Автор бестселлеров «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» и «Люблю и понимаю. Как растить детей счастливыми и не сойти с ума от беспокойства», а также блогер-психолог с многомиллионной аудиторией Михаил Лабковский написал новую книгу «Привет из детства. Вернуться в прошлое, чтобы стать счастливым в настоящем».
Журнал Forbes признал Лабковского самым узнаваемым психологом страны с годовым доходом в 130 миллионов рублей (1,3 миллиона евро). Михаил Александровича активно выступает на радио и телевидении, его часто приглашают в качестве эксперта в различные передачи.
А еще семейный психолог продвигает себя в социальных сетях. Получил даже серебряную кнопку на YouTube. И это только одна из его наград. Предлагаем нашу версию вопросов и ответов.
Все семьи несчастливы по-своему
- В аннотации говорится, что книга написана для взрослых, в которых все еще живут дети.
- Взрослые, в которых живут дети, - это в плохом смысле. Но не потому, что они, скажем, такие инфантильные, а в том смысле, что, став уже взрослыми, они все еще живут в обидах на своих родителей.
Живут с вечным сожалением о своем несчастливом детстве. По их мнению, это заставляет их сильно страдать.
«Я не понимаю, почему папа после развода с мамой со мной не общался?», «Я не понимаю, почему мама меня била?», «Я не понимаю, почему меня сдали в интернат?»
Считается так: чтобы стать счастливым, нужно все эти детские истории отпустить. Но они не отпускаются. Психологи как раз помогают это сделать.
- Вы думаете, что обиженных взрослых много?
- Конечно. Наверное, процентов восемьдесят. Если не больше. Как сказал граф Лев Николаевич Толстой, все семьи несчастливы по-своему...
Когда ко мне приходят на прием, чтобы рассказать о своих проблемах, то обычно как раз начинают с отца и матери...
- «Все мы родом из детства», — однажды сказал известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери, автор «Маленького принца», и добавил: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».
- Я согласен с этим. В основе любой проблемы, с которой ко мне обращаются, как правило, лежит какая-то детская психотравма. Тут вопрос прежде всего в недостатке внимания.
Когда я был студентом, то работал дворником в детском садике. Он не был простой, а самым страшным — пятидневным. Родители отдавали туда своих чад на целую неделю. Представляете, какая это психологическая травма для ребенка.
Ему всего полтора годика, он хочет максимальной заботы, а его в понедельник привозят, забирая только в пятницу. При сдаче там стоял такой крик. Фильмы ужасов отдыхают. «Некогда, много работы», - оправдывались вечно занятые папы и мамы.
Родители не всегда виноваты
- Говорят, что нет ни одного человека, по которому бы не «плакал» психолог.
- Нет, есть и вполне благополучные люди, которым не нужна психологическая помощь. Хотя это вовсе не значит, что у них непременно было счастливое детство. А есть и такие, которые приходят к психологу, хотя в детстве у них все было отлично.
Забегая вперед, отмечу, что родители вовсе не всегда во всем виноваты. Однако часто дети именно на них все сваливают. Потому что так проще всего. Мол, мои родители могли ведь поступить иначе. Скажем, не сдать меня в круглосуточные ясли.
Однако психологическая наука давно уже доказала, что человек рождается с определенными качествами. Получается, что у ребенка нет выбора. Если папа агрессивен, то при любых обстоятельствах он все равно был бы таким.
То есть лупил бы сына или дочь. Для себя самого он не выбирает, бить ему детей или нет. Он не может поступить иначе. Такова его натура. А значит, даже не важно, работает ли родитель круглосуточно или постоянно сидит дома. На агрессию нацелена вся его психика.
У каждого из нас - свой характер. У одних он - тяжелый, а у других - легкий. Агрессивные люди показывают свой характер, стараясь унизить окружающих. Самая легкая добыча здесь — близкие, в том числе дети.
И качество жизни тут особой роли не играет. Разве мало агрессоров среди сказочно богатых и очень успешных? Казалось бы, наслаждайся жизнью, радуйся каждому новому дню...
Упрекать агрессора бесполезно
- Что делать, если отец или мать проявляет агрессию?
- Надо их лечить. Но, конечно, не в психбольнице. Ведь в целом человек ведет себя вполне адекватно. А значит, достаточно записаться к психологу. Ну а говорить им, что, мол, не бейте ребенка, - это точно бесполезно.
Как бесполезно укорять родителей: «Разве можно так себя вести!» Они, повторяю, по-другому не могут, так как действительно больны. И предъявлять им претензии за их поведение это все равно, что укорять нездорового человека за то, что он нездоров.
Да, он точно нездоров, хотя сам этого даже не осознает. К счастью, психологическая наука сегодня действительно ушла далеко вперед. От агрессии можно вылечить. Этот порок вовсе не врожденный.
- Зачем человеку избавляться от груза детских обид?
- Чтобы почувствовать себя счастливым. Потому что детские комплексы сильно отравляют жизнь. Очень тяжело все время испытывать чувство обиды и несправедливости, жалость к себе.
Парадокс в том, что когда начинаешь общаться, то выясняется, что жутко несчастный человек, оказывается, рос в обеспеченной семье, ему ни в кем не отказывали. Он был невероятно избалованным.
А вот в семье алкоголиков вырос очень добрый и отзывчивый мальчик. Когда мама напивалась, она заботливо накрывала его одеялом, а пьяный отец читал сказки. И лучшие кусочки на столе всегда доставались ему. Или наоборот: ребенок бережно заботился о своих вечно пьяных родителях.
Повторяю, поведение человека четко связано с индивидуальными особенностями психики. Дети не являются точными копиями своих пап и мам. А значит, не факт, что у спокойных родителей не вырастет агрессивный ребенок.
- Психологов часто боятся. Порой путают с психиатрами.
- Как я говорил, есть люди с легким характером, а есть с тяжелым. Кто-то сразу отпускает ситуацию, а кто-то годами перемалываем в себе одну и ту же проблему.
Существует такое понятие, как вязкость психики. «Как моя мама могла со мной так поступить?!» - в миллионный раз проносится в голове...
Я уверен: если человек вовремя попадает на прием к психологу, то вся его жизнь может пойти иначе. Многие мучаются от агрессивных родных и близких, не понимая, что им точно можно помочь.
- Михаил Александрович, поздравляем с выходом познавательной книги, желаем дальнейших творческих успехов!
См. другие материалы автора:
"Проблемы не в детях, а в родителях", - считает психолог Михаил Лабковский
Кто должен мыть посуду: советы психолога