292,5K подписчиков

Его называют «лучший в мире торт». Испек знаменитый норвежский торт, который тает во рту

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.

За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов. Но никогда сам не пек этот торт, хотя слышал о нем от друзей и знакомых кондитеров. Оказалось, что сделать его можно из самых доступных ингредиентов, которые есть в каждом магазине. Но не везде получится найти кусочек правильного норвежского торта. Поэтому я решил приготовить его на своей кухне.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-2

В приготовлении мне будет помогать планетарный миксер SPM7160 от бренда Starwind, который поддержал выход этого материала. В самом рецепте я расскажу о главных фишках модели, а узнать о миксере подробнее вы сможете по этой ссылке. Что ж, начнем?

Как приготовить норвежский торт, пошаговый рецепт

Крем

  • Яйцо 1 шт.
  • Кукурузный крахмал 40 г
  • Молоко 350 мл
  • Сахар 70 г
  • Ванилин щепотка
  • Сливочное масло 70 г

Яйцо смешиваю с кукурузным крахмалом с помощью венчика.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-3

В сотейник с толстым дном вливаю молоко, добавляю ванилин, сахар и ставлю на средний огонь. Помешивая венчиком, довожу молоко до кипения и снимаю с огня. К яичной массе вливаю горячее молоко и интенсивно перемешиваю. Переливаю массу обратно в сотейник, ставлю на медленный огонь и увариваю крем до загущения, постоянно помешивая.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-4

Снимаю крем с огня, перекладываю в отдельную емкость и добавляю сливочное масло. Интенсивно перемешиваю венчиком до однородной консистенции. С добавлением масла крем становится более гладкий и без комочков.

Накрываю крем пищевой пленкой в контакт, чтобы на нем не образовалась пленочка. Отправляю остывать в холодильник на 2 часа.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-5

Тесто

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Желток 4 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Мука 150 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Яйца разделяю на белки и желтки. Белки отставляю в сторону — они еще понадобятся.

В чашу планетарного миксера Starwind SPM7160 отправляю мягкое сливочное масло с сахаром и взбиваю до посветления. Не останавливая работу миксера, добавляю по одному желтку, а затем вливаю молоко.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-6

Добавляю муку с разрыхлителем и перемешиваю тесто на небольшой скорости миксера. Я выставил третью скорость вращения, но у миксера их целых 6, чтобы можно было работать с разными консистенциями: от соуса до теста.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-7

У меня негустое тесто, и миксер работает не в полную силу. Но даже при замесе очень вязкого теста мощности мотора на 1600 Вт хватит, чтобы миксер справился с задачей. Можете не волноваться: у прибора есть защита от перегрева.

Меренга

  • Белок 4 шт.
  • Сахар 200 г
  • Соль щепотка

В дежу выливаю белки, добавляю соль и взбиваю до мягкой пены на средних оборотах. Чтобы белки взбились, чаша должна быть сухой и чистой. У Starwind SPM7160 чаша из нержавеющей стали. Она легко моется, не впитывает цвета и запахи продуктов. И вмещает она 5,5 литров. Для меня это самый оптимальный объем.

Порционно добавляю к белкам сахар и продолжаю взбивать до устойчивых пиков на максимальной скорости. Лучше всего это делать насадкой-венчиком. Но в комплекте с миксером идут еще 2 насадки — лопатка для перемешивания и крюк для густого теста.

Выпекание и сборка

  • Сливки 33% 200–300 г
  • Рубленый миндаль 100 г

Противень застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю на него тесто и разравниваю. Поверх теста кладу меренгу и равномерно распределяю. Делаю узор, напоминающий волны, и отправляю корж выпекаться в разогретую до 170℃ духовку на 35–40 минут.

В чашу миксера выкладываю остывший крем из холодильника и добавляю холодные сливки. Взбиваю на шестой скорости миксера до пышной массы. А чтобы брызги от сливок не разлетелись по всей кухне, я надел на миксер прозрачную крышку. В ней есть специальное окошко, чтобы заливать или засыпать ингредиенты прямо в процессе взбивания.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-10

Слегка остывший корж снимаю с пергамента и разрезаю на две части. Выкладываю одну половину на блюдо и покрываю ⅔ крема. Посыпаю рубленым миндалем и накрываю второй половиной коржа. Смазываю его остатками крема и также посыпаю миндалем. Отправляю торт в холодильник на 2–3 часа.

Verdens beste kake в переводе с норвежского значит «лучший на свете торт». Говорят, его назвали так неспроста. Мне захотелось это проверить. За свою жизнь я успел перепробовать много разных десертов.-11

Торт сочетает в себе мягкий бисквит и хрустящую меренгу. По текстуре и по вкусу такой торт напоминает песочный десерт, пропитанный нежным сливочным кремом.

Хотели бы узнать, каков на вкус лучший в мире торт?

Реклама. ООО «Мерлион»,

ИНН 7719269331 Erid: 2VtzquZXB5f