Территория, где одна могучая река впадает в море, представляет собой удивительное место. Здесь пересекаются границы трех разнообразных природных зон. Одна из самых великих и полноводных рек, протекая через сухие степи и полупустыни, впадает в море. Сложно поверить, что в этих безлюдных краях располагалось средневековое государство. Но историки всё больше склоняются к этой версии. О каком месте идет речь, расскажем в сегодняшней статье.
Парадоксы места
Сухопутным животным выжить здесь довольно сложно, так как суши в регионе практически нет, за исключением небольших островов, окруженных высокой стеной тростника. Но во время подъема уровня реки затапливаются и они.
В наши дни природа в этом месте остается суровой, и чтобы выжить, приходится приспосабливаться. Итак, мы говорим о дельте Волги.
Место впадения Волги в Каспийское море — крупнейшая речная дельта Европы, ее площадь составляет 13 900 км² (для сравнения: площадь Крыма — 27 000 км², а площадь дельты Дуная — второй по величине речной дельты в Европе — 4152 км²). Река разделяется на 510 рукавов и мелких протоков.
Волжская Атлантида
С дельтой Волги, вероятно, тесно связана история Хазарского каганата, существовавшего в VII-X веках на территории Восточной Европы и современной России. Он известен по арабским, византийским и русским источникам. А в 1960-е гг. советский ученый Лев Гумилев детально исследовал вопрос и предположил, что Хазарию следует искать под водой.
Город Итиль был столицей государства. Точное его расположение было неизвестно до 2019 г., пока студенты из Белгорода не провели раскопки поселения Бараний Бугор в Астраханской области. В результате они обнаружили мощный культурный слой, включающий кости животных, керамику и металлические предметы. Также нашли стену из сырцового кирпича, но связь ее с культурным слоем пока еще исследуется. Одна из интересных находок — шар на трехногой подставке, который мог использоваться как курильница или для других целей.
Значит, в конце VIII века из-за разногласий с Арабским халифатом Хазарский каганат перенес свою столицу с территории Кавказа (близ Дербента) в волжскую дельту. Место выбрали труднодоступное, защищенное самой природой. Множество болот и заросли камыша создавали естественное препятствие для недоброжелателей. Попасть сюда можно было по единственной водной артерии — реке Итиль.
Причиной гибели государства, по мнению Льва Гумилева, стала динамика Каспия. Хазарский каганат тут поглотили его воды, поэтому место называют то хазарской Атлантидой, то степными Нидерландами.
По-прежнему другой мир
Характерные особенности были присущи волжской дельте на протяжении веков, свою уникальность она сохраняет и сегодня. За последние 130 лет место претерпело значительные изменения в результате понижения уровня Каспийского моря. Это привело к увеличению площади дельты в 9 раз, формированию новых экосистем и созданию уникальных условий для жизни разных видов растений и животных.
«Каждый год в середине лета дельта Волги вспыхивает нежно-розовыми красками: здесь расцветают целые поля лотосов. Их общая площадь превышает 100 га — это как два расположенных рядом города Новосибирска», — источник the-challenger.ru.
Волжская дельта славится богатым разнообразием экосистем — лесами, пустынями, тростниковыми зарослями и лотосовыми полями. Это обеспечивает уникальные условия для жизни различных видов растений и животных. Здесь находится Астраханский заповедник. Вода дельты Волги служит домом для более чем 70 различных видов рыб, включая самое крупное скопление осетровых пород в мире. Рыбачить можно в любое время года благодаря наличию рыболовных баз. Также в дельте Волги обитает более 280 разнообразных видов птиц.
Дельта Волги — одно из удивительнейших мест в мире. В свое время особенная природа, привлекшая хазар, их же и погубила. И сейчас это огромная территория таит в себе множество загадок как для историков, так для исследователей флоры и фауны.
Подписывайтесь на канал, помогите нам набрать 10 подписчиков, чтобы Дзен начал рекомендовать канал в ленте. Спасибо!