случилось ещё лет 20 назад и оставило о себе самые неприятные воспоминания и лютое ощущение стыда. Почему? Да потому что меня вырвало на улице, прям напротив фешенебельного торгового центра Бангкока, где я решила этот самый дуриан попробовать, поддавшись на уговоры тайского друга.

Дуриан на уличных развалах. Фото автора
Дуриан на уличных развалах. Фото автора

Ужас! Воспоминания об отвратительной, склизкой текстуре с запахом протухшего лука, застарелых носков и канализации преследовали меня ещё много лет, до тех пор, пока…

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом <…>Из-за сильного неприятного запаха в странах ЮВА часто запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан называют «королём фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.
Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментируется) внутри, и дольки становятся мягкими (именно такой плод следует есть).
Википедия

… пока пару лет назад, на стихийном рынке острова Самуи, милая тайская женщина не уговорила меня дать ужасному фрукту второй шанс. Она объяснила, что, по всей видимости, я попробовала не самый свежий вариант - ведь дуриан, оказывается, надо есть фактически сразу после того, как его вскроют. В дуриане содержится высокое количество серы, и именно она  при контакте с кислородом начинает нестерпимо вонять помойкой и протухшим сыром. 

И я сдалась. Таечка вскрыла шипастую кожуру, выдала мне маааааленькую дольку (абсолютно бесплатно, кстати! А дуриан, откровенно говоря, стоит совсем не дёшево!) и….

Почти 1000 рублей стоит порция дуриана. Фото автора
Почти 1000 рублей стоит порция дуриана. Фото автора

Это было восхитительно! Мякоть напоминала по текстуре заварной крем или пудинг, а вкус у неё был невероятный: смесь сливочного мороженого, того же заварного крема, ванили, клубники и какой-то легкой остринки.

С тех пор дуриан я ем регулярно (ну, насколько это позволяет жаба - ведь самый маленький кусочек стоит около 500 рублей на наши деньги), но домой его не приношу, так как долгоносиков моих от него блеват кидат.

Тайно ем дуриан в машине. Фото автора
Тайно ем дуриан в машине. Фото автора

Да и проветривать квартиру от едкого запаха желания нет никакого. Да, действительно, в Таиланде запрещено проносить фрукт в отели и общественные места именно из-за смрадного запаха, который за считанные часы может пропитать собой помещение до такой степени, что потом ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ! 

Именно поэтому широкое распространение имеют так называемые «Дуриановые буфеты»: сидя на открытом воздухе, за фиксированную цену можно наслаждаться лакомством столько, сколько угодно. Но и тут надо знать меру!

Дуриановый буфет в одном из фешенебельных отелей Бангкока. Фото из свободных источников
Дуриановый буфет в одном из фешенебельных отелей Бангкока. Фото из свободных источников

Во-первых, дуриан очень, очень калорийный! Моя тайская подруга, Кео, со слезами на глазах каждый «дуриановый сезон» (он начинается в апреле-мае и дуриан стоит не дорого) жалуется, что набрала 4-5 лишних килограмма, но поделать с собой ничего не может. Но тут я ее понимаю, конечно). Сама, как говорится, при звуках флейты теряю волю)))

Во-вторых, фрукт вызывает так называемое дуриановое опьянение, которое выражается в резком поднятии настроения эйфории и … гипертоническом скачке. Поэтому гипертоникам с дурианом нужно быть аккуратнее.

Так же категорически запрещено сочетать дуриан с алкоголем. Напомню, что плоды отличаются высоким содержанием серы. Настолько высоким, что сера вмешивается в процесс переработки алкоголя организмом и препятствует его разрушению и выведению. Запивать мякоть дуриана алкоголем опасно для здоровья. Известны инциденты, когда нарушение правил безопасности приводило к летальным исходам. Так что будьте, пожалуйста, аккуратны и делайте перерыв между дегустацией дурмана и приемом горячительных напитков. Как минимум, сутки.

Ну а мне осталось совсем немного ждать дурианового сезона. Мы с друзьями уже даже договорились поехать на фруктовый рынок, выбрать самый красивый дуриан и торжественно съесть его прямо на месте, закатывая глаза от удовольствия и причитая о лишних сантиметрах на талии)

Моя прелесть! Фото автора
Моя прелесть! Фото автора

Как обычно, на все вопросы отвечу в комментариях. Ну а пока обнимаю мею, всегда ваша, Кутузова Саша.