Найти в Дзене
soullaway soullaway

Вангелис, создававший музыку будущего.

О музыке Греции я знаю немного. Если быть честным и не юлить, то с ходу так вообще могу назвать ровно одну группу оттуда, но зато какую. «Aphrodite’s Child» это яркий пример того как в одном коллективе собралось сразу же трое гениев и если проводить аналогии, то сопоставимая по масштабу команда в плане талантов это «Cream». Я веду речь не о популярности или стилистике, а о людях делавших музыку. Ведь там все трое музыкантов реализовались по отдельности. Такая же история и с группой «Aphrodite’s Child». Вы наверняка знаете Демиса Руссоса, но и барабанщик группы Лукас Сидерас был вполне влиятельным музыкантом в Европе. Однако говорить мы будем о загадочном Вангелисе, игравшем на клавишных инструментах.

Этот музыкант никогда не был публичным человеком и избегал раздавать направо и налево интервью. Всей этой шумихе он предпочитал работу в студии и его дискографии могут позавидовать многие музыканты. После распада группы «Aphrodite’s Child» он сосредоточился на написании музыки, которая ассоциировалась то ли с космосом, то ли ещё с чем-то необъятным. Учитывая же время, когда он творил это был, несомненно, некий прорыв. Прежняя концепция человека у микрофона его не интересовала, и он предпочитал куплетам с припевами огромные музыкальные полотна, завораживающие слушателя. Надо заметить, что определенных успехов в этом плане он смог достичь.

Опять же стоит иметь в виду, что ещё до того как попасть в коллектив «Aphrodite’s Child» Вангелис успел поработать в студии над рядом саундтреков к греческим фильмам. Самое же занятное в его истории это тот факт, что играть он учился самостоятельно и так и не научился читать нотную грамоту. Родители отдали ребенка к учителю на фортепиано, но как позже вспоминал композитор он вместо зубрежки нот, запоминал произведения на слух и просто делал вид, будто их читает. Опять же он считал, что ему повело, ведь таким образом он избежал шаблонного мышления при создании своих собственных произведений.

-2

По его биографии видно, что он не имел ничего против известности своей музыки, но ему была безразлична популярность сама по себе. Время, которое другие звёзды тратили на интервью, он предпочитал проводить в студии или с друзьями. К слову его знакомые характеризовали композитора как вполне себе общительного и веселого человека. То есть он не был каким-то замкнутым отшельником, упорно сочиняющим композицию за композицией. Просто ему было неинтересно общаться с журналистами, и исключения он делал редко. Да и они случились уже в 00-е годы, когда он был признанным мэтром. Как раз тогда он и поведал, что никогда не вёл образ жизни типичный для звезды. Его не интересовали никакие вечеринки и многодневные загулы. При этом дружеские посиделки он как раз любил, но предпочитал общение на трезвую голову.

В годы, когда он начал сольную карьеру и стал записывать музыку к фильмам, как правило, существовало два пути. Либо ты играешь привычные песенки, которые будут крутить по радио, либо раз взялся писать музыку к кино, то будь добр работать с оркестром. Вместо всего этого Вангелис полагался на синтезаторы. Для того времени это был нестандартный подход. Только как показала практика, человек просто опередил своё время. Впрочем, на его успешности это никак не отразилось. Он не только смог встроиться в шоу-бизнес, но и добиться успеха.

-3

За свою жизнь Вангелис успел поработать в Греции, Франции и Англии. С концертами он конечно кое-где где бывал, но именно в этих странах он преимущественно и работал в студии. Хотя по поводу концертов отмечу любопытный момент. В Америке он выступал ровно один раз в 1986 году. И это при том, что США являются крупнейшим рынком музыки. Будучи никак не связанным языком Вангелис мог бы там как минимум проехать с туром, но вместо этого предпочёл дать скромный и единственный концерт в Лос-Анджелесе.

Вообще в плане гастролей он не был плодовит. Несколько выступлений в Англии и Франции, меньше десятка выходов на сцену в Афинах, ещё были Рим, Брюссель, Роттердам и внезапно Доха. Речь не о концертных турах, а о разовых выступлениях. То есть и эта часть работы композитору была абсолютно неинтересна. Чем старше становился музыкант, тем сильнее увеличивались интервалы между живыми выступлениями. Впрочем, если вы послушаете диск «Voices», то поймёте, что автор и не нуждался в какой-то сцене. Он будто творил в вечность и сочинял для космоса, а не для развлечения толпы. Видимо такой подход и позволил ему занять своё место в истории мировой музыки.

-4

Хотелось бы мне сказать, что после ухода композитора есть люди, продолжающие его дело, но я, если честно считаю, его представителем эпохи титанов и никого похожего сейчас на горизонте не наблюдается. Более того рискну предположить, что и не появится. Ведь о будущем сейчас не принято думать, музыка стала сиюминутной и примитивной. Единственное, что можно сделать в такой ситуации так это взять и включить какую-то из записей Вангелиса. Они своего очарования с годами не растеряли.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.