Найти в Дзене
Деньги и судьбы

На кону квартира - махинации свекрови

Среди знакомых Наталья слыла женщиной неконфликтной и покладистой. Она старалась избегать ссор и скандалов любой ценой, даже в ущерб себе, и многие этим часто пользовались.

– Ну разве можно быть такой размазней? – говорила ей лучшая подруга Инга, когда вместо Наташи на должность назначили юную пигалицу Светлану, проработавшую в отделе без году неделя. – Пойди к директору и потребуй.

– А смысл? – отвечала Наталья. – Ты ведь понимаешь, чья она протеже, начнутся придирки, а мне спокойствие дороже.

– И как ты жить собираешься, если не можешь отстоять то, что тебе положено? – спрашивала Инга. – Ты, наверное, и дома находишься на правах безответной рабыни Изауры. Не пойму, почему вы до сих пор живете со свекровью.

– И не нужно тебе ничего понимать. Раз живем – значит, есть в этом необходимость. Впрочем, могу тебя обрадовать: мы скоро переезжаем в собственную квартиру, так что вопрос закрыт.

– И молчала? – удивилась и обрадовалась одновременно Инга. – Наконец-то я смогу без спроса и досмотра приходить в гости к своей любимой подруге.

Дальше Инга принялась расспрашивать о том, какая квартира, какой ремонт Наталья планирует там сделать, и обещала во всем ей помогать.

– Если бы ты знала, как я жду того момента, когда проснусь утром и буду вольна делать то, что захочется! – вырвалось у Натальи, и это была единственная скрытая жалоба на свекровь, которую услышала Инга за все годы общения.

***

Замуж за Федора Наталья вышла по большой взаимной любви. Федор был местным, а она приехала в областной центр на учебу и после университета решила не возвращаться в родной Богом и властями забытый городок, где у молодежи нет никаких перспектив. Родители ее поддержали, даже пообещали первый год оплачивать съемное жилье.

– А дальше уж сама пробивайся, Сашка подрастает, ему помогать нужно будет. Он у нас парень башковитый, на Москву замахнулся, а там жизнь знаешь какая дорогая, – сказала ей мать.

Наталья не была бы в претензии, даже если бы после учебы родители оставили ее вообще без поддержки, поскольку после получения диплома собиралась рассчитывать только на себя.

Но, наверное, все звезды в этот момент сошлись в судьбе девушки. Она быстро нашла не только работу с приличной для молодого специалиста зарплатой, но и любимого человека, отношения с которым развивались, как в сказке.

Уже через месяц Федор представил девушку своим родителям, и дело шло к свадьбе. Наталья была настолько счастлива, насколько может быть счастливой невеста накануне главного события в своей жизни.

Молодые люди уже подыскивали съемное жилье, где начнут вить свое семейное гнездышко, но случилась беда: скоропостижно скончался отец Федора. Свадьбу пришлось отложить, но мужчина уговорил Наташу переехать в квартиру его матери.

– Ты ведь понимаешь, что я не могу маму сейчас оставить. Как она будет жить сама? Мама привыкла, что все вопросы решал отец, ей нужна будет моя поддержка.

– Ох, Наташа, рискуешь ты и врага себе нажить, и Федора потерять. Свекрови хороши на расстоянии, когда приходишь к ним в гости или встречаешь их у себя дома, – предупреждала девушку мать, когда дочь сообщила ей о своем решении. – Да и на каких правах ты переедешь? Я не говорю, что нужно закатывать грандиозную свадьбу, но ведь можно тихо расписаться и скромно отметить это событие, раз уж в семье траур.

Наташа чувствовала, что мать права, но начинать семейную жизнь с Федором с требований она не хотела, поэтому переехала к будущему мужу.

Недели через три после этого события Анастасия Евгеньевна, мать Федора, сказала за ужином:

– Дети, я приняла решение уйти с работы. Вы молодые, строите карьеру, времени на быт будет мало, поэтому я буду вести хозяйство.

Наталья была уверена, что проживание со свекровью – дело временное, поэтому не стала вступать в пререкания. Возможно, если бы она предвидела дальнейшие шаги Анастасии Евгеньевны, она бы постаралась выяснить, что значит с точки зрения свекрови «вести хозяйство», но тогда она молча согласилась.

Суть планов Анастасии Евгеньевны выяснилась очень скоро.

– Наташа, раз мама ведет хозяйство, ты не против, если я буду отдавать ей зарплату, она лучше распорядится деньгами.

Наташа удивилась, ведь она не знала, что до их знакомства все средства Федора контролировала мать.

