26,6K подписчиков

17 пробоин в одном бою! Живая легенда танкистов

31K прочитали

Незаслуженно забытый танковый ас. За плечами этого героя кровопролитные бои под Ржевом и Москвой, на Курской Дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера. Он освобождал города и села Чехословакии, Румынии, Украины и Польши. На его счету было более 100 танковых атак!

Незаслуженно забытый танковый ас. За плечами этого героя кровопролитные бои под Ржевом и Москвой, на Курской Дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала одним из самых тяжелых и кровопролитных испытаний, выпавших на долю Советского народа.

Однако Советские люди, охваченные священным чувством любви к Родине, проявили невиданную стойкость и готовность к самопожертвованию ради Великой Победы. На фронтах шли ожесточенные бои, в которых от бойцов Красной Армии требовалась полная самоотдача и готовность идти на любые жертвы. Целые подразделения совершали акты воинской доблести, не щадя собственных жизней.

Витольд Михайлович Гинтовт был настоящим асом танковых боев в годы Великой Отечественной войны. Вместе со своим отважным экипажем на легендарном танке Т-34 он нанес серьезный урон силам противника. По официальным данным, на счету Гинтовта значится уничтожение 21 вражеского танка, из которых 4 были тяжелыми "Тиграми". Кроме того, его экипаж подбил 4 самоходные артиллерийские установки "Фердинанд", 27 орудий, 80 автомобилей и более сотни солдат и офицеров врага. Причем в одном бою они смогли вывести из строя сразу 6 танков противника.

Герой Советского Союза Витольд Михайлович Гинтовт
Герой Советского Союза Витольд Михайлович Гинтовт

Витольд Михайлович Гинтовт родился 7 марта 1922 года в деревне Слободщина Минского района Минской области. Окончил всего 7 классов и работал комбайнером, но с началом войны решил встать на защиту Родины. А Родина определила будущего Героя в танковые войска на должность механика-водителя..

Боевое крещение танкиста:

Свой первый серьезный бой Гинтовт принял недалеко от деревни Рябиновка на Калининском направлении. Ожесточенное танковое сражение длилось более трех часов. Опытный механик-водитель искусно маневрировал, подставляя под вражеский огонь лобовую броню своей тридцатьчетверки. После этого кровопролитного боя на поле дымились факелами более десятка разбитых танков и бронемашин противника. По всей армии была распространена листовка, в которой говорилось, что танк Гинтовта получил 17 прямых попаданий, но экипаж уцелел благодаря мужеству и мастерству механика-водителя.

Советский танк Т-34 пробитый осколками источник Яндекс картинки
Советский танк Т-34 пробитый осколками источник Яндекс картинки

Очередная награда:

В ходе легендарного Орловско-Курского сражения танковая рота, в которой служил Витольд Гинтовт, получила задачу прикрывать важную транспортную артерию - шоссе, связывающее Курск и Белгород, в районе деревни Верхопенье. Танкисты проявили недюжинную смекалку и за одну ночь оборудовали капониры, превратив свои машины в мощные огневые точки.

Танковая маскировка на позиции. На фото танк КВ-1 позадии танк Т-34. Источник Яндекс картинки
Танковая маскировка на позиции. На фото танк КВ-1 позадии танк Т-34. Источник Яндекс картинки

На этом рубеже развернулось ожесточенное сражение - на позиции роты обрушилась атака 30 немецких танков и самоходных орудий:

"Тигры", "Пантеры", танки Т-3, Т-4 и очень опасная самаходная артиллерийская установка "Фердинанд".

Незаслуженно забытый танковый ас. За плечами этого героя кровопролитные бои под Ржевом и Москвой, на Курской Дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера.-5
Ferdinand представлял собой тяжелое самоходное артиллерийское орудие на базе танка Pz.Kpfw.VI Ausf.B "Королевский тигр".

Плюсы Ferdinand:

  1. Мощное 88-мм орудие, способное пробивать броню большинства танков противника на больших дистанциях.
  2. Хорошая броневая защита, особенно с лобовой части машины.
  3. Низкий силуэт, затруднявший обнаружение.

Минусы:

  1. Недостаточная мобильность и маневренность из-за большого веса.
  2. Ограниченный боекомплект - всего 38 выстрелов.
  3. Трудности с транспортировкой по железной дороге из-за больших габаритов.
  4. Слабая система охлаждения двигателя.

В целом Ferdinand считался одной из лучших противотанковых самоходных установок того времени, но страдал от типичных недостатков немецкой бронетехники - избыточного веса и сложности в производстве и обслуживании.

Но советские танкисты хитроумно пропустили основную ударную группировку врага в глубь обороны, а затем несколькими экипажами открыли ураганный огонь по флангам. В результате "Тиграм" и "Пантерам" пришлось подставлять менее защищенные борта под выстрелы наших танкистов. В этом грандиозном танковом сражении Гинтовт лично подбил 4 вражеские танка и бронетранспортер. За проявленную отвагу к его медали "За отвагу" добавился орден Отечественной войны 1 степени.

