Найти в Дзене

МИОФАСЦИАЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ.

Когда задняя цервикальная мускулатура полностью расслабится, подложите ваши ладони под основание черепа пальцы расположите вдоль шеи. 

Теперь согните пальцы в пястно - фаланговых суставах так, чтобы они образовали прямой угол с ладонью, и подушечки лежали на основании черепа (рис. 41 - 42).

Попросите пациента расслабиться и положить голову на ваши ладони. Вам, может, придется повторить эту просьбу несколько раз, т.к. пациенты имеют привычку держать голову на весу.

По мере наступления расслабления мышц, прикреплённых к основанию черепа, голова пациента сама опустится в ваши ладони 

(рис. 43).

Продолжайте охватывать череп ладонями

ваших рук и создайте вторым и третьим пальцем небольшую тракцию, а четвёртый палец разместите на первом и втором шейных позвонках.

Для дистракции позвоночника вытяните четвёртый палец, а второй и третий – согните, чтобы провести тракцию от верхней части позвоночника до черепа (рис. 44). 

Вновь проведите тракцию задней цервикальной мускулатуры (рис. 45).

Это очень чувствительная зона, так как там

могут располагаться активные или латентные миофасциальные точки. 

В процессе этого растяжения надавливайте пальцами на эти триггерные точки, расслабляя их. 

Если эти точки такие болезненные, что пациент не может вынести давления на них, необходимого для расслабления, понадобится несколько воздействий на триггерные точки для того, чтобы мышцы, прикрепляющиеся к основанию черепа, наконец расслабились. 

Во время флексионно - зкстензионного повреждения первым страдает основание черепа. Эти общие повреждения в конечном итоге отражаются на появлении триггерных точек. Во время расслабления мышц основания черепа могут происходить самопроизвольные движения головой, воспроизводящие движения, которые отражаются на миофасциальных повреждениях. Если это случится, следуйте за движениями, как это было описано выше, пока, в конце концов, пациент не расслабится и не даст возможность завершить растяжение. В этом положении можно также добиться сомато - эмоционального расслабления.

-2

-3
-4