Найти тему
Мировая Экономика

Как сейчас выглядит борьба Лондона и Вашингтона во всех регионах мира

В эфире радиостанции Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Вопрос: - Вот, смотрите, два года всё идет не по их плану, это очевидно. И закрытость только нам на руку. Почему они тогда не корректируют всё это? Знаете, есть такая игра – нарды, там очень важно в какой-то момент противника отпустить, а в какой-то закрыть. Наверняка ведь играли. В данном случае, видишь же, что твоё вот это закрывание не работает, значит надо подотпустить или нет? Или там вот политическое решение никак не могут принять?

Михаил Хазин: Понимаете, в чём дело. Там же на самом деле, в неком смысле, ситуация похожая. Дело в том, что политическое руководство Евросоюза это вариант нашего руководство Центрального Банка. Это исполнители. Причём исполнители низкого уровня.

Тщедушность европейских лидеров бросается в глаза
Тщедушность европейских лидеров бросается в глаза

На первом этапе они были высокого уровня, доросли принимать решения самостоятельно, а потом это всё деградировало.

Значит, беда состоит в том, что, во-первых есть два центра принятия решений - лондонский и вашингтонский. И если мы посмотрим российскую прозападную часть элиты, то она чётко делится. Вот эти чётко ориентированы на Лондон, вот эти ориентированы на Вашингтон.

Ну, например, Ходорковский (иноагент) был ориентирован на Лондон, а Чубайс на Вашингтон. Ну, там, много ещё и других людей, в том числе действующих, но не будем дразнить гусей и упоминать. Вот. А наша ситуация в Европе. Да, мы все понимаем, больше это  Украина, это на сегодня лондонский, а Германия, скорее всего, больше американская.

Ведущий - А Франция?

Михаил Хазин: Макрон лондонский. Французские военные элитные американские. И, кстати, присутствие французских военных в Ереване связано с тем, что французская контрразведка должна уменьшать влияние английской агентуры британской. Вот это вот картинка.

И эти люди не могут принять самостоятельного решения в Евросоюзе. Они должны обратиться в запрос, в Лондон или Вашингтон. А в Лондоне и Вашингтоне заняты другими делами. У них настолько сильно, во-первых, у них очень сильный внутренний конфликт.

Вот, соответственно, когда мы говорим про Лондон и про Вашингтон как про центры, то мы должны понимать, что, например, ключевая задача Вашингтона сегодня это получить новые рынки, почему, потому что ресурсами собственного внутреннего рынка, вытащить американскую промышленность невозможно. Это показали, вот, два года Специальной Военной Операции. Невозможно. Принцип.

А, соответственно, задача Лондона, который видимо, договорился с Пекином в этом месте, состоит в том, что США отвлекать и отсюда история с Киевом. США уже давно хотят оттуда уйти, англичане их всё время заставляют участвовать. Отсюда была пертурбация в Венесуэле в Гайане. Отсюда атака ХАМАС, которых готовили британские инструктора, также как тех, кто неделю назад на нас начал наезжать, ну, и так далее.

Иными словами, у них там свои драки, которые для них куда важнее. К большому счёту, Украина там вообще роли не играет для США, а Россия вторично на сегодня, потому что ресурсов на то, чтобы держать весь мир у США уже нет давно, и они сейчас все ресурсы должны бросить в юго-восточную Азию. То есть уйти с Ближнего Востока и из Европы.

Единственное что нужно, они хотят сохранить крючок на западную Европу, для этой причины они отрезают западную Европу от источников нефти и газа на Востоке, они уже российские источники отрезали, потому что российский нефть и газ идут только в юго-восточную Европу, это Италия, Австрия. Вена.

Это которые Альпами отрезаны от западной Европы. А, соответственно, всё остальное нужно посадить на иглу. По этой причине последний источник углеводородов для них это Турция, поэтому сейчас они будут истреблять Турцию. И после этого, соответственно, держать западную Европу.

Англичане, в свою очередь, наоборот, хотят взять западную Европу под свой контроль и поэтому дружат с Турцией.

Ведущий - А зачем тогда из ЕС вышли?

Михаил Хазин: Кто? Англичане? Не поэтому. Для того, чтобы вести самостоятельную политику. Они хотят взять западную Европу под контроль, а когда они были в Евросоюзе, они с Германией справиться не могли. Там население больше, экономика была выше. То есть это как раз абсолютно понятно для чего они это сделали.

Ведущий - Но, у них так получается рычагов не очень, а так были бы изнутри рычаги.

Михаил Хазин: Нет, изнутри рычаги бы не работали, потому что брюссельскую бюрократию Великобритания не контролировала. Великобритания контролирует страновые элиты через агентурную разведку.

У американцев агентурная разведка слабая. Они её постепенно закрывают. Они как бы занимаются прямым шантажом за счёт информации. Но, и, кроме того, они и выращивали эти элиты. Сделать политическую карьеру в западной Европе можно было только при условии, что на тебя имеется достаточный объём информации, с помощью которой тебя в любую секунду можно скинуть с доски. Я просто желающий, я всё время всем объясняю, в дни нашей молодости, а я думаю, вы смотрели этот фильм, с Алена Делона «Смерть негодяя».

И вот там, обращаю внимание, это фильм начала 70-х подробнейшим образом описано, как устроена эта система. Как человек тюкают. Ему говорят, тебе нужно выиграть избирательную кампанию депутата, мы тебе дадим денег, вот тут распишись, пожалуйста. И всё.

- Ну, да. Вспоминаем истории Стросс-Кана, австрийского канцлера, с которым быстренько расправились.

Михаил Хазин: Да-да. Все они, все поголовно.

Кому будут принадлежать купленные западом земли Украины?