Незаслуженно забытый танковый ас. За плечами этого героя кровопролитные бои под Ржевом и Москвой, на Курской Дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера.-6

Продолжая наступление, в районе города Богодухов танковое подразделение Гинтовта попало под обстрел дальнобойной немецкой артиллерии. Опытный танкист придумал дерзкий маневр - обойти деревню с фланга по пересеченной местности, используя складки рельефа и редкие кусты, а затем в момент перезарядки внезапно атаковать батарею противника и проскочить через опасную зону. Рискованный план удался - танк Гинтовта ворвался в тыл батареи, уничтожая артиллерийские расчеты. В итоге его экипаж захватил 12 исправных орудий с почти полным боекомплектом.

Экипаж машины боевой
Экипаж машины боевой

Под Винницей танковое подразделение советских войск, в котором сражался Гинтовт, вышло к железнодорожному полустанку на перегоне "Винница-Жмеринка". Захватив его, танкисты перерезали важную железнодорожную артерию противника. В результате был полностью уничтожен эшелон, в котором находились 380 вражеских солдат и офицеров, 5 самоходных орудий, несколько бронетранспортеров. Это привело к параличу движения поездов на данном перегоне на несколько дней.

Против орд противника

21 марта 1944 года группа из 10 советских танков с десантом автоматчиков и саперов получила приказ захватить и удерживать до подхода основных сил крупный железнодорожный и шоссейный узел снабжения баз противника. С тяжелыми боями по бездорожью танк Гинтовта прорвался в город Гусятин. Он блокировал железнодорожную ветвь, по которой шли три состава с военной техникой, продовольствием и имуществом для врага. Разделив свой экипаж, на трофейной немецкой "Пантере" из захваченного эшелона и своем Т-34 танкисты более суток удерживали Гусятин, отбив три яростные контратаки танков и пехоты гитлеровцев, как свидетельствует журнал боевых действий бригады.

В ознаменование этой славной победы 45-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование "Гусятинская".

После освобождения Гусятина и выхода на государственную границу Румынии танковый батальон Гинтовта был возвращен для уничтожения окруженной группировки немецких войск у реки Днестр. Задача предельно сложная - прорваться в центр вражеского кольца и захватить аэродром, лишив противника поставок продовольствия и боеприпасов. При взятии аэродрома было уничтожено 4 самолета врага. Но в течение последующих двух суток немцы яростно контратаковали батальон, нанеся ему тяжелые потери. В этих боях погиб командир батальона майор Десятков, были подбиты и сожжены почти все танки. Только экипажу Гинтовта и еще двум экипажам удалось выстоять целые сутки против атак озверевшего врага. В итоге, лишенная снабжения, группировка противника была полностью уничтожена и взята в плен.

Пленные немцы. Автор снимка Евгений Халдей. Источник "История России в фотографиях"
Пленные немцы. Автор снимка Евгений Халдей. Источник "История России в фотографиях"

4 марта 1945 года танкисты 45-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника М.В. Моргунова одними из первых ворвались на побережье Балтийского моря. В знак этой победы они даже отправили флягу с морской водой в Военный совет фронта. Эта же прославленная 45-я гвардейская бригада первой форсировала реку Шпрее в Германии и овладела знаменитым Трептов-парком в Берлине.

Советские танки на улицах Берлина. Автор снимка Евгений Халдей
Советские танки на улицах Берлина. Автор снимка Евгений Халдей

Когда танк Витольда Гинтовта вместе с другими советскими войсками вошел в Трептов-парк, а затем подошел к самому Рейхстагу, за плечами этого героя-танкиста уже были кровопролитные бои под Ржевом и Москвой, на Курской Дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера. Он освобождал города и села Чехословакии, Румынии, Украины и Польши. На его счету было более 100 танковых атак! Дважды его машина горела, три раза приходилось менять подбитый танк. За время этих ожесточенных боев Гинтовт получил три тяжелых ранения и контузию.

Незаслуженно забытый танковый ас. За плечами этого героя кровопролитные бои под Ржевом и Москвой, на Курской Дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера.-10
За свои выдающиеся ратные подвиги и проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года старшине Виталию Михайловичу Гинтовту было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны В.М. Гинтовт продолжил службу в армии до 1946 года. Он жил в Минске, работал прорабом в строительном управлении "Спецстрой". Дважды награждался грамотами Верховного Совета БССР, а также орденом Октябрьской Революции за доблестный труд. Легендарный танкист скончался 27 сентября 1987 года.

Товарищи! Наша с Вами задача сохранять и распространять подобные истории отважных бойцов, которые не щадя своей жизни приближали День Победы как могли. А некооторые я бы даже сказал почти все боятся или стесняются поставить лайк, а может быть просто ленятся. Ну конечно оставьте их себе, они ведь Вам ох как пригодятся. Берегите себя! И будьте здоровы.

Незаслуженно забытый танковый ас. За плечами этого героя кровопролитные бои под Ржевом и Москвой, на Курской Дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера.-11