Одной из самых сильных человеческих эмоций является гнев. Это очень яркая, отрицательно окрашенная эмоция, но каждый человек выражает ее по-разному. Кто-то сильно раздражается, кипит внутри, а после демонстрирует гнев, а по другим вообще невозможно о нем догадаться.
Гнев – это плохо?
Традиционно общество относит гнев к негативной эмоции. Но в первую очередь, он сигнализирует о том, что что-то доставляет дискомфорт, беспокоит. Психика защищается с помощью гнева. Гневом человек обозначает свои границы, если кто-то пытается их нарушить. Именно благодаря ему люди могут давать отпор. Также он помогает достижению поставленных целей. Например, если что-то не получается, человек гневается и удваивает свои силы, получая в результате желаемое.
Однако необходимо понимать, что гнев – это чувство, и оно заканчивается там, где человек начинает действовать. Гнев испытывают по отношению к себе, другим людям и ситуациям. Но как только он начинает кричать, оскорблять, применять физическое насилие – это уже агрессия.
Так нужно ли сдерживать гнев?
При гневе в организме вырабатывается адреналин, который способствует приливу энергии, предназначенной для действия, но если постоянно держать гнев в себе, то она просто разрушает человека внутри и в дело вступают психосоматические заболевания. При попытке погасить гнев в мозге происходит каскад реакций, в результате которых способность испытывать негативные чувства возрастает. Подавление гнева не только не разредит обстановку, но и ухудшит взаимоотношения людей между собой. В результате накопленный гнев рано или поздно выйдет наружу в виде агрессии.
Как управлять гневом?
В первую очередь, человек должен уметь распознавать собственные эмоции, при этом не бояться их испытывать, не критиковать самого себя за них. Наиболее доступный способ приемлемого выражения гнева – проговорить данную эмоцию. Можно сказать, что вы разозлились на какой-либо поступок. При этом вы не обвиняете другого человека, а говорите только о своей реакции на какой-либо поступок.
Свои эмоции можно выражать через творчество (например, рисунок) – это один из лучших способов преодоления негативных эмоций. Человек осознанно должен останавливать себя в гневе, чтобы не выплескивать его на других. Если так сделать не получается, лучше всего обратиться за помощью к психологу.
Как справиться с гневом здесь и сейчас?
Если в определенный момент вы почувствовали, что начали «вскипать», то стоит выйти из помещения, чтобы немного успокоиться. Досчитайте до десяти, подержите руки в холодной воде. И самое главное – не забывайте дышать: глубокий вдох, считая до 4 и длительный выдох до счета на 6. Дыхательные упражнения помогут справиться с появившимся гневом.
Стоит понимать, что гнев – это нормальная эмоция, которая дает энергию и помогает защищать себя. Однако необходимо научиться правильно его выражать, чтобы гнев не перерос в агрессию.
Автор: Каширская Анастасия Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru