Привет, меня зовут Диана и уже 8 лет я помогаю людям быстрее читать и запоминать. За это время я получила сотни отзывов и крутых результатов учеников, делилась ими с вами в соцсетях, но ни разу не копала дальше: какие шаги помогли нам дойти до такого результата. Итак, начнем…
Что объединяет этих людей?
Да, то, что они мои ученицы. Да, то, что они значительно увеличили скорость чтения и достигли своих целей, используя новый навык. И да, то, что со всеми мы шли по одной схеме, которую я дам вам ниже.
Как вы увидели из названия, мы будем делать разбор кейса Дианы. Она пришла на курс со скоростью 56 слов в минуту, а выпустилась с 292 (мы занимались 3 месяца). Это будет полезно и тем, у кого есть время и достаточно самодисциплины, чтобы заниматься самостоятельно, и тем, кто планирует прийти на мой курс.
🔍 5 важных шагов:
- Какая бы скорость у вас ни была на начальном этапе, первое, с чем нужно работать – внимание. Именно потеря фокуса, отвлечение и перечитывание отнимают больше всего времени. Что делать?
- Найти качественные упражнения. На курсе мы их делаем ежедневно, чтобы получить хороший результат. Если у вас есть время, поищите упражнения самостоятельно. Для начала вам подойдут даже детские упражнения типа лабиринт или найди отличия.
- Взять себе за правило не возвращаться к прочитанному. К этому пункту мы переходим с осторожностью, желательно под руководством преподавателя. Почему это полезно? Потому что перечитывание в какой-то момент становится вредной привычкой и нам нужно от нее избавиться. Почему нужно быть осторожным? Если сделать это бездумно, можно потерять понимание текста.
- Ускорьте чтение. Да, как бы парадоксально это не звучало, когда мы читаем медленно, понимание страдает из-за слишком маленькой нагрузки на мозг. Когда мы наращиваем скорость, понимание должно нарастать (при правильных тренировках). Это правило работает до 600-700 слов в минуту. То, что идет за пределами этой скорости – это чтение-сканирование, или чтение «по диагонали», которое не подразумевает хорошего понимания текста.
- Начинаем следить пальцем во время чтения. Это поможет глазам лучше фокусироваться на точке.
- Расширяем угол зрения. Одной фиксацией глаз мы можем захватывать 1 слово, а можем полстрочки. И это абсолютно разный уровень и скорость чтения. Можете посмотреть, насколько широкий угол зрения у вас сейчас с помощью упражнения ниже.
Как это сделать? Откройте изображение на компьютере или планшете (формат должен быть А4) и глядя на цифры в центре, называйте буквы, которые вы видите по краям. Важно не переводить на них взгляд, а фиксировать боковым зрением. Как только понимаете, что не видите дальше – остановитесь.
3. Избавляемся от внутреннего проговаривания. У каждого из нас при чтении есть голос в голове, который читает текст. Наша задача – максимально подавить этот голос. Именно это дает сильный скачок в скорости чтения. Здесь я не буду советовать методы, потому что только один из них обладает доказанной эффективностью, но его не стоит применять без присмотра профессионала. Так же методики по подавлению внутреннего проговаривания АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ детям до 18 лет.
На курсе мы уделяем этому максимальное внимание. Выполнение данного упражнения для взрослых при правильном подходе и сопровождении, не только безопасно, но и отлично развивает мозг, внимание и скорость мышления.
4. Улучшить понимание текста. Очень часто на курсах скорочтения нам обещают скорость 5 тысяч, 10 тысяч и более слов. Но при таком чтении мы беспощадно жертвуем пониманием. Наша же задача вырастить скорость чтения до 500-600 слов в минуту и получить понимание 90-100%. В таком случае вы сможете прочитывать среднюю книгу за полтора часа и все понять.
Что для этого делать?
- Научиться выделять ключевые слова. Этот навык значительно упростит вам жизнь, а не только ускорит чтение. В нашем мире переизбытка информации, уметь отделять важное от второстепенного – один из самых необходимых навыков. А уметь выделять ключевые слова прямо походу чтения, не затрачивая на это дополнительное время – верх мастерства, которым мы и будем овладевать.
- Учиться предугадывать текст. Да, мы предугадываем любой текст, всегда. Не верите? Смотрите:
Мы пош.. в магаз.. и куп… бана.., яб… и гру…
Или так:
Семеро одного…
Взрослые не читают слова целиком. Но если вывести антиципацию на новый уровень и научиться быстрее предугадывать текст, то будет нам счастье (и еще один скачок в скорости).
Кроме этого, есть и другие важные шаги, но я постаралась выделить ключевые и не утомить вас. В этой статье и так очень большая плотность информации, обычно это дают в книге, а то и не в одной, но более разбавлено.
🔍 Что дальше делать с этой информацией?
- Перечитать. Тут можно. Тут много информации и с первого раза сложно все воспринять.
- Если у вас есть время на поиск информации, анализ какие упражнения работаю, а какие не очень, много дисциплины, и нет возможности прийти на курс, то оттолкнитесь от этой статьи в поисках упражнений. Более концентрированной информации вы не найдете.
- Если вы хотите гарантированно и быстро ускорить чтение с моим сопровождением, то читайте дальше и приходите ко мне на курс. Там вас ждет:
12 видео-уроков, в которых мы досконально разберем все, что вам нужно знать о чтении и работе мозга Тетрадь с упражнениями, эффективность которых проверена на тысячах учеников Обратная связь от меня и преподавателя, у вас не останется вопросов Регулярные замеры скорости чтения, чтобы держать руку на пульсе и подстраивать программу под каждого (у всех разные точки максимального роста) Бот с двухнедельными тренировками после курса (для лучшего результата) 4 живых онлайн-занятия с преподавателем (2 и 3 тариф)Поддержка от сокурсников в чате, вместе веселее и мотивации больше (2 и 3 тариф)
Узнать подробнее и попасть в лист ожидания: https://forms.gle/o7EJQfEB7U5LjHEQA