Грязная, испорченная, брезгливо, позор, так отвечают многие молодые люди на вопрос о возможности вступления в романтические отношения с девушкой, которая открыто заявила о том, что была изнасилована. Забавно, не правда ли. Над человеком надругались без его воли, применяя силу, а общество отвергает не насильника, а жертву.
Представьте себе картину, девушку изнасиловали, она растеряна, подавлена, опустошена и чувствует себя беспомощной. Самым правильным в подобной ситуации будет оказать ей поддержку и сочувствие. На практике общество ставит на ней клеймо распутной женщины и отвергает ее. Насильник вроде как тоже плохо поступает, но она же сама виновата.
Эту статью можно было бы начать и закончить одним предложением. Звучало бы оно так: «Жертва насилия ни в чем не виновата, точка. Без «но». Однако многочисленные «но» в действительности одолевают наши умы, в тот момент, когда мы узнаем, что в отношении кого-либо было совершенно насилие. В чем была одета жертва, где находилась, что говорила, как познакомилась с насильником. Все эти вопросы направлены на то, чтобы внутри себя вынести в итоге вердикт. Виновата ли жертва сама или же в случившемся нет ее вины. Оправдательный приговор, как это не парадоксально, большая редкость. Потому что всегда найдется в чем обвинить жертву. Где-то глубоко в душе даже самый понимающий сочувствующий слушатель, все же подумает: «Нет, со мной бы такого не случилось. Я бы никогда не пошла в такое место или не стала бы общаться с такими людьми». Однако, правда в том, что подобное может случиться с каждым.
Вы можете подумать, что вы молодец и ведете правильный образ жизни, раз не были подвергнуты насилию. Поздравляем, вам просто повезло. Вы не встретили психически нездорового человека в не том месте и не в то время. Не стоит забывать, что произойти такое может не только в незнакомой машине в лесу, но и при свете дня, во вполне знакомой обстановке и с людьми, которые могут на первый взгляд казаться абсолютно нормальными.
Обществу страшно, страшно принять мысль, что среди нас есть те, кто может применить силу и захотеть власти, не спрашивая вас о своем желании. Поэтому давайте дружно обвиним жертву, ведь это она надела слишком короткую юбку. С вами такого никогда не произойдёт, ведь вы все делаете правильно.
После ответов опрошенных людей хочется изолировать их от себя. Ведь признать, что с тобой произошло, это действительно сильный поступок, а кидать грязные обвинения низко и слабо.
Защита любой диссертации предполагает защиту ряда отдельных положений, которые в сумме подтверждают заявленную тему исследования.
И, так положения, выносимые на защиту:
- Не важно в чем одета жертва, неважно как она себя ведет, не важно, где она находится. Насильнику это не интересно. Ему важно ощутить чувство власти и удовлетворить свои желания.
- Жертва садится в машину, остается в квартире наедине с преступником, потому что так срабатывает защитный механизм. В момент, когда насильник начинает преследовать жертву и точно понимает, что реализует задуманное, у жертвы возникает чувство страха, которое заполоняет все ее сознание. Она встает перед выбором. Либо находится в этом убивающем чувстве страха постоянно, думать о возможности побега, о преследовании, о возможных последствиях в случае, если преступник ее настигнет. Либо поверить, что ничего плохого не произойдет. Зачастую насильники манипулятивно заманивают жертв в свои сети, обещая полную безопасность. Поэтому проще поверить насильнику, чем испытывать смертельный страх.
- Жертва не сопротивляется, потому что это единственный вариант остаться в живых. Так как в случае сопротивления, насильник чаще всего убивает свою жертву, либо наносит ей сильные увечья.