А вы когда-нибудь задумывались о том, что с разными людьми мы ведём себя по-разному?!
С кем-то мы чувствуем себя хорошо, с кем-то и 5 минут не можем провести, внутри все съёживается.
Дело в том, что у нас внутри существует собственная, давно выстроенная иерархия человеческих взаимоотношений, основанная на детских представлениях об окружающем мире.
Встречали, как человек резко меняется в своих суждениях и действиях при взаимодействии с авторитетной персоной? Так вот, чаще всего мы либо принижаем себя в связке с собеседником, либо возвышаемся над ним.
Почему так происходит: например,когда-то давно ребёнок понял, что перечить родителям и высказывать своё мнение нельзя,он ещё слишком мал и ничего не понимает. Эту частую трансляцию послания от близких в виде обесценивания, ребенок интегрировал в свою психику. И теперь его Представления о себе критичны и ничтожны, уровень самоценности крайне низок. Зато людей сильных и властных он воспринимает очень значительными и важными, а значит более ценными.
Дело в том, что в самом раннем возрасте Психика ребёнка принимает родительские слова как истину, ему не в домек, что они могут быть абсолютно иррациональными. Так и получается, что если мама сказала, что я неумный, значит я действительно неумный. И эта вера в себя такого сохраняется на всю жизнь. Напоминаю, что ребёнок 100% зависим от родителей в детстве, если нет родителя- то я не выживу. Конечно ребёнок может вначале спорить и отстаивать себя, но как это часто бывает, родитель подавляет эти проявления, игнорированием, страхом наказания и тд.
Вырастая, мы уже автоматически воспроизводим детскую стратегию общения при встрече с авторитетными людьми.
Так же и с возвышением. Ребёнок считывает автоматически родительскую стратегию подавления и власти, и с более слабыми людьми проигрывает роль «Авторитетной мамы».
Что делать?
Выход есть!
Здоровая позиция- на равне. Он такой же как и я ценный и важный. Со мной все нормально, и с тобой все нормально! Я разрешаю ему быть непохожим на себя. Я разрешаю себе быть уникальным.
Для начала осознание этого факта, уже приведёт к изменениям. Признание- есть присваивание. Затем, научиться отслеживать свои ощущения , где мы возвышаемся или принижаем себя. Высший пилотаж, отыскать корень проблемы своих ощущений. Конечно, друзья, это работа не быстрая, психика крайне не любит меняться, но постепенно нейронные связи в мозге будут перестраиваться и жизнь будет улучшаться.
С Любовью, Ваш психолог, Алина
Автор: Чернышева Алина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru