Существуют 3 способа понять, какой товар точно подлежит обязательной сертификации:
- Обратиться к специалистам. За 2-3 минуты телефонной консультации вы получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы о сертификации вашего товара. Например, можно оставить заявку на нашем сайте.
- Самостоятельно подобрать код ТН ВЭД. Заходите на сайт, находите аналогичный вашему товар, смотрите какой код вам подходит. Далее нужно изучить Технический регламент ТС на вашу категорию товара. Если вашего товара там нет, заглянуть в Постановление №2425 и в Перечень товаров, на которые нужно СГР. Если его нет ни в одном из этих документов, значит, вам нужно отказное письмо.
- Спросить у службы поддержки. Мы взаимодействовали с ОЗОН, ВБ, Яндекс.Маркет.
- OZON - поддержка отвечает мгновенно и точно (правда, оформлять разрешительные документы все равно придется с помощью специалистов хотя бы в первый раз).
- Я.Маркет - иногда ошибаются в том, какой документ нужен (и это может стоить вам денег, точнее штрафов).
- Вайлберриз - ответа можно не дождаться (потеря времени и сил).
Почему самостоятельный путь в сертификации сложнее?
Риск первый. Дело в том, что у каждого товара есть свой код ТН ВЭД. Это отправная точка для поиска товара в Постановлении №2425. Если код будет не корректным, то и продукцию в Едином перечне, подлежащей обязательной сертификации, можно не найти.
Предположим, что предприниматель Х. не обнаружили свой товар в Перечне, обрадовались, заказали партию товара, а на таможне его «тормознули».
Таможенники установили, что товар имеет другой (отличный от того, что нашел Х) код ТН ВЭД, и теперь от Х требуют предъявить декларацию. Сделать ее, конечно, можно. Правда, за хранение товара на таможне придется оплатить немалую сумму. От лишних трат мы и хотим вас уберечь.
Риск второй. Просмотреть регламент можно. Один. Однако, на один вид продукции нередко действуют 2 или 3 регламента. В этом случае, можно упустить из виду необходимость оформления сертификата по 2-3-м регламентам.
Представим предпринимателя У. Он оформил сертификат на свою продукцию по одному ТР ТС. На таможне выявили, что продукция должна быть сертифицирована сразу по двум ТР ТС. В результате, потребуется срочное оформление сертификата и оплата хранения продукции на временном складе.
Риск третий. Перечни и регламенты обновляются регулярно. Условно, вчера предприниматель Е. все посмотрел и обрадовался - сертификат не нужен, заказал отказное письмо и сразу оплатил поставку всей партии товара.
На следующий день вышло обновление (да, его готовили заранее, но в силу оно вступило только сейчас). И вот этот товар уже нуждается в сертификации, а он уже в пути… и предпринимателю Е. приходится «в пожарном ритме» искать, где получить сертификат за 1 день…
Бывают еще и более «тяжелые» случаи. Расскажем вам одну реальную историю.
Однажды предприниматель Д. обратился в компанию «БРРР», чтобы оформить разрешительные документы на свой товар. Предприниматель не знал, какие именно документы нужны и доверился «БРРР» безоговорочно.
Компания «БРРР» с радостью оформила ему декларацию, куда включила все товары, что у него были. Предприниматель Д. был счастлив. Стоило все недорого, и он может торговать официально.
Уже через месяц получил он первую прибыль и решил расширить ассортимент. Звонит в «БРРР», а компании уже нет.
Как так? - удивился предприниматель Д. Расстроился. Нашел нас. Позвонил. Наша консультация длилась 10 минут.
Оказалось, что документы ему оформили неправильно. На часть товаров нужна была декларация, часть - требовала сертификата, а 2 позиции - СГР. И хорошо, что за месяц никто у него этот документ не попросил. Иначе суда и следствия за нарушения законодательства не избежать. А там, как повезет. Могут и уголовную ответственность вменить.
Оформили мы ему все сертификаты и декларации правильно, заранее всю стоимость сертификации рассчитали - вы тоже можете это сделать на нашем калькуляторе. Объяснили, почему именно такие нужны, с законодательством познакомили, и порадовались, что вовремя запросили посмотреть его «сертификат».