– Хорошо, только, надеюсь, что мы, как договорились, будем отчислять на депозит на первоначальный взнос за квартиру.

– Конечно,– заверил ее Федор.

***

Со стороны отношения в семье выглядели идеальными. Свекровь, правда, лишь первые месяцы рьяно играла роль домохозяйки, а потом все больше обязанностей стало ложиться на Наташу. Зато Анастасия Евгеньевна стала чаще посещать салоны красоты, встречаться с подругами и выезжать на отдых.

Откуда берет свекровь на все это деньги, Наташу не интересовало до той поры, пока она не заметила, что на их общий счет перестали поступать деньги с зарплатной карты Федора.

– Понимаешь, – сказал он, когда Наташа спросила мужа об этом, – я перевожу деньги на мамину карту, у нее какой-то выгодный пенсионный вклад, так что мы быстрее накопим.

– А почему ты мне ничего не сказал? – удивилась Наталья.

– Разве это так важно, на чьем счету будут лежать деньги. Главное – что они у нас есть, и очень скоро мы сможем взять ипотеку.

И снова судьба сделала подарок Наталье. Однажды мать в телефонном разговоре попросила ее приехать вместе с Федором:

– Как раз и Сашка на каникулы вернется, вот и решим важный вопрос. Не хочу ничего загадывать, но тебя ждет сюрприз.

Анастасия Евгеньевна напросилась вместе с ними. Наташе не очень хотелось брать свекровь с собой, поскольку до сих пор не находила в своей душе родственных чувств к ней, однако возражать не стала.

А дома ее действительно ждал сюрприз. Бабушка переехала жить к родителям.

– Вот, отец с матерью вас вынянчили-вырастили, а теперь за мной, как за младенцем, смотрят. Да как строго смотрят: в магазин сама не ходи, возле плиты не стой, телефон всегда при себе держи, звонят по семь раз на дню, – наигранно сердилась Елизавета Антоновна, хотя глаза сияли от счастья.

Мать Натальи уже успела шепнуть дочери, что у бабушки был инсульт, хорошо, что в это время отец повез ей продукты, сразу вызвал скорую. В общем, обошлось без тяжелых последствий.

Когда все собрались за столом, отец торжественно произнес:

– А теперь бабушка объявит вам свое решение!

– Я продала свою квартиру, – начала она. – Вас у меня двое внуков, и люблю я вас одинаково, поэтому деньги разделила поровну.

Она достала из конверта две банковские карты и протянула Александру и Наталье. Радости девушки не было предела, ведь теперь они смогут не оттягивать покупку жилья. Но на этом подарки не закончились.

– Хоть дети и не хотели меня с собой брать, но я настояла, – подала голос Анастасия Евгеньевна.

Федор и Наталья запротестовали, они поспешили заверить женщину, что и в мыслях такого не было.

– Я настояла потому, – продолжила она, – что детям пора давно узаконить свои отношения. Так что давайте поговорим о свадьбе. Ты думаешь делать невесте предложение по всем правилам? – обратилась она к сыну.

Решено было отметить это событие в родном городке Натальи, в котором проживало много ее родственников, в областной центр они вряд ли поедут, а здесь, конечно же, придут поздравить молодых.

Когда все вопросы были обговорены и сватьи отправились на кухню готовить чай, Саша позвал сестру в спальню.

– Наташка, знаешь, что я придумал: мне еще учиться три года, так что на это время возьми мои деньги от греха подальше. Ты же знаешь, какой я мот, растекутся они у меня без толку. Родственники еще на свадьбу подарят, ты говорила, что уже почти на ипотеку накопили, может, удастся сразу купить.

– И откуда ты у нас в семье такой продуманный? – засмеялась Наташа и обняла брата, по которому очень соскучилась. – А ты с родителями посоветовался, может, просто оставишь карточку у них?

– Да при чем здесь карточка? В любом банке можно заявить об утрате и восстановить ее. А деньги должны работать, это я тебе как будущий министр финансов говорю.

***

Поиск квартиры много времени не занял. Правда, на счету Анастасии Евгеньевны оказалась далеко не та сумма, на которую рассчитывала Наталья. Свекровь оправдывалась:

– Я же ни копеечки себе не взяла, все на семью тратила.

Спорить было бесполезно. Наталья была рада, что наконец они с мужем будут жить отдельно, поэтому выяснять, почему так произошло, не стала. Они решили, что Федор возьмет недостающую сумму в кредит.

– А почему кредит оформляете на Федора, а не на тебя? – спросила Анастасия Евгеньевна.

– Потому что я буду откладывать деньги на долг Саше, мы ведь вам говорили, что брат отдал мне свой подарок бабушки.

