В этом году зимних холодов практически не было. В некоторых российских регионах зима вообще больше напоминала весну. А поскольку морозы нас не посетили, популяция клещей в тёплое время года значительно увеличится.
Любителям проводить время на природе подобная новость придётся не по душе. Обычно кровососущие, находящиеся зимой в спячке, погибают из-за сильных холодов. Поскольку многие из них выжили, нужно заранее готовиться к встрече с членистоногими. От нападения кровопийц никто не застрахован!
Часто клещи нападают на людей в очень неподходящие моменты, когда под рукой нет аптечки, пинцета, иголки, подсолнечного масла и прочих средств борьбы с кровопийцами. Кстати, не рекомендую удалять клещей при помощи масла, но это отступление от темы. Не оставлять же клеща на теле? Да и голыми руками его не вытащишь.
Есть один метод, о котором слышали единицы. На помощь в борьбе с кровопийцами придут обыкновенные гвозди.
Слушайте и запоминайте: возьмите гвоздь, ключ от замка, кусок проволоки или тому подобное разогрейте его над открытым огнём (горелка, свечка, зажигалка, спички, на костре и прочее). Объяснение №1 для "особоодаренных": раскалять его до красна не обязательно, нужно просто подоггреть! 😁Также вам потребуется какая-нибудь ёмкость, закрывающаяся крышкой, чтобы поместить в неё удалённого клеща, ну или, хотя бы целлофановый пакетик.
Итак, разогретый гвоздь осторожно приблизьте к брюшку кровопийцы не доводя 1-3 мм. Не касайтесь его, действуйте аккуратно. Ваша цель не убить вредителя, а просто создать для него некомфортные условия.
Еще как вариант для курящих. Зажженную сигарету использовать вместо металлического предмета. Только учтите, что температура на конце сигареты намного выше разогретого зажигалкой гвоздя, поэтому учтите это при приближении к брюшку клеща.
Клещ не сможет долго выдерживать высокую температуру и самостоятельно покинет рану. Дальше действуйте быстро. Скиньте кровопийцу в подготовленную ёмкость и закройте крышкой. Желательно отвезти клеща на анализ.
Возьмите ватную палочку, диск или просто кусочек тряпки. Аккуратно надавите на место укуса, чтобы из него вышла слюна клеща. Также не помешает обработать ранку чем-нибудь спиртосодержащим, если что то подобное есть с собой. Объяснение №2 для "особоодаренных": Если с собой спиртосодержащего ничего нет, то этот этап по дезинфекции можно пропустить! 😁
После всех проделанных манипуляций не затягивайте с обращением в больницу. Ведь клещи – коварные и опасные кровопийцы. Лучше перестраховаться, чем страдать от тяжёлых последствий их укуса.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.