Найти в Дзене

Армия. Сибирь. Зимний лес. Дороги Сибири. Приключения продолжаются

Фото автора. 27.03.2024. Стоим на запасном пути. По весне обновили свежей краской.
Фото автора. 27.03.2024. Стоим на запасном пути. По весне обновили свежей краской.

Григорий уже привык к Сибирской зиме. Оказывается что здесь нет ни чего страшного. Главное обеспечить тепло в салоне автомобиля, остальное приложиться.
Трудно было привыкать к снежным дорогам в первые месяцы службы. Полный привод УАЗ–469 выручал только в глубоком снегу и то не всегда. К переднему приводу требовалась ещё и лопата. В Сибири Григорий научился правильно останавливаться на парковке, особенно в снегопад. В первое время просто врезался в сугроб надеясь на полный привод. Под тёплыми шинами снег подтаивал, образовывалась ледяная корка. Колёса вездехода шлифовали лёд ещё сильнее погружаясь в снежную массу. В этот момент требовалась лопата. После работы лопатой, понял, прежде чем остановиться требуется притоптать снежную массу. И ни в коем случае не нажимать на педаль тормоза. При торможении шины создают снежный бордюр. Создаётся искусственное препятствие. Преодолеть его бывает сложно.
Для примера приведу случай который случился в начале службы. Отвёз полковника домой на этом рабочий день считался оконченным. Но не тут то было. Один из старослужащих на внедорожнике ГАЗ–69А поехал с девчонкой в лес, грибов поискать.
У старослужащих был такой прикол, они ездили в любую погоду с отключенным передним мостом. В то время на ГАЗ–69А и на УАЗ–469, 452.
Стояли трещотки для подключения переднего моста. Выкручиваешь колпак, и четырёх гран ником подключаешь, или отключаешь передний мост. История долгая, здесь главное, чтобы попасть на шлицы кардана угловых скоростей, иногда приходилось проворачивать передние колёса.
К Григорию подошёл сержант, он на ГАЗ–21 возил начальника гарнизона. "Волга" в таком случае оставалась не у дел. Здесь требовался полноприводный автомобиль, в крайнем случае трактор.
Короче, дело к ночи, требовалось выручать парня, зарылся в глубоком снегу. Подруга дошла до телефона автомата и позвонила в гараж. Здесь нужно отдать подруге должное, после звонка, она вернулась к машине и поиски грибов продолжились.

Фото автора. 27.03.2024. Встретились два поколения. Паровоз и электровоз. У каждого своё назначение.
Фото автора. 27.03.2024. Встретились два поколения. Паровоз и электровоз. У каждого своё назначение.

В экспедицию по спасению товарища отправились четыре солдата, во главе с сержантом. Сделано это было для того, чтобы утяжелить УАЗ. В крайнем случае пассажиры помогут копать снег, да и подтолкнуть можно если понадобиться.
Одним словом поехали на место происшествия.
Своих бросать в беде в отделении было не принято.
Спасти товарища был делом чести.
В "собачник" УАЗ загрузили деревянные лопаты для чистки снега.
Место, где велись поиски грибов, сержант знал приблизительно. Найти свежий съезд в лес не составляло большого труда. Небольшой лесной массив находился в черте города сразу за искусственным озером. Любимое место отдыха горожан. Подъехали к первому съезду в лес. Сержант как настоящий следопыт изучил протекторы шин въезжающих в лес автомобилей.
Это было в начале службы нашего героя, он тогда ещё был салагой, об сержантском звании он в это время даже не мечтал. Сержантом был в то время другой водитель отделения. Это для справки, чтобы читателям было понятно, о чём идёт речь.
Знакомого протектора колёс не было. Поехали дальше. На следующем съезде нашли знакомый след шин.
Наш герой в розыске не участвовал. Этим занимались старослужащие водители. Григорий выполнял только команды сержанта. Поехали по лесной плохо накатанной дороге передний мост подключили заранее ещё в гараже.
За поворотом увидели ГАЗ–69 без буквы А.
Стало ясно, что ошиблись нужно разворачиваться. Трудно разворачиваться зимой на лесной дороге. Пока разворачивались, слесарь решил заглянуть в салон ГАЗ–69. Шёл осторожно, видимо его заметили, а возможно услышали гул машины да и свет фар в лесу не спрячешь, в итоге в слесаря из салона полетела лопата. Увернувшись от летающего объекта слесарь на большой скорости заскочил в салон УАЗ–469.
Только на четвёртом съезде нашли разыскиваемый объект. Положение ГАЗ–69А было патовое. Углубившись с дороги в лес, наткнулся не сваленное дерево, оно и мешало водителю вырулить обратно на дорогу. Видимо забыл народное правило: – "Ни зная броду, не лезь в воду"!
На скорости ГАЗ–69А перескочил упавшее дерево, а обратно выехать не смог.
С задачей справились быстро. УАЗ протоптал дорогу к вершине дерева, несколько раз проехав по снежной целине, солдаты лопатами откопали место для крепления троса, осторожно УАЗ вытащил хлыст упавшего дерева из-под машины. Путь свободен. УАЗ–469 сделал своё дело, можно уезжать обратно в гараж. Слесарь хотел остаться для помощи сбора грибов, но ему вежливо отказали. Пришлось грузиться в УАЗ. Помощь была нужна в другом месте. Дважды получив облом слесарь не унывал. На обратном пути заехали в магазин. Это уже другая история.
Не переключайтесь!

Фото автора. 28.03.2024. Первые цветы 2024.
Фото автора. 28.03.2024. Первые цветы 2024.

Весна бурно врывается на Кубань. Зацвели цветочки. Цветут деревья, абрикос и алыча. Прошу не переключаться, а читатели пачками отписываются!
Обидно!
Оставшихся благодарю, за внимание!