Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Осознанное питание для уменьшения переедания

Я, всех людей (грубо) делю на два типа: первый тип, это те,кто очень просто относится к еде,например, моя мама. Часто от нее слышу: «ой, а я сегодня забыла поесть». Как правило, люди этого типа стройного телосложения и не имеют эмоциогенного переедания. Чаще всего они употребляют еду, когда действительно голодны.

Второй тип людей, я бы поделила на подтипы : одни с ограничительным типом поведения, часто сидящие на диетах, и как правило, постоянно прибывающие а порочным круге диета-срыв-самобичевание- диета…

Следующий подтип,это люди для которых еда закрывает эмоциональные дефициты(потребности), либо служит деструктивной копинг стратегией для того чтобы справиться с эмоциями.

Как раз сейчас, мои советы будут для последнего подтипа.

Первый главный совет-обучиться эмоциональной регуляции. В этом вам поможет специалист из области психологии, или занимайтесь самостоятельно изучением материала не популярной психологии,а профессиональной.

Научитесь опознавать и учиться выдерживать, регулировать свои эмоции.

А теперь,давайте поговорим о самом питании. Мои советы о том, как научиться принимать пищу осознанно.

Первое, не ешьте быстро и на ходу. Если нет времени (около 20 минут), не едим. Планируйте приемы пищи, при любой загруженности, мы можем найти время (по 20 мин., 3 раза в день).

Когда вы едите, не отвлекайтесь, никаких соц.сетей, телевизора и т.п.

Вы должны спокойно сначала глазами насладиться едой (не надо торопиться, никто не заберут ее,я надеюсь ).

Попробуйте практиковать Следующее упражнение. Выполняем его,когда имеем дело с любимой едой(которой переедаете), например, перед нами наша любимая плитка шоколада.

Каждый описываемый мною этап выполняем по 20-30 секунд.

Поехали. Упражнение изюминка.

  • Держим, смотрим, трогаем. Возьми в руку обычную изюминку. Посмотри на нее так, словно впервые ее видишь . Ты прибыл из незнакомого племени или даже с другой планеты. Как она выглядит? Как она ощущается кончиками пальцев? Как она лежит в руке? Потрогай ее и насладись формой и тактильными ощущениями.
  • Нюхаем. Поднеси ее к носу и вдохни запах. Почувствуй его. Какие воспоминания он вызывает? Какие ассоциации?

3. Кладем в рот. Положи изюминку в рот и почувствуй вкус. Просто подержи на языке, не жуйте. Что чувствуешь ? Что происходит?

4. Пробуем на вкус. Раскуси изюминку на половину . Отметь движение языка и челюстей. Что происходит? Почувствуй тактильные ощущения. Отметь, как меняется вкус

5. Сделаем несколько жевательных движений и затем остановись, чтобы осознать изменения вкуса.

6. Продолжайте жевать. Наблюдай, как меняется вкус.

7. Глотаем.Проглотите изюминку и почувствуйте послевкусие.

Это упражнение сделайте в течении недели с разной едой.

Пусть у вас все будет очень хорошо, с верой в ваш успех, Крапивина Виктория.

Автор: Крапивина Виктория Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru