После того как китайские, турецкие и арабские банки начали массово приостанавливать расчеты с Россией, экспортеры нефти и нефтепродуктов стали испытывать серьезные трудности с получением платежей. Если оплата поступает, то с задержками, которые могут составлять несколько месяцев. Об этом сообщило издание Reuters, ссылаясь на 8 источников в банках и нефтяных компаниях из разных стран.
Как сообщают источники СМИ, банки из ОАЭ, Китая и Турции, опасаясь вторичных санкций США, начали просить своих клиентов предоставить письменные гарантии того, что в сделке, по которой осуществляется платеж, не участвует ни одно физическое или юридическое лицо из списка SDN США.
Также по словам источников, в ОАЭ банки First Abu Dhabi Bank (FAB) и Dubai Islamic Bank (DIB) заблокировали несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами. А банк Mashreq в ОАЭ, турецкие Ziraat и Vakifbank, а также китайские банки ICBC и Bank of China все еще осуществляют платежи в Россию, но на их обработку уходят недели или месяцы из-за усиленной проверки на предмет нарушения санкционного законодательства.
Поскольку многие российские нефтяные компании, банки и связанные с ними структуры, физические лица, уже находятся в SDN-list США, экспорт нефти и нефтепродуктов в таких условиях становится все более затрудненным и затратным. Ведь приходится создавать новые неподсанкционные компании, в адрес которых еще могут осуществляться платежи (а после попадания их под санкции - снова создавать новые), а также фактически обманывать банки партнеров, предоставляя им письменные гарантии, что бенефициарами сделок не выступают подсанкционные лица и структуры, хотя, фактически, именно они и выступают.
Когда подобные обманы будут раскрыты, а тем более, если из-за этого пострадает хоть один китайский, турецкий, арабский банк (на него могут наложить вторичные санкции за нарушение первичных), стоит полагать, проводить платежи в Россию из других стран станет еще более затруднительно, а в какой-то момент - вообще нереально. Не все платежи, а именно те, что нарушают санкционное законодательство.
То есть, купить одежду или продукты в других странах будет возможно, а вот напрямую продать туда нефть - уже не факт. Будут создаваться все новые и новые схемы, которые, соответственно, будут все более и более затратными и рисковыми.
Не так давно ситуацию с платежами из китайских банков прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:
Это, конечно, создает определенные проблемы, но не может стать препятствием для дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений.
Можно ли назвать задержку платежей в несколько месяцев "определенными" проблемами? Наверное. Но лучше, полагаю, тут использовать прилагательное "серьезные".
Снова подчеркну, что проблемы с платежами наблюдаются, независимо от того, в каких валютах и по каким платежным системам они идут. Дедолларизация внешней торговли в этом плане не помогла, только обвалила рубль.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.