Тема мигрантов продолжает будоражить наше общество. Дошло до того, что нашему президенту пришлось срочно высказаться на эту тему:
Знаете, когда я слушаю наших (такие люди везде есть, в любом обществе) ура-патриотов, в том числе тех, кто говорит, что Россия — это только для русских, то, знаете, у меня чувство тревоги возникает... Как только начнем реализовывать эти деструктивные мысли по поводу того, что все остальные здесь чужие, мы развалим страну. И главным пострадавшим будет русский народ...
Пожалуй это один из немногих случаев, где я полностью соглашусь с президентом. Оголтелый национализм, а тем более шовинизм никогда ещё не приводили ни к чему хорошему. Тем более, что национализм и шовинизм — это инструмент капитала для оболванивания, разобщения и угнетения рабочего класса. Очень чётко по этому поводу когда-то сказал ныне незаслуженно забытый Ф. Энгельс.
Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого.
Однако здесь не нужно впадать в крайности и не стоит забывать о своих национальных интересах. Как это делает, к примеру, президент Белоруссии А. Г. Лукашенко. Примечательно, что изначально Александру Григорьевичу пришлось бороться именно с проявлениями национализма в Белоруссии.
Это непросто было сломать. Мы без войны это сделали. Вы вспомните, какие бунты были, как в Минске переворачивали автомобили, жгли. У нас это было в первые годы моего президентства. Националисты не сдавались у нас просто так...
...Наверное, бог нам помог. Мы от этого отказались в прошлом веке в середине 90-х и избрали другой курс. Он оказался на сегодняшний день, дай бог, чтобы дальше так было, правильным.
Источник: А. Г. Лукашенко во время общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске, 17 июня 2022 года.
Но при этом Александр Григорьевич не забывал о том, что в приоритете должны быть прежде всего интересы коренного населения Белоруссии, что неконтролируемая миграция способствует усилению криминогенной обстановке в стране, создаёт различные коррупционные схемы. А поэтому в 1999 году в Беларуси силами МВД была проведена мощная операция «Оползень», в ходе которой нелегальные мигранты из стран средней Азии были выдворены из страны, а этнические ОПГ подвергнуты разгрому...
Следующими шагами стало ужесточение миграционного контроля. К примеру, если в районе есть работа для жителей Белоруссии, то наниматель не вправе нанимать иностранных граждан...
Первым шагом как при получении разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, так и при получении специального разрешения, является предоставление сведений о наличии свободных рабочих мест в отдел трудоустройства района, в котором расположена организация-наниматель.
Наниматель вправе принять на работу иностранного работника в случае, если приоритетные категории работников (граждане Беларуси) не откликнуться на вакансию либо не пройдут, например, по причине несоответствия квалификационным требованиям.
Источник: Интернет-портал. Кричевский районный исполнительный комитет.
Да и просто так, наниматель, минуя контролирующие органы, на основании лишь устного договора не сможет принять на работу мигранта.
Наниматели Республики Беларусь, привлекающие для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь иностранцев, на которых не распространяется действие Закона, а также наниматели Республики Беларусь, привлекающие для трудоустройства иностранных граждан по специальным разрешениям на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, обязаны письменно уведомлять управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов по месту своего нахождения (месту жительства), если иное не предусмотрено законодательными актами, о:
(1) заключении (продлении срока действия) трудового договора с иностранцем - в течение трех рабочих дней с даты его заключения (продления срока действия);
(2) прекращении трудового договора с иностранцем — в течение трех рабочих дней с даты его прекращения.
Ну и наконец, праздношатающимся, работающим неофициально в республике Беларусь быть невыгодно. В 2015 году был сначала принят так называемый в обиходе «Закон о тунеядстве».
Однако после волны массовых возмущений он был приостановлен и доработан. В итоге был принят новый Декрет Президента Республики Беларусь, который стал называться декретом «О содействии занятости населения». Суть его заключается в том, что был сделан упор на трудоустройстве и ресоциализации граждан, а граждане и неграждане, которые всё же работают неофициально, будут оплачивать все услуги ЖКХ (которые в республике Беларусь субсидируются государством) в полном размере.
Начиная с 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее — услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.
Но это пока. Дальше перечень услуг очевидно предполагается расширить — сады, школы, медицина, МЧС и прочее. Вы спросите, а какое это имеет отношение к мигрантам? А всё дело в том, что...
Стать самозанятым не имеют права быть лица, которые:
- Не являются гражданами РБ или не имеют вида на жительство
- Собираются нанимать хотя бы одного сотрудника
- Не собираются уведомлять государственные органы о своей деятельности и платить налог.
Иностранцам разрешена лишь только продажа своих предметов искусства, продукции пчеловодства и растениеводства в торговых точках и рынках. И только 5 дней в месяц. Иными словами, если мигрант в Белоруссии захочет стать курьером, таксистом, да мало ли кем, то он обязан устроиться ОФИЦИАЛЬНО! А не как у нас в России, чуть ли не все мигранты — «самозанятые». Словом, если идти не на поводу крупного капитала, а думать прежде всего о своём народе, то никаких проблем с мигрантами и нет...