С приближением весны садоводы начинают готовить почву для посадки растений. Богатая питательными веществами почва обеспечит хороший рост, цветение и урожай. Розам, к примеру, для образования здоровой листвы и цветения необходим магний и калий, поэтому для стимуляции роста и обильного цветения используют сбалансированное удобрение с более высоким средним номером, например 10-10-10 или 14-14-14.
Эти цифры обозначают содержание азота, фосфора и калия в удобрении соответственно. Такими составами подкармливают растения один раз ранней весной и еще раз в середине лета - согласно инструкции производителя на упаковке. Вторую дозу удобрений вносят обычно в июле, когда цветение подходит к концу.
В качестве альтернативы можно внести удобрения медленного действия один раз весной, обеспечивая стабильное снабжение питательными веществами в течение нескольких месяцев. Но в каждом конкретном случае весенняя подкормка будет зависеть от множества факторов, таких как вид растения, качество почвы и удобрения.
Молодые или быстро растущие растения могут весной нуждаться в более частом внесении удобрений, обычно каждые две-четыре недели. Также удобрения вносят чаще, если почва не подходит для выращивания растений и в дождливые периоды, потому что обильные осадки могут быстрее вымывать питательные вещества из почвы.
Хорошим удобрением также являются органические вещества, такие как компост или хорошо перепревший навоз, которые содержат множество микроэлементов и улучшают структуру почвы.
Сегодня появился интерес и к различным народным способам подкормки растений, и, прежде всего, к использованию кухонных отходов в качестве источника питательных веществ и минералов. У них есть существенное преимущество в плане медленного высвобождения питательных веществ, в то время как многие синтетические удобрения делают это слишком быстро.
При использовании кухонных отходов можно просто выкопать яму возле корней растения, бросить туда остатки и снова засыпать. Такой способ неплох для отдельных растений, которым не хватает определенного питательного вещества. Например, если у вас есть томат в горшке, которому нужно больше азота, засыпьте в почву немного кофейной гущи, и все готово. Однако это не лучший вариант для больших участков сада, поскольку это довольно утомительно и отнимает много времени. Поэтому большинство садоводов используют пищевые отходы для приготовления компоста, в ходе которого они подвергаются процессу разложения в результате жизнедеятельности микробов, бактерий и насекомых.
Компостирование имеет ряд преимуществ: это простой и недорогой способ переработки пищевых отходов, он не требует специального оборудования или инструментов и занимает относительно мало времени и усилий. Компостирование может уменьшить количество бытовых отходов и помочь улучшить не только плодородие, но и структуру почвы.
Одним из ключевых правил приготовления компоста — соотношение так называемых «зеленых» отходов к «коричневым» как 1:3.
К «зеленым» материалам как раз и относятся пищевые отходы (овощная очистка, остатки фруктов, кофейная гуща, яичная скорлупа), а также выдернутые сорняки и скошенная трава.
Они богаты азотом, а углерод для компостирования обеспечивают «коричневые» материалы (опавшие листья, ветки, газеты, бумажные полотенца, опилки и древесная щепа).
Нельзя выкидывать в компостную кучу молочные продукты и мясные отходы.
Для компостирования на садовом участке можно использовать специальные контейнеры, любую емкость или даже просто яму в углу сада.
Если потребность в компосте небольшая, то можно взять глиняный горшок или ведро, в которых нужно просверлить 4–5 отверстий на разных уровнях, чтобы внутрь входил воздух. На дно емкости насыпают слой почвы, а сверху укладывают приготовленные ингредиенты, чередуя влажные «зеленые» отходы с сухими «коричневыми». Каждый слой можно присыпать почвой или компостом, чтобы обеспечить необходимую микрофлору для компостирования и ускорить процесс разложения. Сверху емкость накрывают пластиковым листом или деревянной доской, чтобы сохранять влагу и тепло.
Компост необходимо регулярно поливать, чтобы он оставался влажным, и хорошо перемешивать каждые несколько дней.
Перед загрузкой материала в компостную кучу его необходимо измельчить — это ускорит процесс ферментации и облегчит переворачивание кучи.
Когда через несколько недель компост превратится в коричневую густую массу с запахом земли, он готов к использованию в качестве удобрения.
Еще один способ переработки пищевых отходов в качестве удобрения — вермикомпостирование, которое основано на использовании дождевых или компостных червей. В принципе, процесс подготовки точно такой же, только еще дополнительно добавляют червей.
Это более эффективный метод компостирования: он занимает меньше времени, чем традиционное компостирование, и производит богатый питательными веществами биогумус. Кроме того, вермикомпостирование не требует большого пространства или такого же тщательного перемешивания и ухода, как традиционное компостирование.
Еще один вариант переработки пищевых отходов - «заваривание» компостного «чая». Это жидкое удобрение, которое получают путем замачивания компоста в воде на ночь и последующего процеживания смеси. Эту жидкость можно использовать для удобрения садовых или комнатных растений, а также в качестве профилактической меры против болезней растений.