– Так отдавать еще не скоро, – возразила свекровь. – Может, к тому времени, – начала она, но осеклась.

Что могло, по мнению женщины, произойти до окончания Сашей университета, Наталья так и не узнала.

Потекли счастливые дни обустройства на новом месте.

– Наташка, на тебя посмотришь – и сам радуешься, летаешь как на крыльях, – сказала ей однажды Инга.

– Ты не представляешь, какая я счастливая! – ответила ей подруга. – Только теперь я почувствовала себя настоящей женой и хозяйкой в своем доме.

Почти целый год Наталья блаженствовала. Она уже стала задумываться о рождении ребенка: получит материнский капитал – и закроют долг перед банком.

Свекровь первое время пыталась контролировать их жизнь и дальше, но затем, к радости Натальи, практически перестала бывать у них, а когда звонила, быстро спрашивала «как живете?» и, не дослушав, говорила:

– Вот и хорошо, у меня дела, как-нибудь потом поговорим.

– И какие у нее дела? – риторически тихонько спросила Наталья после очередного разговора, но Федор услышал.

– Мне кажется, что у мамы завелся бойфренд,– смеясь, сказал он.

Если бы Наташа тогда обратила на эти слова внимание, то, возможно, удалось бы избежать будущих серьезных финансовых проблем.

***

Однажды Федор, вернувшись домой, сказал Наталье:

– А мы завтра приглашены к маме в гости. Наверное, она собирается представить нам своего друга.

– Что ты смеешься, – упрекнула мужа Наташа. – Анастасия Евгеньевна еще не старая женщина, так что можно только порадоваться за нее.

Свекровь действительно позвала сына с невесткой, чтобы сообщить им о своем предстоящем замужестве и о том, что они с Андреем, так звали ее избранника, планируют переехать жить к морю.

– Я всю жизнь мечтала провести остаток дней на юге, а вы будете приезжать к нам в гости, – щебетала она, накрывая на стол. – Эту квартиру мы продадим, а в курортном поселке купим домик. Андрюша уже рассматривал несколько вариантов, на следующей неделе он поедет давать задаток. Только у нас одна проблема: квартиру мы не еще не продали, а деньги нужно внести сейчас. Вы с Федором не одолжите нам не несколько недель?

– Анастасия Евгеньевна, вы ведь знаете, что у нас нет денег, и кредит за квартиру еще не выплачен, – ответила Наташа.

– Но ведь ты откладываешь на долг брату, эти деньги все равно сейчас без дела лежат.

– Нет, эти деньги брать нельзя. Вдруг они Саше срочно понадобятся. Да и депозит раньше времени закрывать нельзя.

Анастасия Евгеньевна почувствовала некоторое колебание в голосе невестки и тут же уцепилась за это мертвой хваткой.

– Наташенька, мы ведь семья, должны выручать друг друга в сложной ситуации. А насчет процентов, так, если ты хочешь, я долг тоже верну с процентами.

Наташа помолчала, но потом твердо сказала «нет», и сама удивилась, что первый раз в жизни отказала в просьбе, не вошла в чье-то положение.

– Ну на нет и суда нет, – поджав губы, сказала свекровь. – Если бы я располагала нужной суммой и вам нужны бы были деньги, я бы, не раздумывая, дала их.

Наталья не стала напоминать, что практически вся квартира куплена за счет их с Федором накоплений и денег ее семьи. Да и накопления Федора поистощились за то время, пока он доверчиво клал деньги на счет матери.

Через несколько дней после этого визита Федор предупредил Наталью, что вернется после работы позже: мама просила заехать. Она не удивилась, и раньше муж мог без нее навестить Анастасию Евгеньевну, но в этот раз после неприятного разговора о деньгах ее что-то насторожило.

– Что случилось? – спросила она, когда Федор вернулся.

– Ничего особенного, Андрей Николаевич прислал фотографии дома, который собирается покупать. Знаешь, вполне приличный коттедж, мы туда сможем приезжать в отпуск. Может, и правда одолжим им деньги, которые ты собрала для Александра, а то хозяин ждать не станет, цена бросовая, быстро продаст. Подумай, всего-то на несколько недель, максимум – на пару месяцев.

Наталья была уже готова согласиться, но в последний момент ее словно что-то остановило:

– Нет, это не наши деньги, и мы не вправе ими распоряжаться.

***

Недели через три Анастасия Евгеньевна позвонила Наталье и торжественно сказала:

– Можешь нас поздравить: мы стали владельцами недвижимости на море. Как видишь, обошлись и без твоих денег, мир не без добрых людей. Но я зла не помню, так что, как только мы туда переедем, милости прошу в гости.

