После двух лет знакомства Арнольд решился и сделал Лере предложение. А когда Лера согласилась, он сказал, что осталась ещё одна маленькая формальность.
— Ты должна подписать брачный договор, — с некоторым сожалением и слегка смутившись, произнёс он.
Лера улыбнулась, заметив смену настроения своего жениха.
— А почему так грустно? — нежно спросила она.
Арнольд почувствовал себя неловко.
— Я понимаю, — сказал он, — что... всё это выглядит не очень красиво. С одной стороны, моё признание в любви, а с другой... какой-то брачный договор.
— Так, может, и не надо никакого договора, Арнольд? Если всё это, как ты сам заметил, не очень красиво. А?
— Что касается меня, Лера, то я с тобой полностью согласен. Не надо. Но в том-то и дело, что этого хочу не я.
— А кто?
— Это требования моих родителей.
— Ах, родителей.
— Их, Лерочка, их. Это всё они. Я бы ни за что. Ты же меня знаешь! А вот они... Боятся, что меня окрутит какая-нибудь ради моего богатства. Не верят, что меня можно полюбить просто так.
— Ну и ладно, — сказала Лера. — Давай свой брачный договор. Я его подпишу. Только прежде прочитаю. А то вдруг по этому договору я стану обязана всю жизнь тебя содержать, и мне запрещено будет иметь детей и встречаться со своими родителями.
— Да что ты такое говоришь, Лера? Там ничего такого против тебя нет. Наоборот! Можешь иметь детей сколько хочешь, а содержать тебя буду я. Этот договор призван не нападать на тебя, а защитить мои интересы.
— А, ну если твои интересы, то... Ты бы так прямо и сказал. Если твои интересы он защищает, тогда другое дело. Подпишу.
— Спасибо, любимая. Просто камень с души сняла. А то я всю ночь не спал, переживал, что ты неправильно всё поймёшь и обидишься.
— Напрасно переживал. Я — женщина современная и на такие вещи реагирую спокойно. Я правильно поняла, ты хочешь, чтобы я подписала брачный договор, не читая?
— Нет, Лера. Почему «не читая»? С чего ты это взяла?
— Ну так где он? Почему ты мне ещё не дал его?
— А у меня его ещё нет, — растерянно ответил Арнольд.
— Даже так?
— Он у моих родителей.
— Поняла. Едем к твоим родителям?
— Зачем? — не понял Арнольд.
— Слушай, милый, ты начинаешь меня пугать. Что значит «зачем»? Договор подписывать. Ты ведь этого хотел? Или я чего-то не понимаю?
— Этого. Всё правильно понимаешь. Но я не думал, что мы поедем прямо сейчас. Я был уверен, что мы сперва поужинаем в этом прекрасном ресторане. Отметим, так сказать, событие.
— Какое событие? — удивлённо спросила Лера.
— Ну как же... Я ведь сделал тебе предложение... И ты согласилась стать моей женой... По-моему, это событие стоит того, чтобы его отметить.
— Да нечего пока отмечать, Арнольд.
— Как нечего?
— Вот так и нечего. События пока нет.
— Почему нет?
— Потому что. Брачный договор ведь не подписан.
— Так это... — Арнольд вконец растерялся. — Мы подпишем его. Завтра или даже послезавтра. Это не к спеху. Да хоть накануне свадьбы, Лера.
— Ну, вот тогда и отметим событие, — спокойно произнесла Лера. — Хочешь — завтра, а нет, так послезавтра. Или даже накануне свадьбы. Как скажешь, милый.
— Ах, ты в этом смысле? — до Арнольда дошло, что имеет в виду Лера.
— В этом.
— И ты действительно хочешь сейчас ехать к моим родителям, чтобы подписывать брачный договор?
— Ну да! А ты разве этого не хочешь?
— Хочу. Но... Как же ресторан и всё такое?
— А после того, как мы подпишем все документы, можно вернуться сюда уже с твоими родителями и всем вместе отметить это событие. По крайней мере, уже точно будет что отмечать.
— Я понял, — сказал Арнольд. — Поехали к моим родителям.
Через час Лера сидела за большим столом вместе с Арнольдом и его родителями в их квартире и читала брачный договор, который ей надлежало подписать. Арнольд и его родители молча пили чай.
— Лерочка, — сказала мама Арнольда, — если вам что-то непонятно, вы можете задавать вопросы.
Лера оторвала взгляд от текста и некоторое время с интересом смотрела на свою потенциальную свекровь.
— Я поняла, Виола Тарасовна, — сказала Лера. — Пока мне всё понятно.
Мама Арнольда жалобно улыбнулась, а Лера продолжила чтение.
— Ну что же, — сказала она, когда всё прочитала. — Договор стандартный, ничего нового не узнала. Готова подписать.
— Я очень рад, Лера, что вы всё правильно поняли, — сказал папа Арнольда. — Судя по всему, вы мудрая женщина.
Лера задумчиво посмотрела на своего потенциального свёкра, глубоко вздохнула и многозначительно несколько раз кивнула.
