Найти тему
Секрет Запеканки

Постная ленивая лазанья с чечевицей

Идёт вторая неделя Великого поста, который начался 18 марта и продлится до Пасхи. Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех четырёх многодневных постов. 

Пост – это не только запреты и ограничения в отношении еды и питья, это прежде всего время, когда мы можем вглядеться в собственную жизнь, осознать её ценности, очистить мысли и стремиться творить добрые дела. 

Думаю, сейчас всем нам это необходимо, так или иначе.

-2

Готовим:

 ⁃ красный лук 1 шт.
 ⁃ чеснок 3 зубчика
 ⁃ шампиньоны 150 г
 ⁃ чечевица зелёная отварная 450 г
 ⁃ протёртые томаты 600 г
 ⁃ томатная паста 2 ст. л.
 ⁃ соевый соус 2 ст. л.
 ⁃ орегано 1 ч. л.
 ⁃ базилик свежий 2-3 веточки
 ⁃ тимьян свежий 3-5 веточек
 ⁃ листы лазаньи 6 шт.
 ⁃ масло оливковое
 ⁃ соль, перец
 ⁃ вода 100 мл

Форма 34*21*5 см, объёмом 2,2 л.

Отвариваем чечевицу по инструкции на упаковке 1:2.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на оливковом масле. Добавляем выдавленный чеснок и грибы, нарезанные пластинами. Обжариваем всё вместе. Солим и перчим. Выкладываем чечевицу. Перемешиваем.

-3

Заливаем протёртые томаты, добавляем томатную пасту, соевый соус, орегано, базилик и тимьян целыми веточками. Водой (100 мл) смываем оставшиеся на стенках банки или коробки протёртые томаты, вливаем в соус. Перемешиваем и готовим соус 10-15 минут.

Тем временем произвольно разламываем листы лазаньи и заливаем кипящей водой на 10 минут, чтобы они немного размякли.

По готовности из соуса убираем веточки базилика и тимьяна. Перекладываем листы к соусу, перемешиваем и перекладываем в форму.

-4

Духовку разогреваем до 200С, запекаем 30 минут. Рекомендую минут через 10 от начала запекания открыть духовку и лопаткой ещё раз разровнять верхний слой, чтобы паста не сохла и не подгорала, а запекалась равномерно.

-5

Долго не ждите, ешьте пока горячая.

Приятного аппетита!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются