Казалось бы, сколько лет своей судебной практики за плечами. Сколько чужой судебной практики было изучено за годы работы. А там ведь случаи реальные, из жизни, Каких только ситуаций и проблем у людей не встречал, что и удивиться чему-либо сложно. Более 90% проблем людей так или иначе схожи друг с другом и предыстории их тоже похожи. Они не являются уникальными. А бывает в руки попадает настоящая "экзотика", которая в голове не укладывается.
Вот и тут недавно прилетело такое, от чего потом отмываться приходиться. Главным героем этого кино является обычный провинциальный парень, который после окончания училища отправился родину защищать. По контракту.
Солдат жил - не тужил
Так прошло несколько лет пока не началось СВО
Попал наш герой, что не на есть в самую настоящую попу. Пройдя круговорот событий "горячих точек", через госпиталь, живой, но не совсем здоровый, приехал боец в отпуск, в родной город. Встречали на вокзале как героя жена, и мать с отчимом.
Во время отпуска, уже "по традиции" наших бойцов, оформил на свою мать нотариальную доверенность. Как в народе говорят "генеральную". На всякий случай. Со всеми возможными полномочиями: распоряжение имуществом, получение денег и тому подобное. В общем все основное, может пригодиться, было там указано.
Немного о "генеральной доверенности"
Термин из народа, юридическим не является. Положения гражданского кодекса не содержат понятия "генеральная доверенность". Как правило, генеральными доверенностями называют доверенности, которые оформлены нотариусом и имеют широкие полномочия, в том числе на распоряжение имуществом.
Но все полномочия в доверенности не предусмотришь и не пропишешь. Есть законы, в которых закреплена необходимость указания специальных полномочий в доверенности. Например, для представления интересов в процедуре банкротства нужно, чтобы в доверенности прямо об этом было указано. И таких законов не мало. Поэтому вряд ли нотариус будет априори включать в "генеральную" доверенность все существующие полномочия.
Все рано или поздно заканчивается
С отпуском произошло ровно то же самое - он закончился. Боец отправился снова в путь. А там дальше уже и в бой.
Стойко перенося все тяготы воинской службы в условиях реальных боевых действий наш герой снова отправился в отпуск по старому, знакомому ему пути. Поле битвы - военный госпиталь - родной город. Живой, но не совсем здоровый. Осколочные ранения, контузия.
По его же собственным признаниям, морально быть готов уже не вернуться. Поэтому и дал полный карт-бланш по своему имуществу маме.
Но вернулся! И слава богу!
Железная дорога, скорый поезд, ночной вокзал. Встречает только любимая супруга. Мамы и отчима нет. Дозвониться не получилось. Ладно, разберемся завтра.
А на следующей день и в последующем отпускника ждала череда пренеприятнейших новостей. Началось с того, что он не смог снять себе деньги. Счет оказался пустым.
И потянулась за этим цепочка "хороших" новостей. Боец узнал, что он лишился своей машины, одной квартиры и одной доли в квартире. А разжилась за это время его мать. Теперь у нее есть машина, квартира и доля в квартире.
Вы имеете право хранить молчание
Собственно мать и молчит. И отчим молчит. Науськали ли там мать на такую аферу или она сама решилась - не понятно. На контакт с сыном вообще не идет. Ни по телефону, ни при личной встрече. Объяснение ситуации отсутствует, решение - тем более
А представьте, каково этому парню, которого родная мать кинула. Причем отношения ДО были хорошие. Оснований полагать, что родная мама может так поступить - не было. Доверял матери как никому другому, а получил удар ножом в спину. Уехал родину защищать, а его с голым местом оставили.
Путем переговоров решить проблему ему не удалось. У мамы вроде был порыв вернуть все, что было ранее скоммунизженно, но она так же легко слилась с этой идеи, как и предложила ее.
Придется открывать бойцу еще один фронт. В суде. Предстоит бумажная война, одна из самых тяжелых и болезненных в судьбе каждого человека.
А как можно вернуть имущество и помочь парню?
Если договориться не получилось, то прямая дорога в суд. Гражданским законодательством предусмотрена возможность признания сделок недействительными. Основания могут быть всякими разными. Нужно смотреть правовую конструкцию, по которой осуществлялся переход права собственности.
И если сейчас квартиры оформлены на маму, то в цепочке сделок есть еще один покупатель/продавец. Такой вывод следует из невозможности участия мамы в сделке в качестве представителя продавца и в качестве покупателя одновременно.
Видится мне еще, что согласие супруги бойца на отчуждение имущества мамой не получалось и в МФЦ не сдавалось. Это как еще одно основание для оспаривания сделки.
С учетом сюрреализма ситуации, не сильно удивит наличие в регистрационном деле Росреестра согласия супруги на продажу квартиры. Это был бы еще один удар в спину бойца. Не хотелось бы такого поворота событий. Хочется все-таки верить в людей.
Эту ситуацию по своей мерзопакостности я бы точно внес в ТОП-10 мерзопакостных ситуаций, к которым мне пришлось прикоснуться. Будем следить за развитием ситуации.