На самом деле не только РПЦ и не только в России. Сама эта тема закрепилась в информационной повестке и в "Западном мире". Другое дело, что мир Западный (США главным образом) решает её с другой стороны и использует для политического торга.
Ну а в целом всё это противостояние между условно "личным" и формально "общественным". Я вижу большое количество комментариев, содержание значительной их части вызывают смешанные чувства и недоумение. Потому и решил высказать своё мнение по данной теме.
Поскольку многие не считают необходимым вникать в контекст и исходные формулировки, оттолкнёмся от того, что же на самом деле сказал патриарх Кирилл на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора:
Федеральное законодательство должно приравнять аборт к убийству и запретить его пропаганду под угрозой уголовной ответственности, говорится в документе по итогам съезда Всемирного Русского народного собора.
Категоричность и жёсткость формулировки с одной стороны и источник этого послания с другой стали основой для "народного гнева". "Чего это эта церковь решает, что мне делать?" К этому вопросу ещё вернёмся, а пока в Западное полушарие!
Где концепция "свободы выбора" и обрела ту форму и содержание под которым мы видим и понимаем эту сложную субстанцию под вывеской "демократия". Обществу, которое и там живёт в жёстких рамках, существуя в условиях достаточно суровых писанных и негласных правил (законы, правила, требования платить налоги, определённые действия в публичном пространстве, даже необходимость иметь документы и регистрацию и многое другое) за нарушения которых следуют различные наказания.
Свободолюбивые не замечая очевидного восклицают: "Куда хотим, туда едем, И можем если надо свернуть!". Те, в чьих руках скрижали и перо "завета" негромко: "ваш поезд проедет лишь там, где проложен путь!".
Чтобы поддерживать в первых это чувство свободы и права выбора им время от времени предлагают различные концепции. Используя их для прикрытия своих политических амбиций. Будь это выборы или такая "отеческое забота", зашифрованная в лозунге: моё тело - моё дело! Не очень умная, инфантильная аудитория с жадностью голодной щуки хватает эту приманку.
Бог с ними там, вернёмся на наши просторы! Итак, почему именно РПЦ в лице патриарха и предстоятелей поднимает эту тему? Ведь мы живём в светском государстве, где церковь отделена от государства? Да и вообще мы многоконфессиональная страна!
Этот вопрос является характерной защитной реакцией тех, кто воспринимает подобные заявления, как посягательство на личную жизнь. Если при этом человек не в ладах с религией или конкретной конфессией - отрицание усиливается! Реакция чем-то напоминает действие ребёнка несогласного с наставлениями старших. Рефлексия на форму, а не содержание.
Как русские - есть и, надеюсь, останутся "титульной нацией" в многонациональной стране, так и Православие является тем "духовно-нравственным центром" социума. Нравится это лично вам или мне или нет, но это так! При этом все заявления РПЦ не носят какой-то обязательный характер. Скорее рекомендательный. Для законодательного "закрепления" есть соответствующие институты.
Впрочем, для определённой части общества слово патриарха может оказаться более весомым, чем иные положения того или иного кодекса. Но это скорее частности!
Так про что же вообще весь сыр-бор?
Граница личного и общественного почти незаметна. Всё то личное в момент может стать общественным. Вот к примеру! Вчера был очередной сюжет о какой-то московской клинике, где непонятные "эскулапы" творили "тюнинг" дамам и некоторым мужчинам. Недовольным своей внешностью и формами. Тюнинг оказался не очень качественным, кто-то даже отдал концы. И вот в этот момент личное желание "надуть губы" и "подкачать грудь" становится "общественным". Ведь потерпевшие бегут к правоохранителям и в СМИ: спасите-помогите!
С точки зрения государства, каждый гражданин это экономическая единица. А вся оказываемая финансовая или иная помощь (особенно в первые годы жизни) суть инвестиция в будущее. Каждый взрослый человек работая - делает вклад в экономику - ВВП страны. Чем таких людей больше, чем они более квалифицированы - тем больше этот вклад! Но это ещё не вся функция!
Человек должен минимум передать, а в лучшем случае умножить свой вклад в будущее. Через продолжение рода. Но ни как не прервать этот "конвейер"!
Так экономика, а с ней и мощь государства будет развиваться. Конечно, при условии, если и государство будет работать над условиями труда и жизни, социальных гарантий. В противном случае получится Гаити или что-то в этом роде.
Звучит может и грубовато, но в материальном мире это так!
Аборты несут в себе серьёзные риски. Особенно, когда этим занимаются "частные лавочки". Кому-то везёт (в моей жизни такой неприятный эпизод тоже имел место в ранние годы), а кто-то лишается возможности продолжить свой род и внести лепту в будущее. В некоторых случаях люди становятся инвалидами и, как следствие, вместо вклада в общий котёл, они его потребляют (социально ответственное государство не может оставить в беде, для этого и создан "институт инвалидности"). Есть и ряд других косвенных эффектов.
Одно дело, когда несчастье в дом приходит в следствие каких-то производственных травм, по рождению или в иных обстоятельствах (ДТП, несчастный случай и тд), другое, когда человек сам подводит себя к этому. Но в любом случае, задача государства вернуть человека в насколько это возможно нормальный процесс. Это важно и экономически, и социально! Но это тема другого разговора!
Социально-нравственная функция государства и церкви, как одного из "амбассадоров" на этом поприще, состоит в том, чтобы люди (главным образом молодые) были максимально ответственны за свои поступки. Не допуская ситуаций, при которых беременность была бы проблемой! А её решение в восприятии общества было где-то между выносом мусора и удалением зуба. Как многими это воспринимается сейчас. Причём, независимо от пола!
Вот, собственно, к чему стремится государство. И почему для него это важно.
При этом, разумеется, есть ситуации при которых такое решение является "объективной необходимостью"! Но это частные случаи, которые должны решать специалисты. И возможность решения, безусловно, должна оставаться.
Как отец я свою лепту внёс в достаточном объёме. Но, как будущего деда, конечно, меня эта тема не может оставить равнодушным. И хотя, роль родителей в нравственном воспитании велика, все мы знаем, как окружение и социум влияет на сознание. Независимо от возраста и тех основ, которые закладывают в раннем возрасте!
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812