Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить.
За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов. Но никогда сам не пек этот торт, хотя слышал о нем от друзей и знакомых кондитеров. Оказалось, что сделать его можно из самых доступных ингредиентов, которые есть в каждом магазине. Но не везде получится найти кусочек правильного норвежского торта. Поэтому я решил приготовить его на своей кухне.
В приготовлении мне будет помогать планетарный миксер SPM7160 от бренда Starwind, который поддержал выход этого материала. В самом рецепте я расскажу о главных фишках модели, а узнать о миксере подробнее вы сможете по этой ссылке. Что ж, начнем?
Как приготовить норвежский торт, пошаговый рецепт
Крем
- Яйцо 1 шт.
- Кукурузный крахмал 40 г
- Молоко 350 мл
- Сахар 70 г
- Ванилин щепотка
- Сливочное масло 70 г
Яйцо смешиваю с кукурузным крахмалом с помощью венчика.
В сотейник с толстым дном вливаю молоко, добавляю ванилин, сахар и ставлю на средний огонь. Помешивая венчиком, довожу молоко до кипения и снимаю с огня. К яичной массе вливаю горячее молоко и интенсивно перемешиваю. Переливаю массу обратно в сотейник, ставлю на медленный огонь и увариваю крем до загущения, постоянно помешивая.
Снимаю крем с огня, перекладываю в отдельную емкость и добавляю сливочное масло. Интенсивно перемешиваю венчиком до однородной консистенции. С добавлением масла крем становится более гладкий и без комочков.
Накрываю крем пищевой пленкой в контакт, чтобы на нем не образовалась пленочка. Отправляю остывать в холодильник на 2 часа.
Тесто
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 100 г
- Желток 4 шт.
- Молоко 50 мл
- Мука 150 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйца разделяю на белки и желтки. Белки отставляю в сторону — они еще понадобятся.
В чашу планетарного миксера Starwind SPM7160 отправляю мягкое сливочное масло с сахаром и взбиваю до посветления. Не останавливая работу миксера, добавляю по одному желтку, а затем вливаю молоко.
Добавляю муку с разрыхлителем и перемешиваю тесто на небольшой скорости миксера. Я выставил третью скорость вращения, но у миксера их целых 6, чтобы можно было работать с разными консистенциями: от соуса до теста.
У меня негустое тесто, и миксер работает не в полную силу. Но даже при замесе очень вязкого теста мощности мотора на 1600 Вт хватит, чтобы миксер справился с задачей. Можете не волноваться: у прибора есть защита от перегрева.
Меренга
- Белок 4 шт.
- Сахар 200 г
- Соль щепотка
В дежу выливаю белки, добавляю соль и взбиваю до мягкой пены на средних оборотах. Чтобы белки взбились, чаша должна быть сухой и чистой. У Starwind SPM7160 чаша из нержавеющей стали. Она легко моется, не впитывает цвета и запахи продуктов. И вмещает она 5,5 литров. Для меня это самый оптимальный объем.
Порционно добавляю к белкам сахар и продолжаю взбивать до устойчивых пиков на максимальной скорости. Лучше всего это делать насадкой-венчиком. Но в комплекте с миксером идут еще 2 насадки — лопатка для перемешивания и крюк для густого теста.
Выпекание и сборка
- Сливки 33% 200–300 г
- Рубленый миндаль 100 г
Противень застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю на него тесто и разравниваю. Поверх теста кладу меренгу и равномерно распределяю. Делаю узор, напоминающий волны, и отправляю корж выпекаться в разогретую до 170℃ духовку на 35–40 минут.
В чашу миксера выкладываю остывший крем из холодильника и добавляю холодные сливки. Взбиваю на шестой скорости миксера до пышной массы. А чтобы брызги от сливок не разлетелись по всей кухне, я надел на миксер прозрачную крышку. В ней есть специальное окошко, чтобы заливать или засыпать ингредиенты прямо в процессе взбивания.
Слегка остывший корж снимаю с пергамента и разрезаю на две части. Выкладываю одну половину на блюдо и покрываю ⅔ крема. Посыпаю рубленым миндалем и накрываю второй половиной коржа. Смазываю его остатками крема и также посыпаю миндалем. Отправляю торт в холодильник на 2–3 часа.
Торт сочетает в себе мягкий бисквит и хрустящую меренгу. По текстуре и по вкусу такой торт напоминает песочный десерт, пропитанный нежным сливочным кремом.
Хотели бы узнать, каков на вкус лучший в мире торт?
Реклама. ООО «Мерлион»,
ИНН 7719269331 Erid: 2VtzquZXB5f