Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.
В Таиланде все только и говорят, что о дуриане. Пройти мимо и не рассказать про этот удивительный фрукт я тоже не могу, потому что с недавних пор стала его ярой фанаткой.
Вообще, мое знакомство с дурианам случилось ещё лет 20 назад и оставило о себе самые неприятные воспоминания и лютое ощущение стыда. Почему? Да потому что меня вырвало на улице, прям напротив фешенебельного торгового центра Бангкока, где я решила этот самый дуриан попробовать, поддавшись на уговоры тайского друга.
Ужас! Воспоминания об отвратительной, склизкой текстуре с запахом протухшего лука, застарелых носков и канализации преследовали меня ещё много лет, до тех пор, пока…
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом <…>Из-за сильного неприятного запаха в странах ЮВА часто запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан называют «королём фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.
Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментируется) внутри, и дольки становятся мягкими (именно такой плод следует есть).
Википедия
… пока пару лет назад, на стихийном рынке острова Самуи, милая тайская женщина не уговорила меня дать ужасному фрукту второй шанс. Она объяснила, что, по всей видимости, я попробовала не самый свежий вариант - ведь дуриан, оказывается, надо есть фактически сразу после того, как его вскроют. В дуриане содержится высокое количество серы, и именно она при контакте с кислородом начинает нестерпимо вонять помойкой и протухшим сыром.
И я сдалась. Таечка вскрыла шипастую кожуру, выдала мне маааааленькую дольку (абсолютно бесплатно, кстати! А дуриан, откровенно говоря, стоит совсем не дёшево!) и….
Это было восхитительно! Мякоть напоминала по текстуре заварной крем или пудинг, а вкус у неё был невероятный: смесь сливочного мороженого, того же заварного крема, ванили, клубники и какой-то легкой остринки.
С тех пор дуриан я ем регулярно (ну, насколько это позволяет жаба - ведь самый маленький кусочек стоит около 500 рублей на наши деньги), но домой его не приношу, так как долгоносиков моих от него блеват кидат.
Да и проветривать квартиру от едкого запаха желания нет никакого. Да, действительно, в Таиланде запрещено проносить фрукт в отели и общественные места именно из-за смрадного запаха, который за считанные часы может пропитать собой помещение до такой степени, что потом ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ!
Именно поэтому широкое распространение имеют так называемые «Дуриановые буфеты»: сидя на открытом воздухе, за фиксированную цену можно наслаждаться лакомством столько, сколько угодно. Но и тут надо знать меру!
Во-первых, дуриан очень, очень калорийный! Моя тайская подруга, Кео, со слезами на глазах каждый «дуриановый сезон» (он начинается в апреле-мае и дуриан стоит не дорого) жалуется, что набрала 4-5 лишних килограмма, но поделать с собой ничего не может. Но тут я ее понимаю, конечно). Сама, как говорится, при звуках флейты теряю волю)))
Во-вторых, фрукт вызывает так называемое дуриановое опьянение, которое выражается в резком поднятии настроения эйфории и … гипертоническом скачке. Поэтому гипертоникам с дурианом нужно быть аккуратнее.
Так же категорически запрещено сочетать дуриан с алкоголем. Напомню, что плоды отличаются высоким содержанием серы. Настолько высоким, что сера вмешивается в процесс переработки алкоголя организмом и препятствует его разрушению и выведению. Запивать мякоть дуриана алкоголем опасно для здоровья. Известны инциденты, когда нарушение правил безопасности приводило к летальным исходам. Так что будьте, пожалуйста, аккуратны и делайте перерыв между дегустацией дурмана и приемом горячительных напитков. Как минимум, сутки.
Ну а мне осталось совсем немного ждать дурианового сезона. Мы с друзьями уже даже договорились поехать на фруктовый рынок, выбрать самый красивый дуриан и торжественно съесть его прямо на месте, закатывая глаза от удовольствия и причитая о лишних сантиметрах на талии)
Как обычно, на все вопросы отвечу в комментариях. Ну а пока обнимаю мею, всегда ваша, Кутузова Саша.