Отдельный цех для кондитера — это не просто помещение, а новый этап в развитии бизнеса. Мы поговорили с владелицей кондитерской «Насласти» в Краснодаре и селлера на Flowwow Анастасией Сенченко, чтобы выяснить, как правильно найти цех, нужен ли он вообще и как учитывать инфраструктуру города в своей работе.
Оценка объема производства
Чтобы понять, нужен ли вам отдельный цех, нужно сперва оценить объем производства. Если бизнес находится на стадии быстрого роста и объем заказов постоянно увеличивается, вероятно, отдельное помещение стоит снять. Кондитеры, которые поставляют свою продукцию в розничные сети или рестораны, также могут столкнуться с необходимостью расширения производственных мощностей и отдельного цеха для обеспечения большего объема производства.
Если вы только начинаете свой путь в кондитерке, заказов немного, а творческий почерк начинает формироваться, то пока с цехом стоит повременить. На этом этапе развития бизнеса лишние затраты ни к чему.
Мнение эксперта
Расчет экономической выгоды
На втором шаге при принятии решения об отдельном цехе нужно провести тщательный анализ экономической выгоды. Стоимость аренды в Краснодаре может сильно варьироваться в зависимости от района и площади помещения. Необходимо учитывать не только арендную плату, но и дополнительные расходы, такие как коммунальные услуги, оборудование, транспортные расходы и затраты на рекламу и маркетинг. Сравнительный анализ стоимости аренды отдельного цеха с расходами на текущее производство в арендованных или совместных помещениях поможет принять обоснованное решение.
В марте 2024 года стоимость аренды промышленных помещений в Краснодаре составляет от 70 до 400 рублей за квадратный метр в месяц. Однако для конкретного цеха стоимость может быть как ниже, так и выше этого диапазона. Вот от чего это зависит:
- площадь помещения: стоимость аренды обычно зависит от площади помещения. Чем больше площадь, тем выше арендная плата;
- расположение: помещения, расположенные в центре города или в промышленных зонах с развитой инфраструктурой, могут быть дороже, чем те, что находятся на окраине;
- состояние помещения: современные и хорошо оборудованные помещения обычно стоят дороже, чем старые или нуждающиеся в ремонте;
- дополнительные услуги и удобства: наличие парковки, складских помещений, офисных помещений и других дополнительных удобств также может повлиять на стоимость аренды;
- спрос и предложение: в периоды повышенного спроса цены могут быть выше, чем обычно на рынке.
Помните, что цены регулярно меняются, поэтому стоимость аренды кондитерских цехов в Краснодаре нужно мониторить регулярно. Здесь мы приводим средние значения. Чтобы быть в курсе движения цен, просматривайте объявления на ЦИАН, Авито, местных интернет-ресурсах и на сайтах агентств недвижимости. Возможно, имеет смысл поспрашивать у знакомых.
Мнение эксперта
Учет логистических факторов
От расположения цеха зависит, насколько быстро вам будут приходить поставки продуктов и отгрузка готовой продукции, а также наем команды. Если вашим будущим коллегам будет неудобно добираться (пробки в Краснодаре иногда масштабнее, чем в Москве), то работать с вами они не будут. Поэтому выбирайте помещение так, чтобы его местоположение могло обеспечить доступ к транспорту. Тогда проблем с поставками и логистикой будет меньше.
Креативные возможности и будущий рост
Отдельный цех дает кондитеру больше свободы для творчества и инноваций. Возможность создавать уникальные продукты и экспериментировать с рецептами может привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу рост. При принятии решения об отдельном цехе стоит также учитывать эти моменты. Например, чтобы понимать, справитесь вы с большим объемом заказов или нет.
Рекомендации от эксперта
«Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе помещения:
- Выбирая помещение под кондитерский цех, обратите внимание на количество электричества. Потому что профессиональные печи, большое количество холодильников, камеры с шоковой заморозкой, миксеры требуют много киловатт. И работать это оборудование должно без сбоев. Помните про вытяжку: если ее нет, то придется ставить самостоятельно, а это дорого.
- Также смотрите на площадь помещения и его расположение. Лучше всего искать его на первом этаже и не в подвале! Потому что в подвале будут проблемы с канализацией, а на этажи поднимать тяжелые контейнеры с ингредиентами и спускать вниз заказы станет неудобно.
- Перед тем как завозить оборудование, очень рекомендую провести дезинфекцию и дезинсекцию будущего цеха, так как что там было раньше неизвестно».
Делайте выводы
После того как вы все посчитали, нашли помещение, не забудьте проверить все юридические тонкости, чтобы документы на аренду были в порядке. Рекомендуем помощью юриста не пренебрегать, потому что с коммерческой недвижимостью часто бывает много проблем и трудностей.
Для кондитеров, стремящихся расширить свои горизонты и покорить сердца гурманов Краснодара, Flowwow открывает новые возможности! Присоединяясь к нашей платформе, вы получите доступ к широкой аудитории сладкоежек, готовых влюбиться в ваши изысканные десерты. Flowwow облегчает процесс продажи, позволяя вам сосредоточиться на творчестве и качестве продукции, в то время как мы берем на себя маркетинг и логистику. Не упустите шанс вывести свой кондитерский бизнес на новый уровень — установите приложение Flowwow Seller и зарегистрируйтесь бесплатно на площадке уже сегодня.