Найти в Дзене

Собачьи страхи и как с ними бороться

Привет друзья!

Сегодня речь пойдет о собачьих страхах. Наверно нет на свете ни одной собаки, которая ничего не боится. Страхи присущи всем живым организмам с инстинктом самосохранения. Собака, которая боится, находится в крайне возбужденном состоянии, и ее поведение может быть неадекватным. Состояние постоянной тревоги из-за страхов плохо скажется на здоровье собаки, сделает ее агрессивной и неуравновешенной. Почему же возникают собачьи страхи?

Когда собаке страшно она прячется
Когда собаке страшно она прячется

Страхи могут появиться у маленького щенка, из-за того, что более сильные и крупные братья и сестры притесняли его. Также причиной страхов бывает недостаточный контакт с собакой-матерью или раннее расставание с ней. В итоге Вам достается трусливый пес.

Взрослая собака также может напугаться на всю жизнь. Причиной сильнейшего стресса чаще всего бывает избиение человеком, нахождение в маленьком закрытом пространстве без общения с хозяином и сородичами. Также пагубно влияют на собаку темнота, недостаток воды и еды, пугающие шумы и неизвестные звуки.

Проблема страха чаще всего возникает у собак, которые бродяжничают, долго находятся в изоляции, подвергаются агрессии со стороны людей или сородичей, голодают. Также подвержены страхам собаки, которые редко общаются с людьми и сородичами. Некоторые хозяева сами провоцируют возникновение страхов своими неправильными действиями, когда хватают питомца на руки при приближении других собак, людей или машин.

Чтобы минимизировать возникновение страхов у появившегося в Вашем доме щенка нужно: объяснить ему, что можно, а что нельзя. У щенка должны быть собственные предметы в доме: миски для еды и воды, игрушки и место для сна, где он будет в полной безопасности. Важно помнить, что в этом возрасте щенок особенно нуждается в общении, с ним нужно проводить много времени, гулять, играть.

Если щенок сделал что-то, что делать нельзя, не нужно ругать его, потому что малыш просто не поймет причину. Желательно оставлять любимца на территории, где он может спокойно резвиться без ограничений и риска что-либо испортить. Можно ругать, только в случае, если щенок пойман на месте "преступления", в момент совершения проделки. Хозяин должен твердо сказать «нельзя» и после этого показать, какое поведение требуется от малыша. Например: питомец начал грызть тапок, нужно строго произнести «нельзя», отобрать тапок и сразу предложить игрушку, сказав ласково «можно».

Чтобы щенок не боялся прогулок , знакомим его с окружающим миром ещё до, того, когда ему можно будет выходить на улицу . Можно дать посмотреть малышу в окошко или, держа на руках походить по улице. Щенок должен увидеть мир, машины, людей и животных, услышать незнакомые звуки и запахи. Если малыш при этом ведет себя спокойно - поощряем, если испугается, продолжаем вести себя спокойно, разговариваем с ним ровным голосом, когда успокоится и начинает интересоваться происходящим вокруг него - поощряем.

Собакам бывает страшно
Собакам бывает страшно

Рассмотрим, как правильно должен вести себя хозяин в некоторых ситуациях, связанных со страхами у его питомца:

- Собака боится сородичей и не хочет гулять. Как правило, такое случается у собак с плохой социализацией, взятых из приюта или найденышей. Поможет общение с другой дружелюбно настроенной собакой. Ваш питомец должен почувствовать, что другие псы не причинят ему вреда. При наличии у хозяина терпения его друг постепенно привыкнет к другим животным и станет общительным .

- Собака боится хозяина. Здесь проблема в неправильном поведении хозяев: излишнее доминирование, ярко выраженная жестикуляции, громкая речь, крики. Помимо этого, владелец мог ограничить пса в играх или не давать ему спать, пить и есть, когда требовалось. Чтобы исправить ситуацию, с собакой надо чаще гулять, играть в подвижные игры. Нужно научиться выявлять потребностям любимца и сдерживать свои негативные эмоции.

- Собака боится оставаться одна, страх разлуки. Не нужно долго прощаться и заряжать пса негативом, собаки остро чувствуют наш настрой. Сначала, оставляйте собаку одну не надолго, и постепенно увеличивайте время Вашего отсутствия. В Ваше отсутствие собака должна быть обеспечена игрушками, чтобы ей было чем заняться. Когда хвостики нервничают, у них возникает потребность погрызть, порвать, покопать и прочее. Так они себя успокаивают. Пес привыкнет к тому, что Вы уходите, но будет знать, что Вы всегда возвращаетесь, и со временем станет спокойней переносить разлуку.

- Собаку трясет на улице. Если дрожь не связана с переохлаждением, это может быть страх, который появляется только за пределами дома. Возможно, малыша похвалили или пожалели, когда он первый раз испугался, и он думает, что такое поведение является правильным и нравится хозяину. Нужно поменять тактику общения и поощрять за смелость.

- Собака боится чужих людей. Чаще всего пес может испытывать страх по отношению к людям, которые шумят, пристают с ласками, нарушают спокойствие во время сна. Особенно негативной может быть реакция питомца, которого тревожат на его собственном месте, а делать этого категорически нельзя! Хозяин собаки должен объяснить родным и друзьям, как нужно вести себя с любимцем и чего по отношению к нему делать не следует.

- Собака боится грозы, фейерверков. Если пес начал проявлять страх и пытается убежать или спрятаться, скулит или лает, хозяин сам должен вести себя спокойно. Можно отвлечь ненавязчиво игрой или поговорить с любимцем – это даст ему понять, что опасности нет. При этом хозяин не должен его успокаивать и жалеть, иначе страх, может прочно засесть в сознании хвостика, и бороться с ним будем сложно.

Если Ваш четвероногий друг сильно боится чего-то важно выявить причины возникновения страхов и грамотно помочь питомцу с ними справиться. Хозяин должен вести себя спокойно, больше играть с любимцем. В процессе социализации питомец должен усвоить, что на улице безопасно, а другие собаки дружелюбны. А также в случае опасности у пса должна быть уверенность, что хозяин всегда рядом и защитит его. Ведь наши собаки считают хозяина «Вожаком стаи» и стараются ровняться на него.

Запомните: собачьи страхи это не навсегда, с ними можно и нужно бороться. При должном упорстве и терпении хозяина результат неизбежен. При желании также можно обратиться за помощью к зоопсихологу - эта услуга сейчас достаточно популярна.