— Чего-чего, а мудрости во мне хоть отбавляй, — задумчиво, глядя свёкру прямо в глаза, ответила Лера. — На чём мы остановились?
— Вы сказали, что подпишете договор, — напомнила мама Арнольда.
— Точно, — согласилась Лера. — Готова. Но! У меня будут условия.
— Условия? — в один голос спросили мама и папа Арнольда, а сам Арнольд сделал большие удивлённые глаза.
— Ничего такого, — поспешила успокоить всех Лера. — Всего несколько небольших добавлений к вашему договору.
— Да как же это, Лера? — спросил Арнольд.
— Подожди, сынок, — вмешался папа. — И что это за добавления?
— Если кратко, то это добавления об ответственности, верности и честности, — ответила Лера. — Я же говорю, ничего необычного.
— Подожди, Лера. Я не понял. Ты согласна стать моей женой?
— Я согласна выйти за тебя замуж, Арнольд, но, во-первых, не навсегда. А срок, на который мы станем мужем и женой, укажем в договоре. Это одно из добавлений.
— То есть? — возмущённо воскликнул Арнольд. — Это как? Я чего-то не понял, Лера? Что значит «не навсегда»? В каком смысле «не навсегда»?
— Что здесь непонятного? По-моему, так всё предельно ясно. Я согласна стать твоей женой, но не навсегда. А ты хочешь навсегда?
— Хочу навсегда.
— Можно и так. Но это всё усложнит. Поэтому я предлагаю для начала стать мужем и женой на какой-нибудь определённый срок.
— На какой срок?
— Для начала лучше на небольшой.
— А конкретно?
— А это мы сейчас определим. Всё будет зависеть от того, какие совместные цели мы с тобой поставим перед собой. Если, например, мы с тобой никаких долгосрочных совместных проектов не планируем, а всё будет сводиться исключительно к постели и без детей, то этот срок будет что-то примерно около трёх лет. Плюс-минус месяц. И так далее. Чем существеннее совместные планы, тем дольше срок.
— Как это? — не понял папа Арнольда.
— Это просто, Руслан Потапович, — ответила Лера. — Например, если мой муж хочет детей...
— Хочу! — сказал Арнольд.
— Не перебивай. Если хочешь детей, то срок договора устанавливается не меньше двадцати лет на одного ребёнка. Два ребёнка — двадцать пять лет. Три — тридцать. И так далее. Сроки можно корректировать, но немного. Плюс-минус год — не больше. Но ты точно уверен, Арнольд, что уже сейчас хочешь иметь детей?
— Ну, не именно сейчас, а лет через пять можно начать.
— Если лет через пять, тогда зачем нам вступать в брак на всю жизнь? Давай и ограничимся пятью годами.
— А потом что? — спросила мама Арнольда.
— А потом видно будет, Виола Тарасовна. Договор можно пролонгировать. Если, конечно, будет ради чего это делать.
— Послушайте, Лера, откуда у вас такие фантазии? — спросил папа Арнольда.
— Это не фантазии, Руслан Потапович, — ответила Лера. — Это серьёзный, хорошо взвешенный и тщательно продуманный подход к делу. Я ведь не задавала вам вопросы насчёт ваших материальных опасений, которые вы обозначили в договоре. Вы справедливо полагаете, что я могу оказаться лживой интриганкой, которая позарилась на богатство вашего сына и на ваше высокое социальное положение. Всё правильно. И к вашим опасениям на свой счёт я отношусь с уважением. Но уважайте и вы мои опасения.
— О каких опасениях речь, Лера? — спросила мама Арнольда.
— Опасения простые, Виола Тарасовна, — ответила Лера. — Судите сами. Брак — это некий договор о сотрудничестве между мужчиной и женщиной, подразумевающий верность и честность между ними. Вы согласны?
— Согласна. И что?
— А что в результате? — ответила Лера. — Красивые слова и не более того — вот что это такое!
— Почему так? — не понял папа Арнольда.
— А потому что, — ответила Лера, — как договор о сотрудничестве, честности и верности, он не имеет никакой силы. И заключившие брак мужчина и женщина могут безнаказанно обманывать друг друга, изменять друг другу, даже вредить друг другу, и им ничего за это не будет. Что касается сотрудничества, то и здесь всё полагается исключительно на добрую волю. Хочешь — сотрудничай, не хочешь — не сотрудничай. Да и неизвестно ещё, что подразумевать под этим самым «сотрудничеством»! И возникает вопрос: зачем и кому такой брак нужен, если его можно не соблюдать?
Лера посмотрела на Арнольда.
— Что толку, что я подпишу этот договор, Арнольд, и выйду за тебя замуж? — спросила она. — Ну защитите вы себя финансово от меня, и всё? И при этом ты можешь запросто изменить мне с кем угодно и бросить меня уже на следующий день после свадьбы.
— Но я не собираюсь изменять тебе, Лера. И бросать тебя не собираюсь. С чего ты взяла?
— А я не собираюсь посягать на твоё имущество, — спокойно ответила Лера. — По-твоему, это даёт мне право не подписывать брачный договор?
