– Демьян, он хороший! – в защиту воскликнул Николай. – Это наш участковый готов на него повесить сфабрикованную мокруху!..
– Здравствуйте, – вдруг прозвучало так необычно, особенно после злого капитана.
Это значительное слово с уважительной интонацией произнёс Антон Капитонович.
– Здравствуйте, здравствуйте, – с облегчением прозвучало в родительский ответ, а слишком молодой отец потряс руку младшему лейтенанту.
– Николай, Тамара, – спокойно обратился странный милиционер, вразрез, кажется, со всей милицейской братией, судя по многочисленным отзывам, книгам и фильмам, зачастую грубой и готовой с пол-оборота необоснованно применить как психологическую силу, так и физическую, в целях повышения раскрываемости уголовных преступлений, – я у вас только с исключительно добрыми намерениями. Не беспокойтесь. С вашим сыном, считаю, мне удалось найти общий язык. Он обязательно будет исправляться. Я, в свою очередь, помогу. И вам помогу. Позиция капитана Бормотова для меня ясна. Разберутся. А сейчас – главное – ничего не совершить. Демьян куда-нибудь ходит?
– Не-е-ет! – даже удивился неплохой папа, воспитывающий в дорогом сыне прежде всего мужчину не только, оказывается, по половому признаку, но и по нравственному, который предстояло сообща отшлифовать. – Когда же?! Всё время занят! По хозяйству да со мной! Вон матери как отлично подсобляет! Даже некогда учиться! А друзей у Дёмы нету!
– И тут не найдёт! – подговорилась Тамара. – Он у нас такой! Весь в себе! Видели, наверное, сколько спортивного добра у нашего Дёмушки?!
– Да, видел, – подтвердил Тарасов. – Только чемпионом ему не стать, если будет преступать закон. Думаю, парень услышал меня.
– Услышал-услышал! – доказательно отозвался Николай. – Есть в моём сыне ваша мечта!
– О чём вы сейчас? – не понял Антон Капитонович.
– Каждый человек избирает свой путь сам! – философски пояснил отец. – Мы с Томой научили его всему, что сами умели! Несмотря на наши юные годы! А Дёмка захотел заниматься профессиональным спортом! Пожалуйста! Пожелал стать милиционером, как вы! Пожалуйста! Только вот Андрей Поликарпович сбил с траектории! Пацан в детстве был законопослушным!..
– А как в пятом классе, – продолжила удручённая мама, – признался в этом, так сразу же на людях до неузнаваемости изменился в совершенно ужасную сторону! Это ведь надо так повлиять на мальчика, сказав ему, что «каждый милиционер должен знать каждое преступление изнутри», что «если ты хочешь в будущем раскрывать разные уголовные дела, обязан уже сейчас их начать совершать, чтобы понять, откуда всё берётся»!..
– Извините! – насторожился младший лейтенант. – А вы никому разве об этом не говорили?
– А кому скажешь?! – резонно ответил Николай.
– Да! – согласилась Тамара. – Нас ведь никто и никогда особенно-то и не спрашивал! Молодые мы, мол! Сами ещё как малые детки! В райцентр не вызывали! Дёмку возили! На учёт поставили! А всё, что происходило, происходило только по указаниям участкового! Анна Павловна, наша директриса, не любит его! Прикрывала Демьяна! Нам не раз признавалась, что в парне есть стержень! Только не в той ручке он, в какой надо бы быть!..
– Антон Капитонович, – упавшим голосом сказал отец и сел на табурет, – ну, какой Демьян преступник?! Здоровенный Поликарп пообещал нам, что всё распишет для нового начальника! Значит, для вас! Он ведь вам сделал медвежью услугу! Как хорошо, что вы не повелись!
– Я думаю, – тихо прозвучало от милиционера. – Да, расписал он всё как самое страшное! Нужно время, чтобы увидеть подводные камни! Слышали, наверное, как у криминальных авторитетов рождаются добрые гении и их родительская преступная кровь стынет, а добрые гении, выросшие в нормальной среде, попадают в определённые обстоятельства, отдающие криминалом, в результате чего становятся на зыбкий мост уголовника?
– Слышали-слышали! – закивал головой Николай.
– И знаем! – добавила Тамара. – И с нами – то же!
– Так, – в заключение психологически трудной беседы произнёс младший лейтенант. – Здесь надо быстро действовать! Спасибо!
– Это вам спасибо! – снова заплакала мама Тома.
– Пожалуйста! До свидания! – попрощался Антон Капитонович и пожал руку Порохову-старшему.
– До свидания-до свидания! – прозвучал мужской баритон.
– Всего вам доброго, товарищ младший лейтенант! – дополнило женское меццо-сопрано.
– Вам всего! – пожелал Тарасов, лишний раз освободив Демьяна от прощальных объятий, и рванул в Ломоносову, с рабочим визитом, к «Обормоту».
Продолжение следует...