Чертлама — знаменитое блюдо кабардино-балкарской кухни. Это блины на айране, которые готовятся без яиц. Они вкусные, сытные и простые в приготовлении.
Ингредиенты:
Айран – 200 мл
Мука – 140 грамм
Сода пищевая – 1/3 чайной ложки
Соль – 1/3 чайной ложки
Сливочное масло – 30 грамм
Сметана для подачи
Просеиваем муку через сито и высыпаем в глубокую миску. В середине делаем углубление, в которое выливаем айран комнатной температуры.
Добавляем соду и соль и размешиваем массу до тех пор, пока не получим однородное тесто. Накрываем емкость полотенцем и убираем на полчаса.
Разогреваем сковороду и смазываем ее кусочком сливочного масла. Вливаем небольшую порцию теста и жарим, пока на поверхности не появятся дырочки, а затем переворачиваем блин лопаткой. Точно так же готовим остальные блины, пока не закончится тесто. Время от времени смазываем сковороду оставшимся маслом.
Подаем к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Фото: Freepik