Лера посмотрела на маму Арнольда.
— Честное слово, Виола Тарасовна, я не собираюсь предъявлять никаких материальных претензий к вашему сыну в случае развода с ним. Может, обойдёмся без брачного договора?
— Не обойдёмся, — ответила мама Арнольда.
— О чём и речь! — согласилась Лера и посмотрела на Арнольда. — Видишь сам. Вы не доверяете мне, почему я должна доверять твоим словам?
— Я вас понял, Лера, — вмешался в разговор папа Арнольда. — Но хотелось бы знать, что вы конкретно предлагаете? Что именно мы должны вписать ещё в брачный договор?
— По-моему, — ответила Лера, — брак должен заключаться, во-первых, на определённый срок. Не имеет значения, каким долгим это будет срок. Главное, что он должен быть установлен.
— А если брак заключается на всю жизнь? — спросил Арнольд.
— Значит, и это должно быть указано в договоре, — ответила Лера. — Во-вторых, в договоре должно быть указано, о каком именно сотрудничестве идёт речь. То есть указаны обязанности мужчины и женщины, которые они должны выполнять на протяжении всего срока договора. В-третьих, должны быть указаны и их права. А в-четвёртых, в случае несоблюдения условий договора, то есть за невыполнение своих обязанностей или нарушение прав или за неверность и обман, следует наказание.
— И что за наказание? — спросила мама Арнольда.
— Всё зависит от нарушения.
— Допустим, измена.
— Расторжение брака с уплатой штрафа пострадавшей стороне, — ответила Лера. — Если, например, я изменю вашему сыну, то наш брак расторгается, и я плачу большой штраф. И чем больше срок договора, тем значительнее и размер штрафа. То же самое касается и вашего сына.
Прежде чем продолжить, Лера обвела взглядом сидящих за столом.
— Со штрафами всё понятно? — спросила она.
Ответа не последовало. Каждый думал о чём-то своём.
— Очень хорошо, — продолжила Лера, не дожидаясь ответа. — Тогда перейдём к сроку, на который заключается брак. Здесь есть своя тонкость. Длительность брачных отношений прямо пропорциональна значительности совместно поставленных мужем и женой перед собой целей.
— А если я хочу всю жизнь с тобой прожить? — воскликнул Арнольд.
— Замечательно! — восторженно ответила Лера. — Тогда давай укажем в договоре, чем мы совместно будем заниматься с тобой всю жизнь.
— Мы будем растить наших детей, — сказал Арнольд.
— Сколько детей ты хочешь? — спросила Лера.
— Двоих.
— Это не вся жизнь. Это... Примерно на двадцать пять лет.
— Почему на двадцать пять лет?
— Потому что за это время наши дети вырастут и у них начнётся своя жизнь. И они выйдут из нашего с тобой поля совместных действий.
— Мы будем жить ради внуков.
— Мысль хорошая. Но. От нас не зависящая. Во-первых, потому что внуков может и не быть. А во-вторых, нам могут просто не разрешить жить ради них их родители.
— И что же делать в таком случае? — спросил Арнольд.
— Не знаю, — ответила Лера. — Думайте. Со своей стороны я согласна подписать любой брачный договор, но при условии, если туда будут внесены мои дополнения. Они вам известны.
— А какими вы видите штрафные санкции за неверность и обман? — спросил папа Арнольда.
— Развод и миллиард рублей, — спокойно ответила Лера.
— Сколько? — испуганно переспросил Арнольд.
— Миллиард, — ответила Лера. — А чего ты так разволновался?
— Да у меня и денег-то таких нет!
— А ты собираешься мне изменять?
— Нет.
— А чего волнуешься?
— Я не волнуюсь, но... Миллиард! Откуда такая цифра?
— Цифру можно подкорректировать, — ответила Лера. — Не цепляйся к мелочам. Главное, чтобы вам всем была понятна суть.
— Суть нам понятна, — сказал папа Арнольда. — Но в жизни мужчины бывают обстоятельства, когда он нарушает верность. Неужели его за это нужно так строго наказывать? Ведь за долгую жизнь чего только не случается. Можно ведь понять и простить? Или я не прав?
— Согласна, — ответила Лера. — Можно и понять и, как вы сказали? Простить?
— Простить.
— Можно и простить. Тем более, если муж и жена собираются жить вместе всю жизнь. Но в таком случае не нужны никакие договора. А если всё же без договора никак нельзя обойтись, то заключать его следует на небольшой срок. Года на три. Не больше.
— Почему на три? — спросил Арнольд.
— Чтобы не мучить друг друга, Арнольд.
— Почему «мучить»?
— Потому что совместная жизнь без общих целей мучительна. В общем, я своё слово вам сказала, а вы думайте. Я вас не тороплю. Спасибо за чай. Сейчас мы с Арнольдом уедем, а вы думайте. Когда определитесь со сроками и штрафами, звоните. Подпишем договор. ©Михаил Лекс. А вот ещё рассказы на эту тему: