Заметил за собой, что когда устаю, начинаются не самые приятные изменения:
Пессимизм берет верх. Вера в светлые идеи улетучивается, вкладывать деньги в новшества кажется безумием. "А вдруг провал?" — становится моим девизом. Легче ничего не менять, ведь как-то же мы существуем.
Появляются сомнения в себе. Внезапно все вокруг кажется лучше, а любая потеря — катастрофой. "Сделал все неправильно" — такое ощущение становится постоянным спутником, мешающим сосредоточиться и портящим настроение.
Снижается эффективность. Работаю медленнее, ошибаюсь чаще и иногда не могу справиться даже с простым вопросом.
Эти три момента приводят к тому, что работаю крайне неэффективно. Иногда настолько, что результаты моих трудов приходится переделывать.
Лет шесть назад гордился своими 10-12 часами работы в день, считая себя чрезвычайно продуктивным. Однако на деле полдня работал хорошо, а вторую половину — терял в эффективности. Лучше бы отдыхал в это время, чтобы на следующий день быть в форме. В итоге, только загонял себя в усталость.
Ранее думал, что важнее количество, чем качество.
Теперь понял, что это было заблуждение. Важнее работать столько, сколько можешь оставаться продуктивным — будь то 8, 6 или даже 2 часа. Удивительно, но работая 6 часов, удается добиться гораздо большего, чем за 12.
Как усталость влияет на работу: личный опыт
28 марта 202428 мар 2024
2
1 мин