Но переезд затянулся почти на полгода. Анастасия Евгеньевна все никак не могла продать свою квартиру. Она волновалась, как там живет Андрей Николаевич, который за это время приезжал лишь пару раз и то ненадолго. И Федор начал вести себя странно.

Он стал каким-то тревожным, расстроенным. На вопросы жены отвечал, что проблемы на работе. Затем он перестал приносить домой деньги, ссылаясь на ту же отговорку.

– Ты хоть кредит оплачиваешь? – спросила его однажды Наталья.

Федор ответил скороговоркой, словно ожидал этого вопроса:

– Не переживай, с кредитами все нормально.

– С какими кредитами? У нас ведь один кредит.

– Тебе послышалось, – пряча глаза в сторону, ответил Федор. – Я сказал с кредитом.

Напряжение в семье нарастало. Федор перестал оставлять без присмотра телефон, хватал трубку после первого звонка и сбрасывал или уходил разговаривать в другую комнату, а когда возвращался, весь его вид выражал отчаяние.

Раскрылось все очень скоро: оказалось, Федор взял для матери кредит в организации быстрых займов в надежде на то, что быстро вернет его. Теперь же проценты составляли почти такую же сумму, как и заем.

– Мама отдаст, мама, конечно, все отдаст, нам бы только немного еще продержаться, – успокаивал он жену. – Только ты не говори ей, что я рассказал тебе о кредите. Она очень просила, чтобы это оставалось в тайне.

Наталья почувствовала, как ее накрывает волна отчаяния. Ведь именно в этот вечер она собиралась сказать Федору радостную новость: они скоро станут родителями.

А вдруг Анастасия Евгеньевна передумает продавать квартиру или не захочет возвращать проценты по долгу? Она уже привыкла обходиться без зарплаты мужа, но что они будут делать, когда придет время уходить в декрет?

Рассказать о проблемах Наталья могла только Инге.

– Я не удивлюсь, если твоя дражайшая свекровь решила за ваш счет удержать возле себя молодого мужа. А может, он оказался брачным аферистом, так что на возврат денег и рассчитывать нечего.

– Не пугай меня так, Инга, должен же быть какой-нибудь выход. Федор, наверное, ничего предпринимать не будет.

В этот момент у Натальи зазвонил телефон.

– Наталья Водянова? – услышала она неприятный голос.

Инга наблюдала, как изменялась в лице подруга и как она, словно потеряв силы, опустила трубку.

– Коллекторы? – спросила Инга.

Наташа лишь кивнула.

– Не переживай, мы обязательно найдем выход.

***

Прошло еще несколько беспокойных недель. Федор уехал в командировку, а у Анастасии Евгеньевны как раз нашлись покупатели. Она позвонила невестке и спросила, почему сын не отвечает на ее звонки.

– Не знаю, я тоже уже беспокоюсь, – сказала Наташа, хотя Федор предупредил ее, что он не всегда будет находиться на связи. – Он в командировке, а последнее время он получал странные звонки, мне показалось, что ему кто-то угрожал. Если сегодня не позвонит, наверное, нужно будет обратиться в полицию.

– Как некстати, – сказала свекровь, – а я как раз завтра заключаю сделку по продаже квартиры. Думала, что он поможет мне отправить контейнеры с мебелью и вещами, Андрей Николаевич приехать пока не может.

Наталья пересказала разговор Инге, которая тут же воскликнула:

– Это наш шанс! Быстро звони Федору и узнавай, сколько он должен на сегодняшний день.

– Зачем? – удивилась Наташа.

– Потом объясню, а сейчас звони.

Наталья чуть не упала в обморок, когда услышала сумму долга.

– Да все правильно, – сказала Инга. – Понимаешь, там очень быстро растут проценты, а потом проценты на проценты. Теперь внимательно меня слушай.

После того, как Инга закончила говорить, Наталья только и смогла прошептать:

– Да ты же прирожденная интриганка и аферистка.

– Может быть, – рассмеялась девушка, – но с аферистами нужно бороться их же методами.

В тот же вечер Наталья отправилась в гости к Анастасии Евгеньевне.

– Ну что, Федя не звонил? – обеспокоенно спросила свекровь.

– Нет, зато несколько раз звонили из какой-то службы кредитов и требовали деньги. Я думаю, ошиблись, ведь мы никаких кредитов не брали, кроме того, что на квартиру.

В это время, как по заказу, раздался звонок. Наталья словно бы случайно нажала на громкую связь, и Анастасия Евгеньевна прекрасно слышала угрозы, который незнакомый голос посылал в адрес Федора и его жены.

