Найти в Дзене
МЕЧТАТЕЛЬ

Как защититься от клещей на Алтае

(ред. от 04.2025) Подцепил клеща и приехал с ним в поликлинику Онгудайского района, там мне врач так сказал: "Прививки это конечно хорошо, но лучше делать обычную страховку за 300 руб.".

И вот в чем фишка! Если есть страховка - тебе сделают укол иммуноглобулина бесплатно и это вроде как эффективней, чем иметь плановые прививки.

Если страховки нет, то вакцина обойдется не дешево. На мой вес 73 кг стоимость составила 12 000 руб. В итоге все обошлось.

_______________________________________________________________________________________

Многие боятся ехать на Алтай из-за различных фобий, но есть и те кто охотно путешествуют в этих прекрасных местах. Итак.

Собираемся в мае посетить Алтай и вот уже вещи собраны и машина готова (или билеты на самолет куплены). Но все ли мы учли?

Как уже ранее писал - на Алтае в мае цветёт маральник и ради этого события формируются для выезда группы энтузиастов - любителей красивой природы (каждый называет как угодно). Цветение можно наблюдать практически вдоль всего Чуйского тракта (учитывая климатические зоны, интенсивность цветения меняется). Наблюдая за яркими красками невольно возникает желание подойти ближе и рассмотреть подробнее или сфотографировать, однако такие вылазки не совсем безопасное мероприятие.

Может помните предупреждающие таблички "осторожно клещи!"? Не зря, клещ в Республике Алтай водится энцефалитный и берлиозный, а наибольшая их активность приходится на май, июнь и сентябрь. Последствия укусов таких клещей могут быть опасны, иногда летальны. Но об этом мы задумываемся когда уже ступили на землю Алтайскую.

Да, существуют вакцины, вот только (как в анекдоте) есть нюанс. Вакцина ставится минимум за две недели до предполагаемого укуса и делается в первый раз 2 прививки с разницей в 1 месяц. Вообще схема такая (Клещ Э вак): в первый раз 2 прививки с разницей 1 месяц, далее раз в год при необходимости. Т.е. получается, что для лучшей защиты себя вторую прививку (если это впервые) лучше сделать за две недели до выезда. Ну и что, что тут сложного? Пошел и сделал... Ан нет, голубчик! Найти вакцину иногда является квэстом, да и болеть в этот период нельзя. Я делал по ДМС и был неприятно удивлён, что вакцина есть не в каждой клинике и для прививки пришлось потратить времени больше чем хотелось. Приведу живой пример. 2023 год, люди, живущие в Горно-Алтайске не смогли сделать прививки (небыло вакцины), пришлось ехать в Бийск, что уж говорить о сёлах в Республике. Так что на этапе прививок думайте задолго до выезда и узнавайте в своем городе. Возможно это самый жизненно важный этап путешествия!

Поставили второй этап вакцины в дельтовидную мышцу и морально готовы через две недели встретиться с клещом. Ну что ж... А вещи вы какие берете? Наверняка красивые, да такие чтоб брендовые.Наверно не очень-то и задумывались? Сначала поймём где сидит клещ. Он в основном забирается на высокую траву и ждет когда ее зацепит мимо проходящее животное в т.ч. человек и пересаживается. Далее ползёт по поверхности и ищет кожу. Из того что мне попадалось, то они не очень-то переборчивы, впиваются практически сразу как поймут что находятся на коже. Чтобы максимально не допустить их к своему телу я обуваю высокий берц (летний), штаны с резинкой у щиколотки и на поясе (по возможности), футболку заправляю в штаны, сверху кофту также с резинками на рукавах и на поясе. Далее при движении по местности избегаю высокой травы, кустарники и проходы под ветками. Были случаи когда приходилось пробираться к реке как раз через все выше перечисленное. Итогом такого прохода стало наличие на одежде 3 шт. клещей, но обнаружил их только сняв одежду. Еще один важный момент, одежда должна быть светлая, так их будет легко обнаружить. Здорово если есть кому со стороны осмотреть.

Если же он таки одолел и вцепился в плоть, снимать его советуют специалисты поворачивая, но не выдергивая. С себя снимал много раз и всегда помогало масло на пузике клеща, там есть отверстия через которые дышит и если их перекрыть он сам постепенно выйдет, но если сел глубоко это будет сложно. Далее его нужно поместить в емкость и отвезти в лабораторию, а она есть в Горно-Алтайске, что не очень воодушевляет. Также не воодушевляет, что результат анализа можно получить только через сутки.

Вывод один. Ставьте вакцину заблаговременно, подбирайте одежду и делайте осмотр после прохода по сомнительным местам. К сожалению риск есть везде.

И в завершении вот вам майский Алтайский пейзаж (цветение Маральника)

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.