Хочу поднять важную тему, которая особенно остро встает сегодня, когда многие стремятся есть меньше продуктов животного происхождения. Тем более сейчас начался пост, который также многие соблюдают, а значит отказываются от животных продуктов.
Друзья мои, постное, вегетарианское/веганское ≠ полезное. Постная пища может быть как полезной, так и вредной. Поэтому очень важно уметь читать составы и ориентироваться в том, что пойдет на пользу организму, а что — во вред.
Если человек придерживается питания без животных продуктов, особенное внимание нужно уделять состоянию кишечника, количеству белка в рационе и количеству жиров.
Углеводы должны быть медленные: из цельных круп, бобовых, семян, фруктов и т.д.
Чтобы наглядно показать, приведу ниже пример блюда из постного меню. И разберу состав⤵️
Просто красота. Блюдо «морковные биточки» собственной персоной.
2 упоминания сахара, подсолнечное рафинированное масло на втором месте в составе (то есть его больше всех остальных ингредиентов кроме моркови), 2 упоминания муки высшего сорта, дрожжи, еще и манная крупа – по сути та же пшеница, тот же быстрый углевод.
Из этого блюда вы не получите никакой пользы, только вред.
🧷Избыток Омега-6 из подсолнечного масла, который провоцирует воспаление.
🧷Сахар, который стимулирует резкий скачок сахара и также является провокатором воспаления.
🧷Дрожжи провоцируют процессы брожения, негативно сказываются на микрофлоре кишечника.
🧷Мука, еще раз мука и манка – это глютен + быстрые углеводы.
Поэтому так важно уметь читать составы и понимать, что к чему вне зависимости от того, на традиционном вы питании, употребляете вы лактозу или нет, едите мясо или нет, употребляете глютен и яйца или нет. Знания о том, что такое здоровое питание, подходят в любой ситуации.
Если интересно разобраться еще более детально, приходите на мой бесплатный интерактивный практикум «Введение в нутрициологию» Переходите по ссылке и записывайтесь👈 для всех, кто интересуется, как поддерживать здоровье и быть личным специалистом по питанию🔥