Идёт вторая неделя Великого поста, который начался 18 марта и продлится до Пасхи. Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех четырёх многодневных постов.
Пост – это не только запреты и ограничения в отношении еды и питья, это прежде всего время, когда мы можем вглядеться в собственную жизнь, осознать её ценности, очистить мысли и стремиться творить добрые дела.
Думаю, сейчас всем нам это необходимо, так или иначе.
Готовим:
⁃ красный лук 1 шт.
⁃ чеснок 3 зубчика
⁃ шампиньоны 150 г
⁃ чечевица зелёная отварная 450 г
⁃ протёртые томаты 600 г
⁃ томатная паста 2 ст. л.
⁃ соевый соус 2 ст. л.
⁃ орегано 1 ч. л.
⁃ базилик свежий 2-3 веточки
⁃ тимьян свежий 3-5 веточек
⁃ листы лазаньи 6 шт.
⁃ масло оливковое
⁃ соль, перец
⁃ вода 100 мл
Форма 34*21*5 см, объёмом 2,2 л.
Отвариваем чечевицу по инструкции на упаковке 1:2.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на оливковом масле. Добавляем выдавленный чеснок и грибы, нарезанные пластинами. Обжариваем всё вместе. Солим и перчим. Выкладываем чечевицу. Перемешиваем.
Заливаем протёртые томаты, добавляем томатную пасту, соевый соус, орегано, базилик и тимьян целыми веточками. Водой (100 мл) смываем оставшиеся на стенках банки или коробки протёртые томаты, вливаем в соус. Перемешиваем и готовим соус 10-15 минут.
Тем временем произвольно разламываем листы лазаньи и заливаем кипящей водой на 10 минут, чтобы они немного размякли.
По готовности из соуса убираем веточки базилика и тимьяна. Перекладываем листы к соусу, перемешиваем и перекладываем в форму.
Духовку разогреваем до 200С, запекаем 30 минут. Рекомендую минут через 10 от начала запекания открыть духовку и лопаткой ещё раз разровнять верхний слой, чтобы паста не сохла и не подгорала, а запекалась равномерно.
Долго не ждите, ешьте пока горячая.
Приятного аппетита!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.