Найти тему

Говядина или свинина?

Средний россиянин есть только 13 кг говядины в год. Минздрав же рекомендует есть не меньше 20 кг. При этом за тот же год мы съедаем около 30 кг свинины, что на 12 килограмм больше рекомендованной Минздравом нормы. Давайте разберёмся, что делать с этой новостью? Хорошо это или плохо???

Извечный вопрос: говядина или свинина
Извечный вопрос: говядина или свинина

И свинина бывает диетической

Как мне кажется, делать выводы из диспропорции потребления говядины и свинины в масштабах страны довольно сложно. Дело в том, что выбор того или иного вида мяса зависит от состояния здоровья отдельно взятого человека. Да, всем известно, что свинина гораздо жирнее говядины, однако это обстоятельство не является основанием для полного отказа для её потребления. Во-первых, у свиней практически не откладывается жир в районе поясницы, благодаря чему 100 грамм свиной вырезки содержат лишь 3,5 грамма жиров, в то время как в говяжьей вырезке их почти 7 грамм.

Свиная вырезка, запеченная в бальзамическом соусе
Свиная вырезка, запеченная в бальзамическом соусе

Во‑вторых, в свинине больше витаминов группы В, за исключением витамина В4, а также всем известного «солнечного» витамина D, которого очень не хватает жителями нашей довольно северной страны.

Говядина: железо, витамины и многое другое

Говядина же богата хорошо усваиваемым двухвалентным железом, потребление которого очень трудно заместить другими продуктами. В растительной пище железо содержится в трёхвалентном состоянии, усвояемость которого почти в три раза хуже двухвалентного «говяжьего» железа. Благодаря этому сто грамм говяжьего мяса обеспечивает почти 15 % суточной потребности организма в железе.

Стейк из говяжьей вырезки
Стейк из говяжьей вырезки

С точки зрения диетичности говядина выигрывает у свинины и за счёт большего содержания холина, более известного под названием «витамин В4». Благодаря данному веществу организм быстрее избавляется от чувства голода, что позволяет уменьшить объём потребляемой пищи.

Красное и белое... И мы не про вино

Однако и говядина, и свинина являются так называемым «красным» мясом. Своё название оно получило из-за формирующегося при термической обработке характерного красного или красноватого оттенка. Причиной тому является содержащийся в мясе белок миоглобин, систематическое и чрезмерное потребление которого может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Для сбалансированного питания необходимо чередовать употребление красного мяса с так называемым «белым» мясом. К нему относится курятина и индейка (за исключением голеней и бёдер), телятина, ягнятина.

Белое и красное мясо
Белое и красное мясо

Полезной и доступной белковой альтернативой говядины и свинины являются морская рыба, кальмар, мидии, креветки, которые сегодня продаются почти в каждом крупном супермаркете.

Если же вопросы правильного питания и здорового образа жизни Вам не чужды - подписывайтесь на мой телеграмм канал, где Вы найдёте много интересного, нового и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются