Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Ягоды годжи: суперфуд или модный тренд?

еrid: LjN8KTZT8 / источник: NL
еrid: LjN8KTZT8 / источник: NL

В последнее время ягоды годжи активно популяризируются среди людей, которые забоятся о здоровье и выбирают полезные продукты. Можно ли ягоды годжи отнести к суперфудам либо их свойства – не более, чем миф, мы поговорили с Еленой Знахаренко, экспертом компании NL International по вопросам питания.

Как отметила Елена, на самом деле ягоды годжи (или китайский барбарис, как его ещё называют) нельзя отнести просто к модным трендам – ведь их полезные свойства известны уже давно. Более 2 000 лет назад этот продукт начали употреблять буддийские монахи для продления долголетия и повышения жизненных сил.

Прежде всего, в этом продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов группы В, это источник железа, кальция, цинка, хрома и фосфора. Всех этих необходимых для организма веществ обычно не хватает к началу весны. Особенно важно получать эти микронутриенты при ограничениях в питании – для соблюдающих пост, при вегетарианской диете и т.д.

Кроме этого, в составе ягод есть зеаксантин – это антиоксидант, который положительно влияет на обменные процессы, способствует выведению свободных радикалов. Очень часто это вещество связывают с благотворным действием на сетчатку глаза.

Ягоды годжи способствуют повышению иммунитета – за счёт высокого содержания антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, обладают антистрессовым действием, положительно влияют на обмен веществ. Также они имеют низкий гликемический индекс и могут быть полезны людям с нарушениями углеводного обмена.

«Использование ягод годжи в качестве источника полезных для организма микронутриентов считаю обоснованным и правильным. На вкус они очень приятные, поэтому улучшают вкусовые свойства продукта, могут использоваться целиком. Их добавляют даже в супы, вторые блюда, в салаты, смузи – в виде порошка. Можно заваривать горячей водой для настоя», – рекомендует Елена Знахаренко.

Правильно употреблять их с пищей как добавку, увеличивая тем самым пищевую ценность блюда.

Суточные нормативы, в среднем – это 10 – 12 г ягод для взрослых. Детям можно употреблять по согласованию с врачом, до 5 – 7 г в качестве источника витаминов С, А и микроэлементов.

Источник: NL
Источник: NL

Последняя новинка компании NL International с ягодами годжи – это чай Deep Black из линейки Enerwood. В составе – только высококачественный чёрный байховый цейлонский чай, чага и ягоды годжи.

«В составе чая действие ягод годжи будет максимально эффективно, главное – не заваривать крутым кипятком, чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту», – советует Елена Знахаренко.

В следующей публикации расскажем, какие ещё суперфуды прекрасно подходят для приготовления чая.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Реклама. ООО «НЛ Континент». ОГРН: 1085401005139