Добрый день, дорогие друзья! Каким же вкусным и сытным является плов! Существует огромное количество способов приготовления плова, и каждый способ имеет свои тонкости. Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии: таджиков, узбеков, туркмен, азербайджанцев, персов, афганцев, и у всех них приготовление плова отличается, и имеет свою «изюминку». И вообще, у каждого человека, готовившего плов, есть свой вариант приготовления. Для него используют как различные виды мяса, так и различные сорта риса. Я сегодня готовлю плов из свинины, а рис возьму Басмати. Хочу поделиться своим вариантом приготовления плова. Для этого мне понадобится:
- свинина – 780 гр.;
- рис – 450 гр.;
- морковь – 400 гр.;
- лук – 250 гр.;
- чеснок – 2 головки (некрупные);
- масло растительное – 130 гр.;
- вода – 950 мл.;
- зира – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л. (по вкусу);
- чёрный перец молотый – по вкусу.
Мясо лучше взять с прослойками сала, у меня достаточно постный кусок, я добавила кусочек с салом. Морковь я взяла жёлтую, она не такая сладкая, но для цвета добавлю и обычную. Морковь придаёт плову сочность. Плов буду готовить в кастрюле с толстым дном.
Сначала подготовлю продукты. Нарезаю сало не крупно, на нём я буду обжаривать мясо и лук. Мясо нарезаю кусочками покрупнее.
Лук нарезаю полукольцами, а морковь соломкой.
В отдельной посуде ставлю греть воду, мне понадобится кипяток.
Ставлю кастрюлю на огонь и закладываю сало.
Когда сало вытопилось и кусочки стали румяного цвета, добавляю растительное масло. Кладу немного лука, и хорошо обжариваю, чтобы вкус лука перешёл в масло, и появился аромат.
Когда лук приобрёл тёмный оттенок, в кастрюлю выкладываю мясо в один слой. И не перемешивая, жду когда мясо приобретёт румяную корочку.
Проверила несколько кусочков, меня устраивает этот цвет, переворачиваю и обжариваю, с другой стороны.
Мясо хорошо зарумянилось,
забрасываю весь лук, и обжариваю до полуготовности лука.
Теперь засыпаю приправу: паприку, куркуму, зиру растираю руками, чтобы открылся аромат,
и чёрный перец.
Теперь закладываю слой моркови, 2 головки чеснока, солю,
и заливаю 950 мл. кипятка.
Накрываю крышкой и довожу мясо до готовности.
У меня на это ушло 40 минут. Промываю холодной водой рис, в миске, чтобы видно было, что вода стала прозрачной. Воду меняла 7 раз. Некоторые сорта надо замачивать, но этот и так готовится хорошо.
Пробую зервак на соль, немного досаливаю, чтобы он стал пересоленым, во время приготовления, рис возьмёт в себя соль, и плов станет нормально солёным. Но ориентироваться нужно, на свои предпочтения.
Закладываю рис, равномерно разравниваю его. Зервак, практически вровень с рисом. С водой нужно угадать, это приходит с опытом, но не нужно лить много, иначе рис слипнется и получится как говорят узбеки не плов,а "Шавля" ))
Накрываю крышкой, но не плотно, чтобы пар мог выходить. Рис будет вариться минут 20.
Рис впитал всю жидкость и сварился. Снимаю с огня, плов готов.
Перемешиваю плов, рис получился рассыпчатым, не слипшимся, значит я все сделала правильно. Да я знаю что подача плова должна быть раздельной, но у меня он не в казане поэтому и перемешала в кастрюле, вкус не изменился )).
Можно подавать к столу.
Плов получился в меру жирным, сочным и ароматным. Этот сорт риса никогда меня не подводил, он обладает хорошим вкусом, и хорош как для плова, так и для гарнира. Вообще от сорта риса очень много зависит какой плов у вас получится. В Узбекистане как я знаю в основном готовят из сортов риса "Лазер" и "Аланга", но у нас я не встречала такого риса. Поэтому нашла для себя этот сорт, который мне очень нравится.