Найти тему

Ивангородская крепость

Конечно, без приключений добраться до нее невозможно, да и в сам город так просто не попасть, если ты из Питера. А, все потому, что ровно по реке Нарове проходит государственная граница между Россией и Эстонией.

Внутренние виды крепости. Много фото в галерее. Листайте
Внутренние виды крепости. Много фото в галерее. Листайте

Так что, путешествия в те места надо планировать заранее, либо получить пропуск заранее, либо поехать с туристическим автобусом на экскурсию, как обычный турист, что в принципе, очень удобно и познавательно. Спонтанно приехать и погулять по городу и крепости не получится. Рассчитывать на собственное везение и лояльность таможенников не стоит. Мы поступили спонтанно, и прокатившись в машине 2 часа до границы, чуть было не развернулись в обратную сторону домой. В город и в музей мы все-таки попали, но, как и ожидали, без навигатора потерялись (так телефон ловит интернет с соседнего государства, чтобы не платить за международный роуминг, пришлось включить режим «в самолете»).

Замок видно, практически, из любой точки города, он стоит на холме, вот и мы, ориентируясь на него зрительно, чуть не перешли границу через мост, но вовремя воспользовались помощью местных жителей и отыскали трапу ведущую в крепость.

Спустившись и поднявшись с холма, осознаешь, что покорить это высоченное сооружение, да еще в доспехах, было бы довольно нелегко. Крепость очень высокая и массивная. Это одна из самых больших по площади и по высоте фортификационных сооружений, которые мы посетили за последние года. Масштаб ее поражает и вид со стены на противоположный берег. Свое имя она получила от основателя, в 1492 году по указу Ивана III было заложено фортификационное сооружение для защиты от ливонских и шведских войск. Возвышенность на которой стоит крепость носит название Девичья гора. Изначально, размер крепости был очень мал, с этим связана легенда о лошадиной шкуре. Скорей всего это было из-за того, что нужно было очень быстро воздвигнуть с нуля новое сооружение.

После захвата шведами, за 7 часов, этой малютки, все недостатки были учтены и уже к новому строительству подошли более разумно, предварительно, отбив ее обратно. Хотя крепость и была больше, но это была не последняя ее модернизация. До наших дней дошли только разрушенные стены крепости 1492г., которые в ходе реставрации после 1960-х гг. были очищены и законсервированы. Рядом с ними находится музей-амбар, который так же отреставрирован, но полностью, после 2-й мировой войны, от него остался только первый этаж, в годы войны его использовали как тюрьму. На большой территории крепости, которая именуется Большой Боярский город сохранились Николаевская церковь и Успенский собор, действующий и сегодня.

Пройдясь по территории, мы направились под звенящие колокола собора через арку в высоченной стене на территорию замка в музей. На первом этаже амбара располагалась сувенирная лавка и гардероб, при желании можно приодеться в старорусский костюм. Наверх вела винтовая железная лестница из кованного чугуна. В просторном верхнем помещении, располагались не многочисленные находки и древности. Многое было разграблено и уничтожено во время войны, не осталось ничего: ни вещей, ни зданий, ни людей не осталось.

Самое впечатляющее – это забраться по высоким ступеням на стену, пройтись сквозь башню и оказаться на смотровой площадке на реку Нарову и Замок Ливонского ордена. Для большего впечатления у стен кружат вороны и зловеще каркают, но это только придает определенный антураж таинственному месту. Уже темнело, серый камень становился мрачнее, как будто готовился ко сну, но мы ему мешали. Спустившись со стены через более крутую лестницу, исследовав развалены самой первой крепости, ринулись на выход, но как обычно бывает, добрый охранник показал мальчишкам старые эстонские гаубицы под раскидистыми дубами. Такое невозможно пропусти даже самому уставшему ребенку, тем более мальчику. Возродив свою энергию, чтобы полазить и поиграть на них, собрав желуди под дубами, как сувениры, младший услышал звон колоколов на вечерней службе Успенского собора. А, значит осталось еще одно неисследованное ими место.

Народу на службе было не много, в компактном и уютном храме, приятно пахло ладаном. Дождавшись конца, сын решил постоять за елеопомазанием, уж очень ему нравятся храмы и все процедуры, связанные с верой. Пока младший наслаждался своим внутренним миром, мы со старшим обошли храм по периметру, нашли на боковой террасе старинный деревянный крест, прикоснулись к святому месту.

Вечерело, спускались сумерки и с неба начало накрапывать дождевыми каплями. Времени походить и пофотографировать город совсем не осталось. В душе себя всегда ругаю, что сильно долго собираюсь, поздно выезжаю из дома, но моя лень, каждый раз меня переубеждает поспать подольше.

В эту поездку мы взяли, необдуманно, мало запасов еды, еще простояв в долгой пробке на КАД, у поворота в Кронштадт, съели и выпили большую часть их. Оголодав и включив карты, начали искать столовые поблизости. В пешей доступности было пару прекрасных заведений, которые нам понравились (очень хотелось попробовать в дегустационном зале местную копченую рыбу), но в выходные их режим работы был всего до 18 часов. Так что, найдя открытое заведение (в бар, естественно, хоть и с пятью звездами от Яндекса, с детьми я не пойду), мы отправились к нему, располагалось оно не далеко от Кингисеппского шоссе, и долго плутать по улочкам незнакомого города с навигатором нам не пришлось. В кафе «Сытый папа», все наше семейство плотненько перекусили котлетками и картошечкой, чтобы дотянуть до дома. Но, еда не самое главное для автолюбителя. Кофе – один из самых необходимых и приятных бонусов для передвижения на машине ночью. Меня оно избавляет от стресса. Как бы сильно не экономила и не щемилась по поводу не экологичных одноразовых стаканчиков, но без него не могу обходиться. Навигатор частенько может спутать дорогу, загрузить карту, которая проходит через русские еб…ня, поэтому без хорошо сваренного кофе, ночью не сажусь за руль.

Сытые и довольные
Сытые и довольные

Есть у нас традиция, привозить из любых поездок местный продукт, пусть даже этот город находится в пару часах езды от дома, но всё равно, буханку хлеба, но мы привезем домой. Вот и в Ивангороде, мы наметили взять себе миногу горячего копчения, но опоздали. Зато, хлеба и булочек мы привезли с лихвой.

Так, вышло и на этот раз. Мозги навигатора перемкнуло, и он пустился во все тяжкие, увел по темной и ненаселенной дороге с кучей ям через Копорье. Как бывает в фильмах ужасах, сценарий, которого написал Росавтодор совместно с нашим «путеводителем», полил дождь. Видимость ям, как и самой дороги, упало до метра перед собой. Кофе меня не подвел, включив чуть громче музыку, мы продолжили свой путь…