В мирное время Ц. Л. Куников был журналистом, писал и редактировал статьи о советском машиностроении. Во время войны он стал майором. С большевистской настойчивостью изучал военное дело, в боях познал силу души своих краснофлотцев.
Среди командиров морской пехоты трудно выделиться воинским искусством, отвагой и героизмом. Куников выделился. Имя его, подобно молнии, поразило немцев и навсегда осталось в памяти благодарного советского народа.
Отряду моряков под командованием Куникова поручили ответственную задачу. Весь день он провёл с бойцами, беседуя со многими из них.
Ночью отряд, использовав попутный ветер, пересёк бурный залив и с боем зацепился за голую каменистую землю. Сапёры самоотверженно разметали колючую проволоку, подорвали минные поля, моряки штыками и гранатами выбили немцев из укреплений и блиндажей.
На рассвете немцы, увидев, что перед ними горсть моряков, пошли в контратаку. Вся их многочисленная прибрежная артиллерия, миномётные батареи и пулемётные гнёзда обрушили свой огонь на только что отнятую землю.
Всякое промедление грозило отряду гибелью. Надо было продвинуться вперёд. Куников обратился к своим людям:
— Мы должны захватить пушки, ведущие по нас огонь, — приказал он.
Твёрдые слова его дышали силой и мужеством, звали вперёд.
Одетый в красноармейскую одежду, пропитанную солёной водой, с автоматом в руках майор лично повёл в атаку морскую пехоту. Осколки резали синий прохладный воздух. На землю падали пробитые пулями морские чайки, с криками носившиеся над головами.
Младший сержант Романов с 4 краснофлотцами захватили немецкий ДЗОТ, за ночь освоили находившиеся там пушку и пулемёт и когда на рассвете немцы двинулись в наступление, открыли ураганный огонь. Меткими выстрелами они уничтожили до полуроты гитлеровцев и рассеяли остальных.
Младший сержант Фёдор Богданов гранатами забросал вражескую батарею и уничтожил часть расчёта. Немцы, оставшиеся в живых, бежали с криками: «матрозен, матрозен». Они боялись моряков и называли их «чёрной смертью».
Штурмующая группа лейтенанта Оглоткова прорвалась вперёд. Бойцы её орудовали гранатами, прикладами и штыками. За ней шла блокирующая группа ставшего лейтенанта Скворцова, которая подавляла огневые точки и закрепляла отвоёванную землю — плацдарм для удара по противнику с тыла. Сам Куников со старшиной второй статьи Новиковым вёл огонь по отходившим немцам из трофейной пушки.
Бой длился несколько суток. Ни один человек не проявлял малодушия. Не было хлеба и пресной воды, но моряки, тесно спаянные в условиях корабельного быта, по-братски делили между собой каждый сухарь, оказавшийся в карманах бушлатов.
Отряд майора Куникова выполнил задание. Он завоевал и прочно удержал клочок земли, весьма выгодный для нас в тактическом отношении. Но победа эта далась дорогой ценой. Убит в бою лейтенант Оглотков, убит ряд других товарищей.
Разорвавшийся немецкий снаряд смертельно ранил майора Куникова. Он умер от ран. Но среди морской пехоты, словно штормовая волна, пошёл страстный горячий лозунг:
— Драться так, как дерутся куниковцы!
Куликов погиб, но остались куниковцы, продолжающие дело, за которое погиб их командир.
С. БОРЗЕНКО (1943)
☆ ☆ ☆
В боях за освобождение Новороссийска необходимо было овладеть посёлком Станичка и господствующей над ним высотой. Выполнение этой задачи поручили десантному отряду под командованием способного, мужественного командира майора Ц. Л. Куникова. Отряд в составе 800 человек в ночь на 4 февраля 1943 года внезапно высадился на берегу Цемесской бухты и захватил небольшой плацдарм. Враг атаковал героев-десантников крупными силами, но все его атаки были отбиты. Десантники удерживали плацдарм более двух суток до подхода новых частей.
Советское правительство посмертно присвоило ему звание Героя Советского Союза. Посёлок Станичка по просьбе жителей переименован в Куниковку.