В начале 30-х, когда зародился фашизм и стало ясно, что войны – не избежать, в руководстве СССР сложилось понимание, что с разбродом и групповщиной на литературном фронте пора заканчивать. В августе 1934 года – 90 ЛЕТ НАЗАД! – состоялся Первый съезд писателей – выдающееся явление в идейно-духовном строительстве.
ДОЛОЙ КРУЖКОВЩИНУ!
Для централизации управления требовалась консолидирующая фигура. Таковой, по мнению Сталина, должен был стать великий русский писатель Алексей Максимович Горький. Именно его возвращение в СССР явилось финальной точкой в истории, и 23 апреля 1932 года, ЦК ВКП(б) принял Постановление “О перестройке литературно-художественных организаций”. Документ содержал директиву, согласно которой все писательские организации, существовавшие в первые годы Советской власти, подлежали роспуску. На их месте создавался единый Союз советских писателей.
О реакции на постановление ЦК даже наиболее сильных рапповцев можно судить по письму Фадеева Кагановичу от 10 мая 1932 года. Автор «Разгрома» Александр Фадеев сокрушался, что 8 лет его “зрелой партийной жизни ушло не на то, чтобы бороться за социализм, на литературном участке этой борьбы, ушло не на то, чтобы бороться за партию и ее ЦК с классовым врагом, а на какую-то групповщину и кружковщину”.
И вот сегодня – грянула новая схватка с нацизмом, как трубят из всех СМИ, новая битва со смертельным врагом, включая реальную передовую, а литературный раскол, групповщина и кружковщина, как отрыжка эпохи Горбачёва-Ельцина – продолжается. Процветает! И нет сегодня ни воли вождя, ни общепризнанной писательской фигуры, да, по-моему, элементарного чиновничьего желания преодолеть нафталинную дурость не наблюдается: ведь началось всё с создания «Апреля» - объединения по известному национальному признаку – «писатели в поддержку Горбачёва и перестройки». Потом это вылилось в создании Союза российских писателей, где новое руководство стало урывать себе посты и переделкинские дачи, а условным наследником патриотического СП СССР стал Союз писателей России. Возникли потом совсем дурацкий союзы и союзики, в том числе коммерческие, как Российский союза писателей (приём за деньги). В Крыму писательский раскол бандеровская Украина особенно поддерживало – там их 10! Что самое страшное – есть по национальному признаку: союз крымско-татарских писателей, союз украинских (!) писателей. И нет никакого дела ни президенту Путину, ни его АП, а уж тем более странному куратору – минцифре. Там несменяемый начальник департамента В. Григорьев всё делает, чтобы поддерживать раскол, гнобить писателей-государственников, но лелеять свою прозападную и произраильскую тусовку.
Вот – наглядный, общегородской и человеческий, пример нафталинного раскола в Питере, где ещё губернатор Валентина Матвиенко предлагала писателям объединиться. Всё сулила – общее помещение в центре, журнал – ни в какую! Член Союза писателей СПб и ученик Иосифа Бродского - Яков Гордин писал и кричал: «Никогда не объединимся с этими русскими фашистами из отделения СП РФ!». Господи, что творится до сих пор в культуре и литературе воюющей страны!
А вот личный пример наглядный.
