Трагедия в Москве затмила своими масштабами все региональные происшествия. Но именно в Амурской области разворачивается ситуация, которая уже получила резонансную окраску. По состоянию на 28 марта под землей остаются 13 горняков. Спасатели больше двух недель пытаются пробурить скважины на глубине около 150 метров.
Шансы на спасение горняков близки к нулевым, но родственники еще верят, что их отцы и мужьям могут выжить. Речь идет о золотом руднике «Пионер», где произошло обрушение породы.
Что сейчас происходит на руднике?
Напомню, что критическое обрушение породы на золотом руднике в Амурской области произошло 18 марта, после чего 13 рудокопов оказались в подземной ловушке. Ситуация усложнялась тем фактом, что шахта начала быстро наполняться водой, а добраться к горнякам можно было только пробурив новые скважины. Спасательные работы начались в тот же день, но уже две недели рабочие не могут добраться до золотоносного ствола шахты.
Скажем так, эксперты делают осторожные прогнозы, но многие уверены, что горняков не получится спасти. Если спасение возможно, то это будет настоящее чудо.
Проблема в том, что после обрушения породы горняки оказались заблокированы на глубине более 148 метров. Спасатели попросту не могут напрямую добраться в шахту, поэтому начали бурить разведывательные скважины. Порода в этих местах твердая, хотя и удалось пробурить первую скважину на глубине более 88 метров всего за сутки. Правда, на глубине более 289 метров была обнаружена вода. На этой отметке рабочие не остановились и увеличили глубину еще на 30 метров.
Всего было пробурено три скважины, но две из них оказались заполнены водой. Проще говоря, на глубину уже пробрались подземные воды. Скорее всего, горняки оказались не просто заблокированы в воздушной ловушке, а фактически могли утонуть. Конечно, не будем хоронить людей раньше времени. Все же небольшие шансы еще остаются.
Стоит отметить, что в момент обрушения шахты горняки находились на горизонте порядка 148 метров. Такие глубокие скважины нужны для того, чтобы попасть в место обрушения. Нужно понимать, что это непростая работа, так как шахта огромная и установить точное местонахождение рабочих очень сложно.
Причины обрушения называют разные, но большинство экспертов считают, что на руднике «Пионер» произошел прорыв большого количества воды. Дело в том, что над рудником находится выработка, заполненная грунтовыми водами. Похожие события уже происходили, но только в другом месте – рудник «Мир» в Якутии. К сожалению, тогда шахтеров не удалось спасти.
Кто виноват в трагедии и кого уже арестовали?
25 марта стало известно, что следственные органы официально арестовали директора золотого рудника «Пионер». Сейчас ему инкриминируют статью 293 УК РФ – преступная халатность. Правда, до этого ареста Следственный комитет уже возбуждал уголовное дело по статье «Нарушения требований безопасности». Это стандартная практика для таких ситуациях, только людей она уже не спасет.
Журналисты федеральных СМИ со ссылкой на СУ СКР пишут, что несколько лет подряд Ростехнадзор проверял золотой рудник и выявлял нарушения. Однако выгодный рудник никто не закрывал и уголовные дела не заводили. Судя по всему, ответственность понесут и сотрудники ведомства, которые занимались проверками.
Важно отметить, что золотые копи и рудники в России до сих пор относятся к наиболее доходному бизнесу. В некоторых случаях речь идет о теневом бизнесе, который зарабатывает не меньше, чем нефтяные магнаты.
Примечательно, что этот рудник относится к наиболее крупным в России золотодобывающим предприятиям. По понятным причинам его не стали останавливать после выявления грубых нарушений. Как обычно, у нас все нарушения вскрываются уже после трагедии. Принадлежит комбинат «Пионер» структуре компаний «УГМК-Инвест». Ключевой фигурой считается некий бизнесмен по имени Искандер Махмудов (уроженец Узбекистана).
По крайней мере Махмудов является основателем горнодобывающей компании. Однако в сети пишут, что предприятие регулярно меняет собственников. Кому сейчас принадлежит компания, могут знать только силовые структуры и Следственный комитет РФ.
В любом случае эксперты утверждают, что предприятие работает на износ, оборудование не менялось со времен СССР, как и системы безопасности. Правда, новые собственники перекупили рудник относительно недавно, поэтому сейчас сложно найти концы.
Опасную шахту вряд ли закроют
Как ни крути, а золотодобыча приносит огромную прибыль не только собственникам предприятия, но и государству. Практика прошлых лет показала, что даже столь громкие трагедии не могут повлиять на закрытие предприятия. Конечно, шахту проверят, директора осудят на несколько лет, но рудник будет и дальше работать в штатном режиме.
Надежда на спасение горняков тает с каждым днем. Хотелось бы, чтобы из этой страшной ситуации сделали правильные выводы.