– Смотри, не заплатит он денег, лишишься квартиры. Да и по дорогам ездить сейчас небезопасно, останешься молодой вдовой.

На лице Анастасии Евгеньевны застыл испуг.

– Да не волнуйтесь вы так, – начала успокаивать свекровь Наталья, – нет у Феди никаких кредитов, наверное, попутали с кем-то.

Девушка удивилась, с какой достоверностью изображал коллектора муж Инги.

Минут через двадцать звонок повторился. Звонил Федор. Этого Наталья не ожидала, но оказалось очень кстати.

– Федя, здесь звонят какие-то мошенники, говорят, что на тебе висят какие-то кредиты. Что делать?

Федор не понимал вопроса жены, ведь он ей уже рассказал о своих проблемах. Он принялся вновь говорить о том, что мама не подведет, что все оплатит, но этих слов Анастасия Евгеньевна не слышала.

Свекровь вопросительно смотрела на невестку.

– Говорит, что действительно должен. Ума не приложу, зачем он брал и куда потратил деньги. Но, по его словам, дело действительно серьезное, – расстроенно сказала Наталья.

– Ну так заплати, у тебя же есть деньги для брата, что тебе дороже, муж или деньги? – хваталась за соломинку Анастасия Евгеньевна, все еще надеясь, что ей не придется раскошеливаться.

– У меня нет денег, я уже все отдала Саше, – ответила Наталья и тут же с мольбой продолжила, – Анастасия Вячеславовна, миленькая, вы ведь получили деньги за квартиру, заплатите долг Феди, а я возьму у родителей, кредит оформлю, мы сразу отдадим.

Анастасия Евгеньевна не сразу согласилась, но в конце концов тревога за сына и заверения невестки взяли верх. На следующий день долг Федора был оплачен.

– Я же тебе говорил, что мама сразу вернет деньги, а ты сомневалась, – укоризненно говорил Федор, когда Наталья сказала ему, что вместе со свекровью ходила в кредитную организацию.

– Да, конечно, я была не права, – ответила Наталья.

***

Через несколько дней Федор вернулся домой. В тот же вечер в гости пришла Анастасия Евгеньевна.

– Хорошо то, что хорошо кончается, – сказала она, будучи уверенной, что Наталья так и находится в неведении о ее закулисных играх. – Наташенька, а ты уже ездила к родителям?

– Зачем? – словно не поняв намека свекрови, ответила Наталья.

– Как зачем, ты ведь обещала вернуть долг на этой неделе, Андрей Николаевич звонил, говорил, что остаток суммы нужно срочно перевести.

– Так переводите, вы же квартиру продали.

– Так теперь не хватает, я ведь оплатила Феденькины долги.

– Феденькины? А хотела бы я знать, Анастасия Евгеньевна, для кого Федор одалживал эти деньги в тайне от жены? Уж не для вас ли?

Дальнейшие события, которые развернулись в квартире Федора и Натальи, можно сравнить разве что со стихийным бедствием. Анастасия Евгеньевна кричала, что ее обманули, обокрали, что она немедленно вызовет полицию, отрекалась от сына и проклинала невестку. Остановил ее громкий крик Федора:

– Хватит, мама, Наташа права, ты лишь выполнила свое обещание, в которое я наивно поверил.

Сцена продолжилась «сердечным приступом» свекрови. Пока Федор виновато хлопотал возле матери, Наталья вызвала скорую помощь. Врачи констатировали отменное здоровье Анастасии Евгеньевны, которая тут же переключила свой гнев на докторов.

Лишь через несколько часов женщина успокоилась.

– И что же я скажу Андрею Николаевичу? – спросила она.

– Так и скажешь, что вернула долг, – ответил Федор. – Или это не входило в ваши планы?

На следующий день в обеденный перерыв Наталья в лицах пересказывала вчерашний вечер, а Инга громко смеялась и время от времени повторяла:

– Никогда бы не подумала, что у тебя все получится, ты ведь у нас тихоня безответная.

– Была тихоня. А теперь мой новый статус заставляет быть сильной. Теперь я думаю не только о себе и Федоре, но и…

– Неужели? И ты опять молчала?

– Вот сейчас говорю, причем тебе первой.

Невестки нередко становятся жертвами семейных интриг, но Наталья сумела дать отпор коварным замыслам свекрови. Не каждая женщина обладает таким мужеством, даже когда оказывается в ситуации, похожей на историю Натальи. Взять хотя бы другой рассказ с Кристиной, которой пришлось противостоять свекрови, не гнушавшейся никакими средствами, читать рассказ...

Спасибо за Ваши лайки и подписку на канал!