ДОНОС ПИИТА
Опубликовал и здесь, и на сайте «Российского писателя» заметки о вечере в честь Всемирного дня поэзии 21 марта: нашем – со студентами и коллегами, в Малом зале, и торжестве графоманского Российского союза писателей – в Большом – за деньги. https://rospisatel.ru/bobrov-zametky271.html
Написал, что премию «Дебют» получила давно печатавшаяся имярек из Питера, которая состояла в Союзе писателей России. Сразу двое из руководства СПб отделения СПР тут же написали на сайте, что она уже – вышла. Что надо сверять их списки, а не верить устаревшим сайтам! Но тут же председатель отделения Борис Орлов решил свети счёты с бывшим закадычным другом и компаньоном, а теперь врагом – главным редактором «Невского альманаха» Владимиром Скворцовым. Я не хочу вникать, какая питерская кошка между ними пробежала. Но поэтам - надо дорожить честью и литературными изданиями, многие читатели и коллеги знают возрождённый «Невский альманах» как русский, патриотический журнал, каких, увы, очень мало на родине президента. И вообще, мне кажется, что писательский сайт – не место для сведения личных счётов, а тем более выпадов, похожих на бездоказательную клевету. Борис Орлов написал «не по теме» заметок, что бывший его товарищ (в одном кабинете сидели) – «редактор частного журнала "Невский альманах" Владимир Скворцов в 2015 году перебежал в либеральный Союз писателей Санкт-Петербурга… До начала СВО Скворцов публиковал в своем частном журнале материалы, оскорбляющие ЛНР и ДНР, а также их руководителей, которые назывались сепаратистами и бандитами». Во как! – политический ярлык…
Я как сравнительно недавний член редсовета сразу ввёл в поиск: «Невский альманах» о ЛНР и ДНР в 2015 году». Тут же вывалилась встреча в редакции.
https://www.youtube.com/watch?v=SLZHc-XEMug. В гостях у журнала "Невский альманах" писатели из ДНР: Александр Сигида и Людмила Гонтарева - 1 февраля 2015 г. Посмотрел видео - патриотический вечер, несгибаемый настрой, духоподъёмные стихи. Есть выступление Сигиды - члена Союза писателей России, члена правления Союза писателей ЛНР, который читает сильные стихи из журналов «Александръ, «Родная Ладога» и «Невский альманах»:
Вот и дожили до грозного часа –
К нам возвращается время потерь…
Горы Афгана и степи Донбасса
Соединились навеки теперь.
И чтобы в это же время – оскорблять ЛНР, руководителей поднявшихся республик! НЕ ВЕРЮ!
Послал официальный запрос в СПб и попросил Орлова подкрепить свои слова ссылками на конкретные материалы. Как говорит земляк-президент: явки, пароли - номер, страницы! Может, я тогда и из редсовета выйду. А пока, мол – это похоже на недостойный выпад. Ждал…
Зато мне сразу прислали ссылку поэты ЛНР, которые снова опубликованы в новом номере «Невского альманаха». Или Скворцов под шквалом критики Орлова перековался? По моим сведениям, он всегда поддерживал восставший Донбасс, с 2014 года. Мы с его поэтами и публиковались в НА, и выступали на стенде журнала!
А подчёркивания «частный журнал» - смешны: разве у нас в буржуазной России остались государственные литературные журналы?
ОТВЕТА на свой конкретный вопрос я не получил. Только – снова характерный выпад Б. Орлова с туманом: «Кстати, тот же автор, что негативно отзывался о ДНР и ЛНР, публиковал в "Невском альманахе" материал, в котором…». Где фамилия автора, название материала и ссылка?
И ещё вопрос. Почему же тогда Скворцова 25 марта поздравили высокими словами с 70-летием губернатор СПб А. Беглов и генерал ФСБ Е Григорьев, который работает в правительстве Питера? Ни они, ни их аппарат не знает, что из себя представляет юбиляр и журнал, получается?
Сам этот конкретный пример очернения подчёркивает, к чему приводит раскол и дрязги: «перебежал в либеральный союз» - да, может, он от твоего руководства сбежал, когда есть куда. Кстати, В. Скворцов как главный редактор мог вообще ни в одном писательском союзе не состоять. Например, выдающийся писатель-фронтовик Владимир Богомолов («В августе 44-го») вообще не состоял в Союзе писателей СССР, опровергая сплетни и в этой ленте: было всё под колпаком, только под дудку партии, ради привилегий и проч.
Вот сейчас как раз – контроля и мудрого руководства культурой – не хватает. Сама Екатерина Фурцева любила с писателями встречаться, даже скучая от нагло курящего Евгения Евтушенко. А вот создателя Союза писателей РСФСР Леонида Соболева - внимательно слушала. а теперь кто ей равен хоть близко?
Попутный вопрос: неужели немыслимое распределение кураторства, как и Ольга Любимова в роли министра – ОСТАНУТСЯ после утверждения нового правительства?