Найти тему

"Важно не потреблять информацию беспорядочно"

С первых минут с пострадавшими и родственниками погибших в результате теракта в "Крокус сити холле" в Москве работают психологи МЧС. Они пытаются помочь людям справиться с внезапно обрушившимся на них горем. Теракт вызвал переживания и тревогу у многих россиян, даже тех, кого он не затронул. О том, как психологи работают с родственниками погибших, как справиться с тревогой, в интервью ТАСС рассказала заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

— Лидия Николаевна, какая работа проводится сейчас с родственниками погибших и пострадавших? С чем психологам МЧС приходится сталкиваться в этой работе?

— На данный момент работает очень большая сводная группировка специалистов. Это и психологи МЧС, и специалисты городских служб, и специалисты Министерства здравоохранения, и Департамента социальной защиты.

Основные направления работы — это оказание психологической помощи и психологической поддержки родственникам на базе лечебных учреждений. Это сопровождение следственных мероприятий и помощь в самых тяжелых процедурах, связанных с опознанием, с идентификацией.

У нас работает круглосуточно горячая линия, на которую продолжают поступать обращения. Также наши специалисты поддерживают дистанционную связь, обратный контакт со многими семьями. Поэтому горячая линия продолжает работать в круглосуточном режиме. Пока это основные направления работы.

— Скольким людям потребовалась помощь ваших специалистов после теракта?

— На горячую линию поступило больше 3,5 тыс. обращений, более 100 раз мы оказывали помощь в очном формате. Конечно, эта цифра условная, потому что специалисты работают с людьми на протяжении длительного времени. Например, они сопровождают пострадавших или родственников погибших на протяжении всей процедуры следственных мероприятий, которая может занимать некоторое количество часов.

Полное интервью читайте на сайте ТАСС