Найти в Дзене

Как стресс влияет на поведение собаки

Привет друзья!

Стресс, подобно, как и у людей, может оказывать влияние на поведение собак. Собаки, будучи социальными животными, достаточно чувствительны к окружающей среде. Стресс у собаки может возникнуть по разным причинам, таким, как изменения в повседневной жизни, напряженные отношения в семье (стае), болевые ощущения, отсутствие достаточных физических нагрузок, шумные события, одиночество или даже простая поездка к ветеринару.

Апатия у собаки
Апатия у собаки

Одним из наиболее заметных физических показателей стресса у собак является изменение в поведении. Стресс может привести к повышенной раздражительности или, наоборот апатии, собака может начать избегать каких-либо контактов, проявлять защитные реакции (лай, рычание) на раздражающие факторы или даже явную агрессию. У собаки, находящейся в стрессовом состоянии может измениться аппетит и нарушиться сон.

Помимо этого стресс негативно влияет и на физическое здоровье собаки. Постоянный стресс ослабляет иммунную систему, провоцирует обострение хронических заболеваний. На фоне стресса у собаки могут возникнуть проблемы с ЖКТ и мочевыводящей системой.

У собаки, испытывающей постоянный стресс, могут наблюдаться неконтролируемые состояния: чрезмерный беспричинный лай, гиперактивность, склонность к побегам, развитие различных фобий и невротических состояний.

Нервные собаки часто лают
Нервные собаки часто лают

На восстановление организмом запаса сил для сопротивления стрессу уходит много времени, поэтому стрессов нужно по возможности избегать.

Все собаки реагируют на стрессовые ситуации по-разному. Одни более устойчивы к стрессу, а другие более чувствительны.

Для смягчения воздействия стресса на поведение и состояние собаки, владельцам необходимо обеспечить комфортные условия жизни, положительную и адекватную социализацию, а также необходимую заботу и внимание питомцу. Регулярная физическая активность, игры и обучение «собачьим наукам» могут помочь снять напряжение и стресс, привести собаку в более уравновешенное состояние. Не менее важно создать предсказуемую и стабильную среду для собаки, где она будет чувствовать себя в безопасности.

Большинство стрессовых ситуаций, возникающих в нашей жизни, создаем в основном, мы сами. Бешеный ритм жизни и желание успеть все, не дают нам возможности нормально восстанавливать силы. Когда мы идем с этой проблемой к врачу, нам назначают лечение и советуют отдохнуть (взять отпуск) и сменить обстановку.

Собаки, страдающие от стресса, не могут пойти в отпуск, к тому же их состояние – это не их вина, а полностью вина их хозяев. Современный образ жизни не может не отражаться на качестве жизни наших собак, а соответственно, рано или поздно нам придется столкнуться с проблемами поведения.

При возникновении стресса появляются изменения в поведении собаки, которые необходимо заметить владельцу и вовремя принять меры. На начальном этапе собака будет пытаться справляться со стрессом самостоятельно. Например: при недостатке общения, чтобы преодолеть стресс собака может бродить бесцельно взад-вперед или бегать за собственным хвостом. В данном случае хорошо помогает долгая прогулка, с возможностью позаниматься собачьими делами: понюхать, побегать и поиграть с сородичами, да мало ли у собак дел…

Прогулки благотворно влияют на собак
Прогулки благотворно влияют на собак

Собака, хотя бы раз в день должна гулять не менее получаса, вне территории своих владений. Многие хозяева частных домов считают, что для собаки достаточно участка около дома для удовлетворения потребностей. «Собака имеет возможность находиться на улице хоть целый день – зачем с ней гулять?» Хочется задать один вопрос таким хозяевам: «когда бы вы находились в тюрьме, ее размер имел бы для вас значение?» Если у человека нет возможности уделять некоторое время своей собаке, лучше ее не заводить вовсе.

Распознать стресс у питомца не сложно по странному (необычному) поведению. Странное поведение может проявляться любыми действиями, несвойственными для питомца в нормальном состоянии: облизыванием предметов интерьера, полов и стен, повышенная активность, уничтожение предметов быта, самоизоляция и депрессия. Также собака может начать справлять естественные нужды дома. Понаблюдав за собакой, нужно выявить причину такого поведения и соответственно ее устранить.

Специалисты по поведению, приводят примеры, когда воспитанная собака, в моменты ссор в семье гадила в постель хозяев. Это и есть реакция на стресс, и попытка справиться с ним. Собака не умеет говорить, а то, что происходит, ей не нравится, она нервничает и своими действиями пытается прекратить конфликт. Если не будет ссор в семье, то и собака перестанет пачкать в доме.

Во всех случаях, когда становятся заметны проявления стресса у собаки, в первую очередь важно, чтобы именно хозяева изменили свои собственные взгляды на жизнь и научились контролировать свое поведение.

Только во власти владельца, принять необходимые меры для поддержания психологического здоровья и поведения своей собаки, снизить негативные последствия стресса, создав благоприятную атмосферу для комфортной жизни и взаимодействий с питомцем.

#стрессусобаки #поведениесобак #реакциянастресс

Читайте также:

PS: Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо!