Вчера на одном вебинаре услышала такую фразу: "Если ваши посты не приносят вам заказы, перестаньте их писать. Это бесполезные посты"..Тут должен быть занавес. Но занавес только открывается.
Соцсети превратились в рынок. Это - большой маркетплейс, только еще и с услугами. Почему? Потому что, сейчас скажу субъективную мысль, но очень живую и конфликтную, - нам мало что нужно друг от друга, как от людей. Мне кажется, что мы стали забывать, что такое говорить в публичном пространстве о человеческом, это не конвертируется. Нужны деньги, прибыли, точки финансового роста, планы продаж, сбыт, имидж, планы соответствия престижным образцам. Но разве это плохо? Нет, конечно. Любой труд - это прекрасно, и его важно озвучить, чтобы другие знали. Я тоже хочу, чтобы мои услуги покупали, за квартиру хочу платить, еду покупать.. Только вот, когда человек превращается в продукт или магазин, становится страшновато. Мне лично.
Потому что, как вместо человека при одержимости алкоголем рождается алкаш, так и в случае с одержимостью продажами, вместо человека рождается "торгаш". Человек-торгаш и человек, который занимается продажами в работе, - это разные по нутру люди. В арсенале торгаша за утратой разницы между собой и работой я вижу жесткие минусовые аспекты.
Первый аспект на сцене - "Боль". "Вы должны определить боль клиента", - говорят коучи. Только с определением боли мало кто обходится бережно. Потому что у людей к людям любви маловато. И когда не получается описать исцеление боли с помощью товара или услуги, предлагается на эту боль чуточку нажать - тоже сойдет. Станет страшно, что боли может быть больше - и прибегут.
Новая приглашенная звезда - "Воронка". Когда мы в воронке, мы не знаем, что мы в воронке, и она оказывается внутри личных границ. А у нее и цель и название такие - все на поверхности.
Новый гость программы - "Дефицит". Поприветствуем! Технологии продаж предлагают изучить существующие дефициты(почти, как боль) или создать новые.
Дефицит денег - создай иллюзию, что человек выгоду получит. Я тут посмотрела на Великую китайскую распродажу - Ба-тюш-ки!!! Отдельно за этот пункт уже системно отвечают "Старая цена" и "Новая цена". Уже системно, потому что повсеместно вросли в интерфейс реальности. А вот над вербализацией новых дефицитов и образов, чтобы их создать трудится целая армия маркетологов. Они реально придумывают новые боли, о которых, пока не сказали, никто не знал.
Дефицит возможностей - "Зарегистрируйся на вебинар, всего 500 мест, можешь не успеть". По факту заходишь в вебинарную комнату - там 1500 участников.
Дефицит самоуважения - "встань в очередь, заказов и без тебя на год вперед. Но если дождешься - будешь красавчиком, и не забудь про 100% предоплату". Тут такая - двойная петля. Эта тема выросла из реальной востребованности крутых мастеров и производителей, но переросла в массовый прием.
Дефицит любви - "открой божественную" (я, кстати, за! только эту тему педалируют, не вникая, и на хорошем и светлом множится миллион паразитов и иллюзий).
Дефицит физического и ментального здоровья - "бойся, когда-то здоровья будет меньше, и вообще пошатнуть его может любой встречный прямо сейчас на улице. А что такое твое тело - оно же ничтожно, оно болеет и умирает".
Дефицит собственных желаний или уверенности в том, что тебе можно что-то свое хотеть - "Возьми, как у того блогера, ты сразу пропишешься в касте. А твои желания странные, сейчас так не носят, будешь изгоем".
Изучив реальные дефициты, можно легко определить, что людям не хватает денег, любви и энергии для себя, своих близких и идей. Все! Это кейс! Только как этим распорядиться? Дать ценность или усилить дефицит?
Пока я вижу, как хорошие продажи делают наши теневые части - абьюзеры. Они бросают кости, давят на раны, карябают вину, стыд, отверженность, так и не принятые в обществе грустность и усталость, нересурсность, инаковость, создавая картину, что всего этого будет еще больше, если не купишь.
Много вопросов и к покупателям, конечно. Но это не более, чем мое отношение к наблюдаемому. Пока, получается, абьюз востребован, за него даже платят и за ним встают в очередь? Или все-таки можно покупать по своей воле, по своим потребностям, по своим возможностям, по своим вкусам? А не из страха. Или это просто игра такая, и правила всем нравятся?
Даже в своей работе я вижу тенденцию - люди приходят фотографироваться только тогда, когда красивые. И это тоже абьюз - ведь все остальное время мы вроде как не достаточно хороши. И складывается картина, будто вся остальная жизнь и живость не имеют права на память. Пока так. Я не знаю, когда произойдет разворот тут, но надеюсь, что скоро. Потому что ..
На сцену выходит новый гость - "Уважение". Зимой у меня был очень крутой проект в одной хорошей компании. Мы переписывали смыслы. Мы разобрали сайт компании на косточки, - все тексты, - а потом брали в руки тряпки и оттирали торговое абьюзерство с каждой фразы. Убрали давление на дефициты, манипуляции и пошли в сторону человеческих ценностей. И я увидела в этом прекрасный, просто восхитительный разворот сознания! И сейчас фиксирую его!
Такие "рисковые" непривычные стратегии пока не многие себе позволяют, но уже позволяют. Лед тронулся, разворот пошел.